例えば、キッチンの排水口をごしごししたスポンジ。
ぎゅっと絞ってもまだしけっているので、すぐにどこかにしまうことは出来ないと思いますが、みなさんどのように片づけていますか。
私は食器を洗うスポンジの隣に置いているのですが、そうするとシンクを使用する度に水がかかるので、いつまでも水が切れず、結局次の掃除のタイミングまでそこに置きっぱなしです(スポンジ受けは、マグネットでシンクに装着するタイプです)。
例えば、お風呂の掃除をするスポンジ。
これも同じく、お風呂場に置きっぱなしにすることになってしまい、なんだか不衛生だなと感じています。
床掃除用のワイパーはどうしていますか。
シートをつけて、床を掃除し、シートをはがしてどこかに収納するのでしょうか。
うちでは面倒くさくて、その辺に立てかけています。しかも、貧乏性なので「このシートまだそんなに汚れていないし」と、ほこりを引きずったシートを装着したまま……の時も多いです。
恥ずかしながら、三十余年生きてきて、いまいち掃除の仕方がよくわかりません。なので、道具の始末もよくわかりません。
みなさんのおうちの掃除道具事情について、上記に限らず色々教えていただけると嬉しいです。
※あくまで「掃除道具」をその他のものと区別する前提での話です。
「食器を洗うスポンジと掃除をするスポンジはわけていません! 毎日しっかり掃除をするのできれいですよ」等のレスはご遠慮いただければと思います。