本文へ

名入れプレゼントの入れ方

レス23
(トピ主 0
🙂
あき
仕事
とてもお世話になった男性上司が単身赴任で異動するので、プレゼントを送ろうと思っています。 名入れの箸やフォークなどにしようとしており、英語での名前の入れ方はどっちがいいでしょうか? 私は女性です。 例えば 発言 小町なら、 1Komachi.H 2K.Hatsugen 苗字と名前のどちらを省略すべきなのか、悩んでいます。 ビジネスで使うペンなら、名前を省略して、苗字を入れるべきなのでしようが。 ご意見お願いいたします!

ランキング

レス

贈られても困る

041
ひな
名入れの前に箸とかフォークとか贈るのはダメでしょ。 単身赴任なんだから既婚者ですよね? 奥さんのいる人に箸を贈って 毎日このお箸でご飯食べてくださいねって事でしょうか。 奥さんブチ切れますよ。 他人の家庭に波風立てるものじゃありません。

えーと

🙂
かなみ
単身赴任ということは結婚してるんですよね上司のかた 妻でもないあなたがなぜ箸や食器をしかも名前入をあげるの? それ妻側からしたら不倫もしくは気持ちがあるのかなと思いますが 悪いこと言わないから不倫を疑われたくないなら形に残るものはやめてお菓子にしときなよ

うーん…。

🙂
さくら
どっちがいいですか?というか単身赴任する上司ってことは奥さん、子供がいる方なんですよね? 他の同僚達とお金を出しあってプレゼントされるんですか? それともトピ主個人的に渡されるんですか? 名前を入れたものなんて後々奥さんに不審がられてもめるかもしれませんよ? 疑われるようなことはやめましょう! どうしてもプレゼントしたいなら仲のいい同僚とにしましょう!

箸やフォークですか?

🙂
渋柿
仕事関係の上司に、名前をエングレーブされた箸やフォーク贈るなど 趣味悪いと思いますけど。 贈るなら名刺入れとかペン、デスクに置くペーパーウエイトの方が ビジネスに使える物だと思います。 そして下の名前はイニシャルにして、苗字はフルにする方が日本のビジネス向きでしょう。

なんのメッセージ?

041
風鈴
単身赴任すると言うことは、妻帯者ですよね? 女性から、名前入りの、 しかも日常的に使うであろう、口に入れるお箸を貰ってきたら 妻は良い気持ちがしないかもしれないです。 なんのメッセージ? 毎日私を思い出して、私を食べて(笑) なんて、勘ぐられる可能性も 勿論気にしない人も居るでしょうし 貰っても自宅においていくと言うこともあるでしょうけれどもね。 直接肌に付ける物や、お箸とかご飯の茶碗のような物は避けた方が良いと思うのですが どうしても、箸とかフォークにしたいのなら 名前ではなく、せめて名字だけにしてください。 名前入りにしたいなら、奥様の名前も聞いて奥様の分も・・・いや、二つに割かれる箸はだめだな

上司は既婚?

😑
肉球
単身赴任って上司は結婚しているんですか? そういう相手に名前入りのものは辞めたほうがいいですよ ましてや箸とか家の中で使うようなものはなおさらです 彼女でもない人が選ぶようなものではないと思います

そういうのいらないです

😑
肉球
上司が独身男性で彼女もいないならいいですが、 既婚だったり彼女がいる方ならそういう贈り物は辞めたほうがいいです

彼は既婚者ですよね?単身赴任ってことは。

🐤
ぴよまる
既婚男性に、名入れのプレゼントとか奥様が不振に思いませんか? 辞めた方がいいと思います。 お世話になったお礼なら消耗品(菓子折りとか)にしてください。

やめたほうがいいと思う

041
マロングラッセ
上司と部下の関係で名前入りグッズを贈るのはちょっと…。 上司の奥様がいい顔をしないと思いますよ。 就職の決まった親戚の子どもに贈るのなら分かりますが。 >苗字と名前のどちらを省略すべきなのか、悩んでいます。 どうしてもというのなら、省略するのは下の名前でしょうね。 ビジネスで使うのはやはり姓でしょうから。

あなたが贈るものじゃない

🐤
もね
なぜ他人の女が用意した名前入りのカトラリーを夫に使わせなきゃいけないのでしょうか。 それは奥さんが用意するから。

既婚者に箸やフォークはNG

🙂
単身赴任というからには、相手は既婚者ですよね。既婚者にオフの時間に毎日使う箸やフォークなどを贈るのは適さないですよ。 仕事中に時々使う物くらいが無難です。 名入れも既婚者に贈るのなら、苗字のみでないと、愛人関係のようですよ。

名前を省略

🐱
黒猫
関係性によると思います。 男性の場合。特に既婚の場合は K.Hatsugenとします。 名前をフルで入れる方が親密な気がします。妻の立場で考えると、気分悪いです。関係性を勘繰りたくなります。貴女は普段上司を名前で呼ぶのですか?日本の方ではないのですか? 箸やフォークは自宅用ですか?ボールペンや手帳等会社で使う文房具へ名入れの方が会社上司向きではありませんか? なんだか、プライベートな時間も私を忘れないでと言っているみたいでちょっと引きます。

食器は奥さまが用意します。

🙂
mai
職場の人へのプレゼントは、仕事で使える物が一番無難だと思います。 トピ主さんお一人からではなく、部署からということで予算を上げた方が選択肢も広がります。 部下の女性から頂いたネーム入りの箸・・多分使わないと思います。

プレゼントに反対

🙂
下の上
夫が女性からもらったプレゼントをずっと持ってるのは不快です

微妙に迷惑、、、

🙂
いちご
奥様のいる上司ですよね 名前入りのもの、奥様嫌がりませんかね プレゼントは何名かで一つなら他の方の意見を聞いたほうがいいかと思いますが。 あなたが若い女性で上司と親子以上に離れていても微妙に奥様勘ぐりませんかねー まあ、質問の答えは女性から既婚男性に名前入れるのは問題外ということで。 特に1をもらったら怪しい関係かなーと思われちゃうかな

何故に?

041
チャヌ
トピ主さんがプレゼントしようと決めているので それはそれでいいと思いますけど、 何故ネーム入りの箸やフォーク? その上司は単身赴任という事は既婚者ですよね? 私が上司の妻ならとても不愉快です。 これから単身赴任で一人暮らしをしようという時に、 女性部下からそんな物をプレゼントされたら 何か下心があるのかも?と疑ってしまいます。 トピ主さんに下心がなく、お世話になったお礼に 何か贈りたいと思うならば、 そんな意味深なプレゼントより もっと他に感謝を伝えるに適している物が あるでしょ。 それにそもそも上司が異動するからと言って 個人的にプレゼントなんて贈りません。 上司の家庭に波風を立ててはいけませんよ。 ネームの入れ方で悩むトピ主さん、 問題はそこなの?天然なのか、カマトトなのか。 びっくりポチが多いのはみなさんもそういう事を 思ったんだと思いますよ。

お箸かフォーク?

🙂
とおりすがり
お弁当か何か持参する職場なのですか? 単身赴任の方にお箸かフォークって・・・しかも名前入り・・・ ごめんなさい、いらないと思います。 カトラリーに名入れって、子供さんへとか「お母さんありがとう」みたいな そんなイメージがあります。 上司の方の奥さん、嫌なんじゃないかしら? 奥様とセットなら良いかも知れませんけど。 名前入りにするなら、ハンカチとか、 スポーツをする方ならタオルとか。 そちらの方が喜ばれると思います。 ちなみに、名の入れ方は1案でも2案でも、どちらでも良いと思います。

すみません

🐷
セミヨン
名無しではダメでしょうか。

重い、重すぎる

🙂
にゃんたろう
イニシャル入り手編みセーター並みに、重いです。そこにどんな想いがあるのか勘繰ります。 その上司に気でもあるのですか? だとしたら百歩譲って名入れアイテムを贈りたくなるあなたの気持ちは分からなくもないが、それでもお相手にとっては重すぎるプレゼントです。 「キモい」と思われるかもしれませんね。 連名で贈るのだったり、同性同士や友人や家族ぐるみの付き合いのある方へならありかもしれませんが、異性の上司へのプレゼントとしてはちょっと適さない気がしますね。

複数人からのプレゼント?

😑
おーえる
単身赴任する上司へ、複数の部下からのプレゼントですか? そうでないならプレゼントする自体必要ないと思いますよ 食器は単身赴任するなら必要になるけれど、ちょっとプライベート過ぎますよね ちなみに異動の決まった上司に、直属部下でお金出し合って名刺入れを贈ったことはありました。

レスします

🙂
タコ子
既婚者? そうじゃないとしても名前が入った箸なんて嫌でしょう。 幼児や小学生じゃあるまいし。 ハンカチ(ハンカチタオル)セットのほうがマシなのでは? 仕事関係にそういう強い思い入れはなくしたほうが無難ですよ。

それはマズイ

041
yumeko
女性から男性へのギフトでお箸やフォークなどの個人生活密着品を選んでよいのは夫婦・恋人・親子、せいぜいが兄弟かとても近しい親戚くらいだと思います。 赤の他人、しかも女性(トピ主さんは未婚か既婚か不明ですが)から既婚男性へ、更に名入れとなると非常識の域に達しているのでは? 私は夫が何をもらってきてもそう気にならないタイプですがその私でさえ不快を伴う疑問に思うと思います。 トピ主さんのご実家の販売商品とかなら納得しますが。 上司として仕事上でお世話になったお礼なら消え物であれ何であれ職場で使うドライでビジネスライクなものがいいのではないですか? 名刺入れとかペンとかペーパーウェイトとか、他には話題の機能的な文房具なんかもいいと思います。 でもその場合でも名入れはなさらない方がいいと思います。

迷惑だわ~

🙂
ダイエット失敗
まず、既婚者に毎日使うようなものを送ることはやめましょう。 そして、名前入りってすごく迷惑だからやめましょう。 捨てる時を考えましょう。 あなたが名前入りのものをもらって使い続けいざ捨てるとき、名前の部分どうしますか? 普通の人なら名前の部分消したいと思います。 布に刺繍やプリントなら切り刻めばいいですが、鉄製?のフォークなら彫りこみだと金づちでガンガンやる? 木製で焼き付けだと 見えなくなるまで火で焼く? なーんにも考えないで捨てる人ならいいけど 私なら迷惑だわ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧