本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定年退職扱いで子会社へ転籍する間際に遠隔地へ人事異動

定年退職扱いで子会社へ転籍する間際に遠隔地へ人事異動

レス9
(トピ主 0
😨
kk3753
仕事
主人は6年前から出向している子会社へ55歳定年退職扱いで転籍となる予定で、仕事も変わらないので納得してましたが、1ヶ月前に親会社復職で遠隔地へ人事異動する内示がありました。我が家は主人が婿養子で、80歳過ぎの父母と同居する約束であること、55歳で単身赴任となる辛さ、二重生活の経済的負担を考えると退職するしかないと主人は思ってます。しかし、自己都合退職で退職金が減ることと、再就職が出来るかとても不安です。

ランキング

レス

単身赴任が賢明ですね。

🙂
かな
会社の狙いはトピ主さんの思った通りだと思います。 典型的なリストラ策ですね。 再就職は年齢的に無理です。賃金の安いアルバイトしかありません。 一度、参考にハローワークに行って見る事をお勧めします。

まずは

🙂
ささ
まずは、内示を理由説明の上で断りたいと言うのが先では? 会社側が辞令が出る前に内示してくれているのはそういう事も含まれています。 辞令は業務命令なので、あなたのご主人のように、断るなら退職もと考えることはあります、ただ会社としても必要な社員に辞められて良いこと等ないのです。 だからといって、会社としては、辞令を出した後にいちいち個人都合で却下など受理していたら何してるんだこの会社はコロコロと社員の転勤拒否を受け入れてとなるので、その前にお互いに不都合が出にくいように内示をするわけです。 同居は延期不可なのですか?老老介護であるとか? 二重生活の経済的負担はあるとは思いますが、それなりに単身赴任は補助が出ますよね? あなたのご主人の役職や業務遍歴が分かりませんが、それなりの立場にいたなら50代での出先から戻して、しかるべき役職への配置転換は別に無い話ではありません。 そこで数年勤め上げて退職金に色付ける形にもなるわけですから。 逆に、今まで特に管理するような立場にないと言うことであれば、遠隔地に行く理由が何かあると思います。 技術的な信頼度など。 普通はもっと若者が行くので。 今回はどちらですか?出世か立ち上げなどのプロジェクト? 正直、技術畑ならつてを辿れば拾ってもらえます。 手に職でも、普通に就職、転職活動では難しいかと、そこらの求人仲介では、人材を欲しい所に適切に情報が渡らないので。 管理職だと、正直無謀です。 アルバイトなら従事できるかもしれませんが。 そこまで嫌がる主たる理由が何か、家族(ご両親含む)で腹割って話すことですね。

選択肢をふやす

🙂
水晶玉
だいぶ混乱しているようですが、一番の気がかりは、今後の生活が成り立つかどうかですよね。 これについては情報がすくなすぎてなんとも言えません。 ただ選択肢として夫の異動を受け入れてトピ主さんがついていくということも考えられませんか。 ご両親のことは心配でしょうが、周りの助けもかりてなんとか二人で頑張ってもらえないでしょうか。 また、反対にトピ主さんが今、無職ならパートになって再就職する夫を支えるということもできますよね。 とにかく一度、FPさんに経済的なことを相談したらいかがでしょうか。 退職を前提にことを進めていくと後悔しますよ。 いろんな角度から何がよりベターか検討してください。

え、赴任したらいいのに。

🙂
三人娘の母
再就職もなくなっての、親会社復職で遠隔地へ人事移動する内示なの? 後5年くらいは遠隔地になるってこと?? 正式辞令が出てないのでしょうから、以前の約束は白紙で、定年退職にもならないってことですよね。 婿養子、同居するくらいのなんだから、親はある程度の資産は持っているのでしょう?? まさか、二重生活の経済負担を考えないといけない資産しかないのなら、自主退職再就職なんて怖いですよ? 夫の単身赴任か、親と別居を選択するしかないのでは?

私の推測ですが

🙂
花火
これは私の推測ですが・・・ 理由は分かりませんが恐らく出向先子会社は転籍受け入れを嫌がったのでしょう。 それで引き取りを求められた親会社としても今さら配属先やポストがなく辞めさせるための〈嫌がらせ転勤〉を命じたのではありませんか? 困りましたね 今の状況から多分、特殊な技能や資格はなさそうですし年令を考えると再就職も難しそうですね。 私なら転勤を受け入れます。 55歳という年令からも定年までそう長くないですし再就職先がみつかったとしても収入や退職金のことを考えれば辞めるべきでありません。

もったいない。両親おいて赴任先へ同行か?

社会福祉士
 婿養子によく今までついてきてくださっていると思います。 この際最後ですからご主人ものとへついて行かれて地元と赴任先の二重生活をなさったらいかがでしょう。  居住地が不明ですが退職後適職はありますか。それとも農業でブドウでもそだてていらしゃるとか?やることがあり暮らしが成り立つのなら退職してよいと思いますが。65歳まで就労可能なのに会社に前途を絶たれるというのは生活が厳しくなりませんか。ご両親もそうですがあなた方の長生きのリスクもあります。ご両親の健康のためにもここはご主人に同行ししばし新婚生活を(長い老後に備えて)楽しんでみてはいかがですか。主婦でいらっしゃるなら行ったり来たりの生活でも可能ではありませんか。中高年で退職しても思うような適職に就けないと思います。 生業成り立つものがあるのなら退職おおいに賛成ですが。ご両親を見送った後に自分たちの老後資金を考えたときに心もとないのではありませんか。 経済的に20年施設入所費用が支払えるだけ預貯金をお持ちであれば退職されたほうが良いと思いますよ。長生きのリスク、年金だけでは健康であれば生活できますが医療介護が必要になると苦しくなりますよ。少し年配の地域のお友達に聞かれてみてはいかがですか。

80過ぎでもお2人揃っているし、介護が不要なら

🙂
親がかなり高齢で1人暮らしというのなら、介護が不要であっても一緒に住む方が安心でしょうけれど、御両親がお2人揃っている上、介護も不要なら、たとえ婿養子であっても御主人と一緒に引っ越しましょう。 任期の途中で御両親のどちらかが介護が必要になれば、その時にトピ主さんだけ戻れば言いと思いますよ。退職金・再就職が心配なら、トピ主さんが一緒について行くから辞めないでと伝えませんか?  所帯が2つになって、も御両親の生活費は御両親の年金だけで、まかなえないのでしょうか。

55歳で新しい仕事なんてなかなかありません。

041
pepe
プライド捨てて何でもやる、ということでも収入 は、ぐーんと減ります。 同居云々より、仕事じゃないでしょうか? 辞めたら家にずっといるようになりますよ。 それでなくても今、高齢者で街が溢れているのに。

転勤はサラリーマンの宿命です

🙂
春子
嫌なら辞めるしかないですよ。 家庭の事情なんて関係ないですよ。甘いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧