本文へ

自分と違うタイプの人と仲良くなるには

レス7
(トピ主 1
😨
ぺここ
ひと
大学生になって始めたアルバイト先の同期と、どうも仲良くなれそうにありません。(ちょっと愚痴も混じっています、ご不快になられた方は申し訳ないです) コロナの影響で大学が始まらず、高校を卒業してはじめて同世代の子と関わる機会がバイト先でした。男子の割合が多いバイトなので、数少ない同期の女子(わたし含め5人)とは仲良くできたらいいな~と思っていたのですが…。ノリが合わないというか、テンションについていけないというか、何となく他4人の雰囲気に馴染めずにいます。 同期はみんな明るくていい子です。でも、常にテンションが高く、喋り声や笑い声がびっくりするくらい大きいです(笑) 相槌のしかたなども「ぴえん超えてぱおん超えてまじまんじ!よいしょよいしょぉ!!!」みたいな、同い年の私が言うのも変ですが「元気だなあ…!」と思ってしまう感じです。 5人でのグループLINEでの会話も、みんなすごく返信が早い&多くて、数分放置すると何十個も通知が来ます。語尾には必ず「wwwww」が大量についていたり、会って話す時も「まじ今このテンションだったら酒飲めるようになったらやばいっしょ!ギャハハハハ!」みたいな感じだったり、、とにかく元気な子たちです。 わたしも友達とはしゃぐのは好きだし、高校時代は放課後にくだらない話でお腹が痛くなるくらい笑ったりもしました。でも、それと同じくらいバイト先の同期はそれを上回るくらい元気な、今まで会ったことのないタイプの子たちなので正直戸惑ってしまってます。話せば楽しいし、仲間外れにされているわけでもないのですが、常にどんちゃん騒ぎでテンションマックスなのは疲れるなあと思ってしまうのです。 でも、同期の子とはやっぱり仲良くしたい。わたしが勝手に持ってしまっている苦手意識をなくしたいです。 自分と違うタイプの人と仲良くするにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

子供じゃないんだから

🙂
浮き輪
合わない人と無理やり仲良くする必要はないです。 それは10代の学生だけで十分。 大人になれば、波長が合う人とのみ付き合います。 仕事が絡むなら合わない人も仕方ない。 でも、プライベートはすきな人と付き合うのが普通です。 自分を偽ってまでなにがしたいの? 合わない人とつきあってもどうせ続かないですよ。

波長が違うから仕方ないんじゃないかな

🐤
もそもそ
バイト仲間入りはめちゃめちゃ元気ですねー。 大人からは、騒ぎすぎって注意されるほどだよ。 その子たちとは波長が違うから、合わなくて仕方ないと思いますよ。 仲間外れにもしてこないし、無理せず面白いことだけ、笑ってれば? 私がトピ主さんでも、楽しそう、面白いことしか分からなくて、とりあえず笑ってるだけかも。何が言われても「何かわからないけど楽しいよ」としか言えないです。 >「ぴえん超えてぱおん超えてまじまんじ!よいしょよいしょぉ!!!」 分かったのは、ぴえん、まじまんじ、よいしょくらい。でも意味は不明です(笑) 一緒にいて笑ってるだけじゃダメなのかな? LINEも楽しそうなスタンプじゃだめ? 言うなら、「ついて行きたいけど、早すぎてついて行けないの。でも楽しい。わざと送らない訳じゃないよ」。くらい?

腹を割ることじゃないですか?

侘介
トピ主さんから腹を割って本音でお付き合いすることですね 無理にテンションを合わせる必要はないです 元気ぶってる人も実はテンション高くすることで大変なことや辛いことを吹き飛ばそうとしている場合があります 本音で付き合えるようになれば仲良くなれる人とは仲良くなれますし それでも合わない人とは無理してお付き合いすることもないでしょう

無理に仲良くならなくてもいいよ

041
パパイヤ
トピ文だけでもどんな雰囲気の子達かよくわかった。 私もその手の子は苦手だな。だって下品なんだもの。 でも人の好き嫌いと仕事は別。 無理にその子達に合わせる事はないし避けることもない。 友達を作るためにバイトに行っている訳ではないでしょ? 明るく挨拶して自分の仕事をキッチリできてたらそれでヨシ。 どうしても馴染めずその場にいるのが辛いなら 辞めて他のバイトを探すのもアリだと思う。

バイトを変える

🐤
もこもこ
そんな言葉遣いで騒がしい仕事仲間は、私だったら苦痛でたまりません、 悪い人たちでなくても、ガラが悪すぎます。 トピ主さんが違和感を覚えているのに、変に頑張ってあわせていたらそのうち心や体に悪影響を及ぼすでしょう。 次元の違う人たちっているので、そういうことに煩わされない職場はありますから無理する必要ありません。 子どもの頃はどんな子とも仲良くできるのがいい子、そうするのが道徳と教わりますが、大人は環境を選べるのですから。

仲良くするのではなく、親切にする、これだけでいい。

🙂
はなこ
バイトを辞めるとか変えるとかいうアドバイスもありますけど、はっちゃけた人がいる度に転職や異動を繰り返してたら社会で居場所ありませんよ?(もう辞めちゃいましたか?) わたしはテンションが高い方の人間ではなく おとなしいと言われるタイプですが、相手から意地悪されたりなどの害がないなら、おとなしいままでいいじゃありませんか。 人には親切にし、職場では協力する。 人付き合いってシンプルで、これだけでいいんです。そうすればあなたの良さを分かってくれる人は、自然と近づいてきます。 あなたの親はそう教えてくれないのかな。 今の大人はすぐ 「苦手な人と付き合わなくていい」といいますが、それはプライベートのことです。 職場を変える理由がそれでは、働けなくなっちゃいますよ。 あなたはまだ若い、頑張ってね。

トピ主です。皆さんありがとうございました

🙂
ぺここ トピ主
トピ主のぺここです。お礼のレスが遅くなってしまってごめんなさい。みなさん、アドバイスありがとうございました! トピを立ててから4ヶ月余り、今もまだそのバイトを続けています。同期の女の子たちは相変わらず毎日元気でハイテンションですが(笑)、仕事に関しては協力し、プライベートではほどほどに付き合うようになりました。グループLINEも通知が来ない設定にし、「ぺここはあんまり返信しない子」として認識されています。それで充分だと思っています。 実はバイトのメンバーの中でもそれだけハイテンションなのはその子たちだけで、今は先輩や同期の男子など、話が合う人と仲良くできています。「ぺここの空気感が好きだよ~」と言ってくれる人もいて、楽しいです! トピを立てたときにはその子達のテンションに面食らってしまい、また同期で同性だからという理由だけで絶対仲良くしなきゃいけない!と思い込んでしまっていた気がします。今は、仕事をするうえで必要な付き合いをすればいいし、プライベートでは仲良くしたい人と仲良くすればいいという当たり前のことに気づきました。 みなさんのレスのおかげだと思っています。本当にありがとうございました。これからも人間関係で悩むこと、あるだろうと思いますが、そうしたらまたここに立ち戻ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧