本文へ

同じ年齢の友達

レス15
(トピ主 1
🙂
アラカン
話題
50代になりました。 老化なのは、自覚してるのですが・・ 同じ年齢の友達Aと会うとその人が、毎回 「顔に疲れが出てるね」って言うんです。 私から見れば、Aも同じように疲れた顔をしています。 同じ歳なので同じように肌も衰えてます。 でも私は言いません。 言わないので、自分の事は、気づかないと思うんですが、こちらは、会うたび言われテンションが下がります。。 「あなたもすごく疲れた顔してるね・・」なんて言えませんよね。

ランキング

レス

言っちゃえ言っちゃえ。言えます。

041
ユキ
「あらー、あなただってお疲れのようよ~。お互い年齢が出ちゃうわよね~」って言っちゃいましょう。

失礼な友人ですね。

😢
そのまま
私も47歳となりました。 たまに同級生の友人と会うと彼女も ちょっとおばちゃん顔になったな と思う時があります。 それを見て、私もきっとそうなんだろう と思っています。 そんな不躾なことを言うお友達なら トピ主さんも、あなたも同じよと やんわり言えばいいと思います。

言えばいいのよ

🙂
元気ハツラツ
そういう後ろ向きは良くないですよ。 顔だけじゃなく心も老けますよ。 友だちなのに、言いたい事も言わないんですか。 変なつきあいですね。 「お互いに、更年期は頑張って乗り越えたいね~」くらいは言うでしょう。 そもそも、そんな会話で始まるネガティブな友だち関係って要ります?

言えばいいじゃない!

🙂
経験豊富
 その友達は貴女のことを心配している振りをしているのかもしれませんが、おそらく心の底では貴女に悪意ないし敵意を抱いているんだと思います。  私の友人にも、私にコンプレックスを抱いていて、会うと「疲れた顔をしている。」などと言うのがいましたよ。

言えば?

🙂
アイアン
別に言ったってかまわないんじゃないですか? 人間、年を取って来たら、配慮の問題より、老化の自覚を促す方が、ご本人に とっては大事ですよ。 以前勤めていた会社の同期で、50過ぎた頃、駅の階段を2段跳びで駆け上がり、 最後のところで足が上がりきらず、転んだ奴がいました。 周囲から自分の年を考えろと散々な言われようでしたが、とにかく大した怪我が なくてよかったです。 お肌の衰えくらいなら、どうってことないですが、体の衰えは、気を付ける必要が ありますから・・・

言う

041
ぷらむ
友達なら、言っちゃえば? あなたもよ、って。 毎回言われるなら、一度言ってみたらいいんです。

いえばいいじゃん

😀
うなうな
お互い年取るとそうよね~って 毎回そう返したら言わなくなると思います。 私は違うわとか言われたら 自分の顔は見えないもんねって ニッコリ笑う

言ってもいい

🐱
neko
言ってもいいと思いますよ、友達なら。 私は40代ですが言われたら言います。 言う人は言ってもいいという判断です。 この前、姉の髪に白髪を数本見つけました。 姉妹だから遠慮が無いので 「カットしなさいよ、見っともない」と言いましたら、 あなたもそうだと言い返されましたよ。 「え~っ、本当?」とカットしてもらいましたら 私も白髪を数本渡されました。 …ショックです(笑) 自分が老けていると思っても それ以上に老けているものですよね。 教えてもらった方が相手も喜ぶ場合がありますよ。 最近は皆「若い」とお世辞ばかり言いますからね。

お互いサマなのにね

🙂
ガンバ
デリケートな事をズケット言う人いますね。 ま、気遣いのできない人なんだなぁと、思っています。 私も、同じようなことがあります。知人から 「前から気になってたんだけどあなたの目の辺りー。」 トカナントカ言って、ネズミ講の化粧品を買わせようとする人でした。 私も、前から気になってたんだけど 私と同じようにほっぺのお肉がビミョーね~と、言いたかった。 気づいてないのは本人のみです。 わざわざ言うか??です。

あ--

😨
林檎
わかります-- ワザワザ言わなくてもいい様なマイナスなことを敢えて言ってくる人。 昔勤めていた会社で、向かいに座っていた男性社員によく言われてました。 元気ないね・・ 顔色悪いね・・ お友達、今あまり幸せじゃないのかもしれませんよ。 幸せそうなトピ主さんを見て、ちょっと言いたくなってしまったとか・・。 言葉は悪いけれど、傷つけて落ち込ませてやろうとか・・。 元からそういう方だったのでしょうか??

言わない。

🐱
niko
やっぱりか! 私は40代後半ですが。 友人たちの顔を見ると「ふけたなー」って思います。 (もちろん、あんまり変わらないなって人もいますが) で、自分のことは棚に上げっちゃってます。 私はそんなに変わってないだろう。と思ってるわけです。 しかし、やっぱりふけてるんですよね。間違いなく。 私は友人に「ふけたね」とか「疲れてるね」とか絶対に言いません。 友人も私にそんなこと言いません。 言わない方が良いと思うし、言われたくないな。

うん

🙂
にゅ
 Aも老けたよね、と言っても良いですよ。 失礼には失礼で返す。

お気持ちよく分かります

041
カコ
率直に言ってしまえばとのレスが多くて少し意外ですが、私も他人が聞いて嫌な思いをすることは言えないほうです。たとえ他人にそう言われたとしても・・。 「疲れているね」という言葉を不用意に言ってはいけないのです。 私は先日、かかりつけの美容師さんに「あの時カコさんは、とても暗い顔をしていた」と2回も言われました。その美容師さんは口が災いする方で、嫌な思いをしては行くのを辞めていた時期があって、そんな時に病院の近くで会ったことがありました。その時、彼の美容院に行っていなかったことが心苦しくて、彼に対してにこやかな顔はできませんでした。 2回も「暗い顔をしていた」って・・その人に会ったから顔が暗くなったと分からないんでしょうか。 ごめんなさい。私の愚痴になってしまいました。「疲れているように見える」、「暗い顔をしていた」などという言葉は、デリカシーのない人が発する言葉です。私は決して言えません。

トピ主です。

🙂
アラカン トピ主
皆さんありがとうございます。 次回も「疲れた顔してるね」と言われたら今度は私も 「Aさんも疲れてるね・・お互いもう50過ぎだものね、気をつけよう」と言ってみます!!。 今までは、2人の中では 私(トピ主)だけが疲れた顔で老けている。 Aさんは、私が言わないので、自分は若々しくていつまでも変わらない素敵な?容姿という図式が出来上がってたような気がします。 悪意はあまり感じられなくて、疲れてるみたいだけど大丈夫?心配・・って感じです。

何だか不安に

🐤
なるほど
皆さんのレスを読んで、はっとして投稿しました。 私は本当に心配な気持ちから、顔色が優れなかったりした 友人には、顔色がよくないけど、大丈夫?と聴いてしまいます。 (私も聴かれますが、嫌な気持ちはしません。) そして、1日の終わりにラインなどでメッセージを送ります。 確かになんてデリカシーがないの!と相手が思ってしまってたら 申し訳ない話ですね。 私が言われた時は、本当に嫌な気持ちになるどころか、嬉しかった んです。気にしてくれてるんだなって。しかも重い生理で顔色 悪かった時でした。 私が友人に言った時も、実は冠婚葬祭が続き、休日も休めなかった から、気持ちは元気だけど、口内炎も出来てて身体には出ちゃうね と言われました。 本題のトピとは話はずれましたが、皆さんのレスで勉強になりました。 心配からの言葉かけでも、相手が不愉快な思いがあるならば、 本当に言葉かけって難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧