本文へ

掃除道具はどこに置いてますか

レス9
(トピ主 0
えだまめ
話題
例えば、キッチンの排水口をごしごししたスポンジ。 ぎゅっと絞ってもまだしけっているので、すぐにどこかにしまうことは出来ないと思いますが、みなさんどのように片づけていますか。 私は食器を洗うスポンジの隣に置いているのですが、そうするとシンクを使用する度に水がかかるので、いつまでも水が切れず、結局次の掃除のタイミングまでそこに置きっぱなしです(スポンジ受けは、マグネットでシンクに装着するタイプです)。 例えば、お風呂の掃除をするスポンジ。 これも同じく、お風呂場に置きっぱなしにすることになってしまい、なんだか不衛生だなと感じています。 床掃除用のワイパーはどうしていますか。 シートをつけて、床を掃除し、シートをはがしてどこかに収納するのでしょうか。 うちでは面倒くさくて、その辺に立てかけています。しかも、貧乏性なので「このシートまだそんなに汚れていないし」と、ほこりを引きずったシートを装着したまま……の時も多いです。 恥ずかしながら、三十余年生きてきて、いまいち掃除の仕方がよくわかりません。なので、道具の始末もよくわかりません。 みなさんのおうちの掃除道具事情について、上記に限らず色々教えていただけると嬉しいです。 ※あくまで「掃除道具」をその他のものと区別する前提での話です。 「食器を洗うスポンジと掃除をするスポンジはわけていません! 毎日しっかり掃除をするのできれいですよ」等のレスはご遠慮いただければと思います。

ランキング

レス

スポンジ受けに置きっぱなしが普通かと思ってました

🙂
るみ
私は、スポンジはスポンジ受けに「しまう」のだと思っていました。 つまりむき出し。 >みなさんどのように片づけていますか。 引き出しに入れる、とかですか???考えたこともなかった。 スポンジに水気が残っていたら湿気がこもるから、閉じた収納には入れない方がいいですよ。 >シンクを使用する度に水がかかる スポンジ受けは、シンクではなく、シンクの上の壁に設置したら 次に使う時までは水などかからないと思いますが? 吸盤でくっつけるタイプで、スポンジ台の底がシンクの台から少し浮くように設置すれば シンクに溜まった水を吸い込むこともありません。 お風呂のスポンジも、壁の吸盤のスポンジ受けに置くのですぐに乾きます。 ちなみにプラスチックのスポンジ受けはすぐにヌメッて不衛生になりますよね。 ステンレスのスポンジ受けにすると違います。 カラフルで可愛いスポンジにして、こまめに交換すれば見栄えだって悪くありません。 ワイパーは、毎回変えたりしません。勿体無いもの。 そのまま目立たないところにフックを付けて吊るしています。 客人が来るときにはワイパーは奥にしまいますが、スポンジは出しっぱなしです。

お風呂掃除のスポンジ

💡
おうちゃくもの自覚有
お風呂掃除のスポンジは壁にくっつくタイプのものを使用しています。 それまでは浴室内の備え付けの棚の一つが掃除スポンジを置く用になっていました。 棒がついたタイプの時は洗濯機の横で乾かしていました。 シンクを洗う用のスポンジは食器用と離してシンクに備え付けの同じ置き場(広いので離す)においてあります。 ただ排水口は泡の漂白剤をかけておき、スポンジでこするのはスポンジを捨てる時です。 あとは破れないキッチンタオルをいらない割りばしにつけてこすったりします。 (即捨てる) 床掃除用のワイパーは脱衣所に丁度良い隙間があり、そこに置いています。 仕舞いこむと使わなくなるので、トピ主さんと同じでシートをつけている時もあれば、シートを捨てて本体の時だけもあります。

参考にならないとは思いますが

そら
整理整頓が苦手なので 私も掃除が必然的(整理出来ていないと掃除がしにくい)に下手です 排水口など汚い部分に使用するキッチンスポンジは 水道水がかからない位置(シンクの上の壁面の少し水道の蛇口から遠い場所にスポンジ置きを吸盤でつけています)に出したままです 食器や鍋を洗うスポンジとは接触しないようにしてます お風呂掃除用のスポンジはお風呂場に置いてます 棒状のものはついていないただのスポンジですので 入浴中に気になった場所(洗面器を置いてる台やシャンプーなどを置いてる部分のぬめり)を ちゃちゃっと掃除してしまえるメリットもあるし 洗剤がなくても汚れが落ちるという毛糸で編んだスポンジを使用していますが たまに洗剤もつかうのでスポンジにカビも生えていないし まぁいっかー!って感じです(汗 床掃除のワイパーは 冷蔵庫と壁の隙間(ちょうどワイパーが収納できるぐらいの幅がある)に すすーっと差し込んで立てかけています あとの物は小さなクローゼットみたいな扉付きの収納場所に 日用品の補充用と一緒にまとめて収納してます 窓拭き用洗剤、化学ぞうきん、ワイパーの替え、 ボックスティッシュ、百貨店などの紙袋、電球の替え 工具類等々 ちなみに水にぬれた雑巾は 洗面台と洗濯機の隙間に 吸盤付きフックをとりつけてそこにつるしています あー 掃除しないとだ・・・

吊るす

💋
ピッカピカ
スポンジ、私は食器洗いのしかないですが もし排水口用があったら外に吊るしますね 猫のトイレ掃除用ブラシも外に吊るしてます 風呂掃除用のスポンジも吊るせばOK S字フックを使えばいいし無印でオシャレな 吊るすアイテム売ってます お掃除シートはウエットタイプなので毎回使い切りです 玄関の三和土まで拭きます 本体は見えない所に立たせてあります ダスキンモップは常に使うのでその辺にあります

うちでは。

041
笹かま猫
シンクを使うたびに水、かかりますか? シンクがとても小さいのかな。うちはそんなに豪勢なキッチンではないけど(笑)スポンジを置いているラック(吸盤でくっついてます)は20cmほどの長さがある長めの幅のタイプで、一番端っこに置いてます。 食器洗いスポンジ、食器用洗剤、油物用洗剤、排水溝スポンジ、という順番で、排水溝スポンジの側がシンクの端っこ、水道から一番遠い。あんまり水がかかりません。 うちでは食器洗いスポンジは5個入り100円のものを使って、毎週末には食器洗いスポンジを排水溝用に格下げします(笑) なのでスポンジは毎週変わるので、そんなに不衛生じゃないかなーって感覚でやってます。 お風呂スポンジも同じく、体洗い場の端っこの方に手すりがあるので、そこにぶら下げて水を切ります。シャワーの位置的にもそこは意図的にシャワーを向けない限り濡れません。 床掃除用ワイパー。これはうちはダ○キンモップなので専用のケースに入れて所定の位置(廊下の突き当たり)に置いていますが、昔ワイパー使ってた時は、一度シート使ったらそれはもう一回で捨てて、本体は同じく廊下の突き当たりに立てかけてました。 廊下の突き当たりには充電式のスティック型掃除機も立てかけてあります。 お掃除のルールってご家庭それぞれですよね。 使いやすいように配置、できるといいですね!

うちの場合は…

041
マロングラッセ
シンクについているスポンジ用の受け皿(?)が三つ置けるようになっているので、ひとつは食器用スポンジ、ひとつはフライパン用スポンジ、ひとつはシンクの掃除用スポンジと、分けて置いています。 残念ながら乾かしてどこかへしまう…ということはしたことないですね。 受け皿に置きっぱなしです(汗) お風呂用のスポンジも同じくです。 スポンジに紐をつけて、シャワー用の出っ張り(?よく分かりませんが、シャワーを引っかけるところ)に引っかけてます。 床用のワイパーは、使用後は新しいシートに替えて、クローゼットにしまってます。

お風呂のスポンジは使いません

🙂
めんどくさがり
キッチンのスポンジ(アクリル毛糸で編んだタワシ)は、トピ主さまと同じく、シンク壁面のスポンジ受けに置いています。 平らに編むだけの厚みの無いものは、スポンジ受けの縁に引っかけておくと、次の食事の用意の際には乾いています。 ふっくらと2重になる編み方のは、スポンジ受けに置いた亀の子タワシの上が定位置で、一晩おけば乾いています。 浴室掃除にはスポンジは使っていません。 体を洗う木綿のタオルで、髪も顔も体も洗う固形石鹸を泡立てて使います。 そのタオルは掃除の後は普通に洗濯しますので、濡れたまま置き場所に悩む必要はありません。 床掃除用のワイパーは、玄関入ってすぐの廊下の物入れの、一番手前に立てかけてあります。 部屋ごとの段差のないワンフロアのマンションなので、朝起きたらホコリが舞い上がらないうちにワイパーで一周するのが習慣でしたが、ここ2年ほどは夫の方が先に起きて、あちこち動き回ってしまいます。 帰宅は私の方が早いので、今は帰宅後に、玄関を上がってすぐに物入れからワイパーを取り出し、一周することにしています。 シートは裏表使えるようですが、汚れた面がワイパーに付くのは、次のシートのきれいな面を汚しそうで気になります。 ですので、片面だけ使ったら剥がして、ホコリの面を包むように裏返しに畳んで、きれいな面でその辺の巾木の上などをちょこっと拭いてから捨てています。

興味深い

041
ぱやん
排水口を洗うのは百斤のちいさいタワシ。 そのタワシだけ食器洗いスポンジと分けて、百斤のそのタワシだけ入れるカゴ?みたいなのをシンクに吸盤でつけています。 水はとぶけど、水はシンクに落ちるし、たまに熱湯かけたり容器が汚れていたらタワシで洗うかキッチン用泡消毒で泡まみれにします。 お風呂の掃除スポンジは、お風呂場の棚の一番上。 二段目はシャンプー・トリートメント類。 シンクと一緒で、水は下に落ちるので気にしていません。 床ワイパーはあまり使わないのですが、掃除用具・工具・薬・トイレットペーパー等の買い置きをしまってある階段下の収納へ立てかけています。 掃除機もそこです。 シートは裏・表と使ってから捨てます。片面だけ使って終了した場合は、綺麗な面を設置してそのままに立てかけています。 掃除道具を見える範囲においておくと夫が嫌がるので階段下へ収納しまいます。 棚の上をサッと拭くフワフワはプラケースに分類されてしまっています。 ベランダの柵を拭く雑巾のしまう場所をいつも迷っていましたが、最近はカラカラに干して畳んで洗濯機の脇に置いています。 乾かない場合は脱衣所の風通しの良い場所に干しています。 トイレの床掃除は、古いタオルを切って使い捨てか、百斤の使い捨て流せるシートが定番になりました。

シンクを洗うのは、使い捨て可能なもの

😉
トマトラーメン
ゴシゴシこすって、また使うのは、ほとんどしません。 時々、古いストッキング(破れたものも)のお腹~お尻の部分でシンクを洗います。アクリルの古着を手頃なサイズに切ったりして、スポンジ代わりにしています。先日、手直にあった未使用の水切りネットを掃除に使いました。 ストッキングの素材(足の部分も含め)は、蛇口とかを磨くのに向いているので、磨いてピカピカになる。これも使い捨てます。 お風呂掃除のスポンジやブラシはフックにかけてます。 フロア用のワイパーではなく、モップを廊下の一部にスペースがあり置いてます。他の掃除道具も同様に置いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧