本文へ

おかしいでしょうか?

レス35
(トピ主 0
🐧
木木
恋愛
こんにちは。

結婚について悩んでいる28歳男です。
よろしくお願いします。

現在、付き合って6年、同棲して4年の彼女が居ます。
私は自営業、2歳上の彼女はアルバイト。
現在、休みは無く、彼女は週4~5で働いています。
以前から結婚を考えていて、仕事も安定してきたのでプロポーズを考えています。
しかし、真剣に考えれば考えるほど不安が見えてきました。

それは家事です。

帰ると“晩御飯が用意されていて、お弁当を作ってくれる”というのが、理想ですし、そうして欲しいというのが本音なのですが、彼女も働いてますし、疲れると思うのでそこまで求めてはいません。
ですが、彼女は休みの日でも晩御飯を用意しておらず、酷い時には洗い物もせず、家に居ます。
私が帰宅してから一緒に作ります。
お弁当に持っていく為のお米も研いでくれません。

その事で最近は悶々としています。
せめて家に居る時くらいはやってほしいのが本音です。

以前、彼女はフルタイムで働きたくない、専業主婦になりたいと言っていました。
彼女が働かなくていいくらい私が稼いだとしてもこの状況は変わらないのではないかと思っています。
ましてや子供が出来たら....
現在の状況でも疲れたと言って何もしないので....考えただけで不安です。

結婚したら変わるかも知れないとのご意見もあるかと思いますが....
正直、そんな簡単には....と思っています。

人間ですから他にも目に付く所はありますし、私側にも至らない点はあると思います。

ちなみに食事の用意については何度か言ったことはありますが、良くなった印象はありません。

私は求めすぎでしょうか?

どのようなご意見でも構いません。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いや・・

🐤
sao
求めすぎではないと思います。 疲れてる彼女って・・彼女バイトじゃないですか~ そのバイトの状態ですら疲れ切ってる・・・ 元々がぐうたらです。 そりゃ働きたくない~って言うでしょう(笑) その人にそれ以上の家事は求められないと思いますが・・ でもさ、あなたも今になってそれですか?って話なんですよ。 そんなの同棲した時からずっとそうでしょ。 そんなの1年も見たら分かるじゃない・・ それを何も考えずに同棲を4年もしておいて、さて結婚しようとなった時に「家事が・・嫌ダ・・結婚したくない・・」は通用しないでしょってくらい、同棲の4年間に対して無責任すぎますよ。 男はいいでしょう。同棲なんて軽く考えていて、嫌なら別れたら・・ でもさ、同棲するならもう少し覚悟しなよ。 そんなの4年かからなくても見極められたことでしょ。 同棲1年くらいで気付いて早々に結婚相手じゃないと悟って別れていたら良かったのに・・・ もう4年経ってしまいました。 同棲を4年もして、「やっぱり結婚しません~」って。そう思ってしまったらしょうがないけども、無責任な男だなって感じですね。 そこは責められるところだと思いますよ。彼女や彼女の周りに・・ 酷い~4年も同棲しておいて、別れる理由がそれ?今になって? じゃ、もっと早くに別れを切り出してやれよ・・って話です。 脳天気すぎましたね・・

あなたの勘は大事

😑
老婆心
結婚はやめた方がいいです。 よくなることはありません。 同棲も早く解消なさった方がいいですよ。

こう考えたら納得が行くでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
(ラクしたいから)フルタイムで働きたくない、(その口実として)専業主婦というコトバを出しておこう。 専業となるとそれこそ1円も稼がないわけですが、その形態が世間で流通しているからカッコウはつくだろうというのです。 子供が親に養われて自活する苦労を免れるように主婦という肩書きで扶養を手に入れたいんでしょう。 家事の軽重についてはさまざまな意見が出ますが、家事専業そのものにどんな価値があろうとも、生活費を自弁する大変さと生活費を奢られる身分の 気楽さとのギャップの大きさに比べたら、些細なコトに過ぎません。 生活費を稼ぎ出すために人生の大半の時間と労力を費やして終えるのと、稼ぐ必要を他人に丸投げできて「ただ自分の生活をする」「身の回りのことをやりながら好きに生きる」のでは大違いですから。 対等の結婚なら共稼ぎが当たり前でしょう。 本来の結婚なら、養う代わりに年頃の娘や手の届かない美人がもらえるでしょう。でなきゃ意味がない。 若い美人に一方的にベタ惚れしたなら専業の希望も入れるべきかもしれません。 恋愛結婚するなら、あなたが彼女によくしてやろうと思うように、彼女もあなたによくしてくれようとするはずですが。依存しようとは思わずに。 稼ぐのは大変だから自分がラクをしたい気持ちの方が強いんでしょう。女はそれで通るという甘えた偏見を持っている。 いずれにせよ、彼女と結婚するなら、家事には期待せず扶養する覚悟だけ要求されそうだから、するならそのつもりですればいいのです。 あなたにもあなたの希望があるようだから、オススメはしませんが。

同棲ってなんのため?

ゆず
付き合っていてちょっとでも長く一緒に居られるために 一緒に住んだのなら お互い独身なのだから 彼女を女房扱いするのがそもそも間違っていると思います 一緒に暮らしていても 彼女はあなたの妻ではないのだし 扶養家族でもないのだからね 結婚となれば別です 生計を立てていかなくてはならないし 家族が増えることも視野にいれて あなたの書いてらっしゃるような不安はわかります だけど体力差などはあるので 専業主婦になれたら家事全般をきちんとこなせそうなら 財力が許すのであればそれも一つだと思いますよ でも彼女が家事が嫌いで 専業主婦になったとしてもやれないってのなら 無理でしょうね そこは結婚するからにはここまでは頑張ってもらわないと困ると きちんと約束ごとをするなり 両者で納得のいく形をとるしかないと思いますが 籍も入れてないうちから 夫気取りはやめたほうがいいです 同棲なんて楽しい時間だけを共にしたいから 入籍もしてないのに一緒に暮らしてるようなものです 結婚に向けてお金を節約したいとか 新居を構えるための同棲ってわけでもなかったんでしょ? 事情があった上でならわかるけど 同棲じたいがもう順序を無視した行いというか あまりいい目で見られるものではないでしょうし その中で女性にあれこれ求めるのは筋違いかと。

実家を参考に

🙂
キッチン
今は、仕事で疲れていて気持ちが向かない状況でしょうか。。 専業主婦というのは、仕事を止めて家庭に入って家を守りたいと いう意味なのでしょうか。 男性が、女性に家事全般を求めるのは普通の考えで おかしくないと思いますよ。 ただ、彼女が家事に関して、両立が出来づらい性格であるなら 子育てと家事の両立も難しいかも知れないですね。 子育ては非常に体力を使いますから。 子供が二人、三人となると尚難しいかも知れません。 彼女のご実家はどうですか。 お母さまはどうなのでしょうか。 また姉妹がいらしたら、参考になさってもいいかも知れません。 特に、お父様に対するお母様の接し方を参考になさっても いいかも知れません。 彼女には、家事についての考えを、素直に伝えてみては如何ですか。 それが、子供が生まれてもできるか聞いてみられるといいと思いますよ。 女性は自分が家事をして尽くしたいタイプと、家事も育児もきっちり分けたいタイプに分かれますから。。

おかしいです

🎶
M
え? なんでそんなに否定的なことしか思えない相手と「結婚を考えることができる」んですか? 結婚を考えていること自体、おかしいです。

だらしない人かも

みかん
4年も同棲されてるのですよね?料理や洗い物のこと、どうして欲しいかちゃんと伝えてますか?このまま結婚しても、今までもこうだったじゃないと言われて終わりだと思います。 伝えるなら今ですよ。このままでは結婚はできないと伝えて、直す気がなさそうなら同棲に期限を付けた方がいいのではないかと思いました。

話してみて

🍴
チョコパフェ
一度だけ真摯に話してみたら。あなたのその気持ちを。 で、彼女の考えを知ることがまず必要。想像しているだけじゃなくて。 まあ、、変わらない可能性のほうが高いかもしれませんが。 でも絶対ではない。彼女が今後希望通り専業主婦になれたなら、頑張るかもしれない。 子供ができたら食育に目覚めるかもしれない。 そういう大事なことは結婚を考えているなら怖がらずに話し合えなきゃ駄目です。 そして話し合ってみて無理そうだと思ったら、何とかなるだろでの結婚はやめたほうがいいですよ。あなたのようなタイプは「お料理が好きです」というタイプの女性が合っているから。

同棲を解消し、徐々にフェードアウトしましょう

💔
aaa
悪いことは言わない、その女性と結婚しちゃだめです! 住まいは賃貸ですか? 賃貸なら更新もあることだし、いきなり別れを言わず 「一人の時間が欲しい」と別居を提案し 別居から3カ月くらい時間をかけて疎遠にしていきましょう。 >私は求めすぎでしょうか? 結婚に「譲れないこと」は、人それぞれだし ましてや専業主婦希望の女性に「ごはん作って」は過剰な要求とは思えません。 背中押します! 上手にお別れできるといいですね。

やめた方がいい

🙂
おばちゃん
働きながら家事をするのは確かに大変だし疲れます。 だけど、彼女が専業主婦になりたいのは、楽したいからじゃないでしょうか。 週4~5のアルバイトで休みの日も家事をしないって、ちょっとおかしいですよ。 私は正社員でフルタイムて働いていて残業もありますが、一人暮らしなので家事は全部やっています。 お弁当だって作ります。 その彼女、やめた方がいいと思います。

別れた方がいい

🐱
ワンキックマン
楽を求めて専業主婦を望む怠惰な女性とは絶対に結婚してはいけません。 今はまだ共働きだから、彼女さんが家事をやらなければならないというわけではないでしょうが、専業主婦はそういうわけにはいきません。 人はそう簡単に変わるわけではないので、トピ主さんは今以上にしんどくなりますよ。 結婚して子供を望むなら、生まれてくる子供も可哀想です。 結婚したら頑張るとか、「たられば」をいう人は、その境遇になったらまた次の「たられば」を言い出すのが常道なので、信用してはいけません。

専業主婦なら

🐧
KM
トピ主の収入で生活が可能で彼女を専業主婦にできるのならそのくらいはしてもらってもいいと思います。 結婚を考えるのであれば最初にきちんと要望として申し入れるべきです。 逆にそれが嫌なら働いてもらって収入を家計に入れてもらって下さい。

彼女は変わらないと思う

🙂
下の上
でも、今彼女にその思いを告げないままお別れするのはよくないと思うので、ご自分の思いを一度きちんと伝えてはいかがでしょうか。 同棲が長すぎましたね。 きちんと 「専業主婦でもいいけれど、家事をきちんとやってくれない嫁ならいらないが、君がしてくれそうにはみえない。このままでは結婚したいとは思えないから、別れるか家事をやってくれるかどちらかを選択してくれないか。」と。 ただ、現在の彼女の仕事の時間と、生活費や家賃を支払っている割合によっては「お前も家事やれよ」となりますのでご注意ください。 また、同棲4年もしている30歳の彼女とお別れする際は相当の修羅場も覚悟してください。

付き合ってて

🙂
かなはん
出来ないなら結婚しても出来ないかも! 彼女さんの思考はわかりませんが、 もしかしたら「結婚してもいないのにそこまでは…」と言う考えで妻となれば やってくれる可能性もぜろではないとは思いますが… 多分変わらない気がします。 私は同棲1年で結婚して今結婚3年目です。 同棲の段階では、夜ご飯は毎日。 洗濯、掃除はしてましたよ。 家賃払ってもらっていたし、当然です。 彼女さんは最初からしてくれないのですか? 途中からですか? 洗濯や掃除は分担したとしても家事は お願いしたいところですよね。 私は女性ですが、家事のしない女性は 働かない男性くらいに思ってしまいます。 この意見には賛否両論あると思いますが… あくまで私としては… なので、改善出来ないようであれば 結婚は難しいのではないかと思ってしまいます。

多分トピ主の想像通り!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り結婚してもおそらく彼女は変わらないと思います。  専業主婦になって時間ができれば炊事などをやるようになる可能性も皆無ではありませんが、ハッキリ言って「フルタイムで働きたくない、専業主婦になりたい」と公言するような女性は生来怠け者だと思います。  専業主婦になって時間ができたからといって家事をどんどんやるとは思えませんね。  やる気のある主婦はフルタイムでも時間をやりくりして、多少の手抜きはしてもなんとか家事をこなすものです。  おそらく彼女はそういうタイプの女性ではないと思います。  普通に家事をしてくれる女性を望むなら、彼女との結婚はナシでしょうね。

求めすぎじゃない

🐤
アン
家事を丁寧にする女性は 人生も丁寧に送っていると思いますよ

結婚しても変わらない

😣
とら
トピ文だけでは、求めすぎとは思いませんが、家事の分担はどうされていますか? 彼女は元々家事が嫌いなのでしょうか。 炊事はだめだけど、掃除・洗濯は完璧!というならば、炊事はトピ主様が担当しましょう。 どれもしないよ、というタイプならば、休みの日にぐーたらしたいのは理解できますが、やってもらう生活が当たり前になっているのでしょう。 疲れた、と言って動かなければ誰かがやってくれる、と。 同棲前はおそらく御家族が、同棲後はあなたが。 後者なら、「結婚したらやる」「専業主婦になって時間ができたらやる」と言っても信用してはいけません。 子供さんが生まれたらそれを理由に家事丸投げになる可能性ありです。 家事嫌いなタイプは実行するまでだらだらします。理由があれば動きません。 どちらかの我慢の上に成り立つ結婚生活はいずれ破綻します。 結婚前にしっかり話し合って(もちろん、彼女の不満点も聞く)、期間を設け、お互いに改善できなかったら同棲解消も視野に入れましょう。

ムリだな~

🐧
みどり
結婚するなら条件を付けたら? 専業でも良いけど、家事全部キッチリやる事!(お弁当も) それが守れないなら、お金は出さないとか?(取決め金額から減らす) 今からでも試しにやったら? それが出来たなら...結婚を考えても良い じゃなければ...ムリです 今、やらないのに...結婚したからってするわけないから 人間、落ちる(やらない)のは早い。 頑張るって気力・体力いるよね~

プロポーズやめたほうがいい

🙂
浪漫人
選んではいけない女の見本だわ。 結婚したら彼女が自分に都合いいように変わるだけ。 たぶん子供のお弁当もろくなもの作らないね。

良い判断ですね

桜貝
結婚したら変わる、子供が出来たら・・・とそう思わない程度には、理性があって何よりです。 いままでだって、彼女がパパッとご飯を作り、休みの日だったらお弁当まで作ってくれるような女性だったら、ここまでズルズル付き合わずに結婚していますよね? てきぱきと、仕事や疲れている時はともかく、何くれとなく気をかけてくれるような理想の相手なら、待たせなかった筈です。 逃げられないように、結婚を焦りましたよね? そんな気持ちにならなかった事が全てじゃないかな? 別れるならもっと早く追い出せば良かったのに。 今更、捨てにくいでしょうに。 気が咎めるでしょうが、礼儀を持って誠実に対応してお別れして下さい。 何なら慰謝料を払っても良いと思います。 よく話し合うのは忘れないように。

やめとけ

😭
Fujitive
>ですが、彼女は休みの日でも晩御飯を用意しておらず、酷い時には洗い物もせず、家に居ます。 >私が帰宅してから一緒に作ります。 そりゃマズイよ。 結婚したら、永久就職のつもりで怠け放題だろうね! >ましてや子供が出来たら.... >現在の状況でも疲れたと言って何もしないので....考えただけで不安です。 最悪だろうね! なるだけ早く逃亡することをお勧めする!! 時が経つほど逃げるのは難しくなるぞ!!!

話して解決することでは?

🙂
会社員
おかしいとまでは思いません。 結婚したらバイトを辞めて専業主婦の仕事をしてくれるか彼女に聞いてみればよいのでは? ここに書くより話し合った方がいいと思います。

単なるぐうたら

😣
つかぽん
甘えすぎてる彼女ですね。 トピ主が何歳かわかりませんが 2歳年上でフリーター? そして専業主婦になりたいと希望。 なのに、1人ではご飯を作らない。 全くのグウタラ女 行く末、見えているじゃないですか。 家事をしない女… トピ主さんがやるしか無くなる。 別れる要素たっぷりですよ。 早く終止符を打ちましょう。

人はそう簡単に変わらない

🙂
春風
仕事をやめて専業主婦になりたい 同棲中の女性は楽したいんでしょうね。 どんなにきつくても、お米くらいは研ぐかと思いますが (だって、たった2人分でしょ?) それすらもしない。それを注意されることもない。 踏ん反り返る。 もう見えてますよね、不安な将来が。 お弁当を作ってくれるなんてこともないでしょうよ。 仮に作ってくれても、中身は冷凍食品のオンパレードかも。 夢をあきらめてその女性と結婚するか、さっさと別れるかですね。

推定ですが変化なしだと思うよ

🎂
おそらく
同棲していても そんな状況が 結婚したら シャキッとするはずがない 結婚してから やっぱヤメタみたいなことは 家電購入のようなわけには 簡単にはいかないので 慎重さが必要となります

取り引き

🙂
おかき
彼女の願望を叶える代わりに、自分の願望を叶えてもらう。つまりはギブアンドテイクです。 一般的に、男性は女性に『家事、育児、癒し、笑顔』を求め、女性は男性に『家事育児への積極的な参加、話を聞く、愛情表現、思いやり』を求めるのではないかと。 好きな相手の為なら多少の苦労はしてあげたいと思うのが普通。それができないなら、愛情が足りていないということ。 なので。 トピ主さんは、まず彼女さんに愛情表現をしましょう。甘い言葉でもスキンシップでも貢物でもマッサージでもなんでもいいです。彼女が喜ぶ事をしましょう。そして彼女が嬉しくなってトピ主さんに愛情を感じたら。 代わりに君の手作りのお弁当が食べたいなあ。仕事から帰ったら美味しいご飯ができてたら嬉しいなあ。家庭的でいてくれたら嬉しいなぁ。 とニコニコ笑顔でお話ししてみて。 彼女がトピ主さんを本気で好きなら、不器用でも希望を叶えたいと思うはずです。 そうでないなら、彼女はただ扶養されたいだけなので、お別れでもいいと思います。 まずはトピ主さんから。結婚を考えるほど好きな相手なら、出し惜しみせず言葉や行動で大切にしてみて欲しいです。 そうすれば彼女も同じだけ大切にしてくれるハズ。どうせなら惰性ではなくお互いが楽しくて幸せになれる結婚をして欲しいです。

家計分担は?彼女の勤務時間は?仕事内容は?

🐱
ノノ
情報不足で判断できないのですが、 家計分担はどうなっていますか? …完全折半なら貴方が家事を半分担っても良いかもしれません。 勤務時間は? …フルタイムや遠距離通勤なら疲れていて出来ないのかもしれません。 勤務内容は? …介護等ですと心身ともに疲れて家事が手につかないのかもしれません。 貴方が彼女に余分な家事を依頼する代わりの何かを提供しているなら、なぜ出来ないか聞いてみては如何でしょうか。

その彼女やめましょうよ

たけのこ
結婚しても変わりません。結婚したからっていきなり変わるわけないですよ。 一生のことなので別れを告げてもいいのでは?。しがらみとかあると思いますが流されないでください。彼女の怠慢さは直りませんよ。

若いとはいえ

041
なんとも
まず >結婚したら変わるかも知れないとのご意見もあるかと思いますが ↑結婚しても変わらない人は変わりません 料理嫌い、働くの嫌いな人はいますが、変わろうと努力しない人は一生変わりません 根拠のない考え方です さて、アドバイスできる事としては、その若いお嬢さんは 結婚よりも、依存先を探しているんだと思います フリーターがどうのいう気はありません ですが、トピ主の料理とお弁当の切なる願いは そのお嬢さんでは無理です トピ主が食事の用意について何度も彼女さんに言っても なんら変化なしのダラダラお嬢さんなら 結婚相手としては幼いと思います そのダラダラのままで専業主婦宣言は 依存先を希望しているようなものです このご時世、夫婦共働きが一般的です 楽して家事放棄・・・目に見えてます 他の人探したほうがいいと思います それと、この手のトピで多少「トピ主が作れ」レスは的外れなので お気になさらずにね  

生活費の割合は?

🎂
もちむぎ
今の生活費の割合はどうなってますか? 完全に折半なら家事も完全に折半にしましょう。 でも週に4~5日のアルバイトならほとんどの家事は彼女ができそうですけど。 結婚しても変わらないでしょうね。 専業主婦になってダラダラ過ごしたいだけのような気がします。 同棲しているということは結婚のお試しなんですから、1~2ヵ月生活費をすべてあなたが出して、家事はすべて彼女にやってもらってはどうでしょうか。 たった1~2ヵ月の期間ですから、これが出来ないようでは専業主婦になってもできなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧