本文へ

離婚後

レス4
(トピ主 0
🐶
キングジョー
子供
去年の12月に離婚が成立して、17歳15歳の子供は元妻へ、元々パパっ子だった6歳の子供は私へ別れました。 別れたばっかりの時はおねしょをしたり、ちょっと精神的に不安定になっている感じがしました。最近はやっと落ち着いてきたところで、元妻が旅行に行くから会わせろと言ってきました。もうすぐ卒園、入学を控えてまた精神的に不安定になるのが怖いです。法律的な事もわからないので皆さんのご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子にとって

🙂
チップ
離婚時に面会交流の定めはされていませんか? 小さなお子さまの場合、虐待等子供に不利益の事情がなければ親権を持たない親との面会はさせるべきだと思います。 もちろんまた不安定な状況が続くかもしれませんが、子にとって母は元奥様一人ですし、会う権利を、お母さんに甘える権利を奪ってはいけないと思います。 もうすぐ小学生ですよね。 話したら分かる年です。 きちんと向き合って、話してあげてください。 お父さんとお母さんは別れてしまったけど二人ともあなたを愛しているということを伝えてあげてください。 応援しています。

今まで面会は…?

🙂
kiiro
取り決めはしていない…のですよね? そして、今までは面会はどうされていたのですか?してこられたのでしょうか。 やむを得ないですが、情報が少ないので、どうとも言い難い面もあります。 末っ子さんが精神的に不安定とのことですが、離婚する以上はトピ主さんもある程度覚悟のうえだったと思います。大変でしたね。面会することで、ふたたび不安定になることを恐れていらっしゃるんですよね。面会によって精神が安定するかもしれないという期待ではなくて。 私からみると、上のお子さん二人もそれぞれ難しい時期にあると思います。手がかからないとはいえ、親の精神的フォローはまだ必要な年齢だと思います。15歳のお子さんは、中学卒業、高校進学?ですよね。17歳のお子さんは、高校に行っていれば新年度3年生でしょうか。受験や就職等決める時期ですよね。末っ子さんも卒園・入学の時期。きょうだいで旅行に行きたい、今行っておきたい、という元奥さんの希望それ自体は、それほど悪いとは思わないですが、どうでしょうか。恐らく、15歳17歳のお子さんも希望されての旅行だと思いますし。 もちろん、それほど悪いとは思わないというだけであって、それに従うべきだというのではありません。面会ですから、あくまでも子どもの視点から決められるべきだと思います。

えっ・・・

🐧
ケイコ
面会の取り決めしないで離婚されたんですね。 ならば法律の力で縛られてはいないので自由です。会わせろと言ってくるのも自由。合わせないのも自由。 今のお子さんにとって旅行が後にどう影響してくるかは何とも言えませんが、心配でしたら今回は見送ったらどうでしょうか。ただ、この先のことを思えば、別れた奥さんの性格や素行など、あまり心配がないなら面会のルールを作ってお互いがそれを守り、定期的に行き来できる環境を作ってあげてはいかがでしょうか。父母お互いの感情をむき出しにするのではなく、面会を重ねていい関係が保たれればそれに越したことはないですし、何かあって子供が面会はもういいや…と思えば止めればいいのです。先ずは子供の心を優先で。。。 お子さんは、寂しいことも親の離婚でどれだけ辛い思いしてるのかもお父さんの気持ちを察して黙っているはずです。お子さんの心の声も聴いてあげてくださいね。

奥さんと話し合う

🙂
ササン
前妻さんとはどのような」理由で別れたのかはわかりませんが、離婚の時、面会交渉の約束はしなかったんですか? 何だか元奥さんが身勝手なような気が・・元奥さんに、あなたの今の思いを言ってみてはどうですか、まだ、幼稚園児でしょうし、せっかくあなただって引き取って3~4カ月と言えども、ここまで育てたんです。 子どもさんを惑わせるようなことは避けたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧