本文へ

友達の旦那が嫌い

レス11
(トピ主 0
😠
もりこ
ひと
友達が結婚します。同じ高校でしたが、高校時代は顔見知り程度で、大学のときにバイトが一緒になり仲良くなりました。友達は専門生だったので半年もバイト期間はかぶりませんでしたが。
友達に二次会はしないと聞いていたのですが、この前友達の旦那と三人で食事をして、友達がトイレに行ってるときに「二次会の幹事をあなたがやってくれるなら二次会できるんだけどな。一人じゃ無理だったら昔のバイト仲間とか高校の子に連絡取ってやってくれない?◯◯(友人)には内緒で二次会したいんだ。」と言われました。「バイトは私もすぐ辞めたので付き合いのある人はいないし、高校も共通の友達はほぼいない、ご自身のお友達に頼んだらどうですか?」と返すと「自分の友達は無理だよー!」と言われて、友達が戻ってきたので話は終わりました。
だけど、SNSでしつこくお願いが来ます。まったく共通の友達がいないわけでもないですが、何で自分の友達は使わず私にすべて押し付けるのか…前からウザイ性格だと思っていたし、友達がいないんだろうなとは思いますが。
私の友達は本当に知らないと思います。友達はいい子なのですが、いろいろなことを深く考えないタイプで、他にも旦那のウザイ発言を「キモイ」とか「ウザイ」とか「ハイハイ」ですべて流す感じでした。
旦那のことを友達に言わない方が良いでしょうか?嫌な思いさせますよね…

ランキング

レス

教えてあげたほうが・・・

🙂
ゆず
その場でさらっとお断りしたのに SNSでまでしつこいということなら 一言耳に入れておいた方がいいような気がします 婚約者の女友達に婚約者を通さず個人的にこそこそ連絡とってくるっていう行為が そもそも常識から外れてると思うし いずれその友人の耳に入ったとき なんで黙ってたの?なんで教えてくれなかったの? 私の知らないところで連絡とってたんだ? って変に疑いかけられても面倒なので あなたに内緒で二次会を計画してほしいとこないだあなたが席を外した瞬間に頼まれたんだけど 他に一緒にやってもらえる人も見つからなさそうだから申し訳ないけど断ったら その後SNSで何度も連絡がきて困ってる と伝えておいたらどうかな

スルーすればよいだけ

🙂
豆ちゃん
言ってどうなるの? 内緒で二次会って・・・内緒にするもんじゃないですしね。

話していいと思う

041
太郎
何故妻に内緒で二次会計画するんでしょうね?サプライズとかなら自分の友人でもいいのにね。 それに主友が二次会はしないと言っているのに、旦那が内緒で依頼って何か違和感ありますね。 しつこいなら、申し訳ないけど出来ないと、主友に言って構わないと思います。

教えてあげた方が良いと思うよ

🙂
晩夏
LINEをコピーして、貼り付けて、友達に教えれば? もう対応しきれないから、ごめんって

筋が違う

🙂
北風と太陽
「友達本人からの頼まれごとなら引き受けるけど、あなたからじゃ筋が違う。」と、断りなさい。 二次会の幹事なんて大変ですよ。 知ってる人ばかりじゃないし、事前の打ち合わせや参加者の把握、ゲーム景品の買い出し等々、とても一人二人じゃ賄いきれません。 「自分がやりたいなら自分の友達に頼め!」という方向で。

やらないです

🙂
やこやこ
私なら断りますね。 お友達が二次会やるのが嫌だったらとか、そのうっとうしい旦那とこれから打ち合わせしなくてはいけないこと、さらにお友達がナイショにしてたのを嫌だったら、とかいろいろ考えるとやらないです。

何を言われても

😝
甘梅
「できません」「無理です」押し通すことです。 できない理由を述べたり、こうしたら良いのでは?などと提案したりしないように。 できないことを分かってもらおうなんて相手に期待もしないこと。 ただただ、無理とだけ伝えてください。

逃げ切る!!

はーと
面倒くさい男ですね。 トピ主さんの初回の断り方、よかったと思います。 この新郎の場合、一度話を受けたら完全丸投げされますよ。 会場決めから予約・ゲストへの招待・サプライズの計画と手配・食事手配・会計・当日の受付・協力者探しから打ち合わせまで全て!! それでいて、当日は新郎が「僕からのサプライズ二次会をプレゼントします!」なんて言ってトピ主さんの活躍はおまけ程度にしか言わず最後のいいとこ取り。 そんな未来が見えます。 ということで、逃げ切ってください。 SNSであって直接のメールや電話でないものは見てなかったことに。 直接連絡がくれば再度「申し訳ないですが新郎側の友達にお願いしてください。」と断る。 新婦に相談するとサプライズをバラしただのまた揉めそうなので、新婦に相談するのはここまでしてもまだしつこく食い下がってきたの最終手段かと思います。

言うべき

041
笑子
迷惑してるんでしょう? 言うべきです。 後で知られたら、彼がトピ主さんにアプローチしてたみたいに思われちゃうかもよ。 実際、怪しいよね、その彼。。 早目に言った方がいいよ。

「友達に言いますよ」

041
スイカ
いくら言われても、幹事をする気はないんですよね? そして 友達の旦那さんには嫌われても良いのですよね? それなら「絶対無理。これ以上しつこく言ってくるなら友達に相談します」 または 「自分は何もせず、人を使ってヒーローになろうとするな」 など、ピシャリと言っても良いのではないでしょうか。

言った方がいいなあ

041
ソラリス
他のレスにもあるけど、 ホント変な誤解されるよそれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧