本文へ

呼ばれない結婚式のお祝いの相場

レス12
(トピ主 0
041
ママロニ
話題
40代半ばのママロニと申します。10年前に結婚し、式で3万円お祝いで頂いた夫の友人についてです。
式をせずに、入籍をしましたと葉書をいただきました。
夫は「おめでとうございます」とだけメールで返した様です。

男の人ってこんな感じですかね。私はお祝いすべきだと持ちかけたのですが「任せる」と言われました。

20代の時、式をしない(呼ばれない)お友だちには、3千円~5千円の花のアレンジをお祝いに何回かしました。(喜ばれましたが、内祝いなどは無し)
一度結婚後に、呼んだ友達(3万円頂いた 交通費はこちら持ち)から報告あった時には(30代でした)1万円書留で送りましたが、内祝いどころか、新しい姓も知らせてくれませんでした。(そのあとなんとなく疎遠に)
3万円するべきだったのかなぁ?と8年経っても謎ですが、
主人の場合は、会社で5千円ずつ集められても、式の時には連名で電報のみとか、3万円しても、スルーされたりとか、やったからやり返すって気持ちはあんまり無いようで。

今回結婚された友人とは年1~2回飲みに行ったりするようです。

私たちも年齢が年齢だし、2万円送るべきか、3万円送るべきか、さすがに1万円は送らない方がましかな位に思います。

あんまりしても、半分お返しで頂くのはなんだかがっかりしてしまうし(お返しは要らない)

「1万円とお花(アレンジ)は?」と試しに旦那に聞いたところ「花は要らない」と言われてしまいました。

40代半ばのお祝いの相場、いくらがスマートですか?

2万円かな?とも思いますが。

ランキング

レス

手元に残るのはいくら?

🐤
ボーダー
私はいつも手元に残る金額を考えます。 だから、三万円包んでくれた人には三万円お祝いします。 それが式披露宴に呼ばれようが、呼ばれまいが関係ない。 どちらも手元に残る金額は一万円だと思うから。 もちろん中にはいろんな人が居ますから、 料理や引き出物を安く済ませて、お祝い金で披露宴代を出してしまおう!なんて人もいます。 でも、常識を持って考えることができる人なら、 一万円はお料理に一万円は引き出物っていうのが基本だと頭にあるんじゃないかな? それはお祝いを頂いたら半返しは基本っていうのと同じ。 そう考えると、披露宴をしようがしまいが、手元に残るお祝い金は一万円なんですよ。 披露宴してもしなくてもお祝いする気持ちに差なんて生まれないんだから、 私は私に対してお祝いしてもらった気持ちと同じ気持ちを返します。 それがお祝い金になると同額になります。 ただ内祝いは要らないからと言って渡すなら一万円でいいと思います。 どちらも手元に残るお祝い金は一万円と同じだからです。

同じにする

💍
yuyu
式を挙げるかは本人たちの自由なので、 3万円頂いたから、同じように3万円にします。 「結婚」という形に対して、同じように「お祝い」します。 お祝い返しも細かいことは、相手に任せ気にしません。

3万円

041
風鈴
頂いたのだから、3万円で良いんじゃ無いの? お料理食べた? 引き出物渡した? だから、披露宴をしないその方には少なくてもいい・・なんてことは無く 時間を割いて、披露宴に出席してくださったんだからね~ 同じで良いんじゃ無いの? お返し不要なんて、言わなくても良いからね 友人関係でしかないんだから そもそもお返しするかどうかも分からないし(笑)

3万円頂いたなら3万円では?

🙂
信天翁
結婚式に呼ぶとき、 招待される 招待客の貴重な時間を 潰している自覚は おありでしょうか? 若輩(でも結婚歴は17年以上)の私が こう申し上げるのは何ですが、 貴重な時間を私どものために遣い、交通費もだしたのなら遠方? 其の時間も遣って頂き 結婚式は20代前半でしたが ちゃんと考えましたよ。 30代半ば(現在40半ばで10年前の結婚式)なのに、 3万頂いて1万とか、花のアレンジで内祝いがない、とか 私もトピ主とは絶縁になるでしょう。 2万って...。

3万円送ってください

🙂
いちごみるく
自分が3万円頂いているのなら3万円送ってください。

呼ばれないなら不要かと

🙂
呼ばない側
タイトルでは「呼ばれない結婚式の相場」とありますけれど、本文では「式をせずに」とあります。 どちらが正しいのでしょうか。 その友人の方とは、現在、どの程度のお付き合いなのでしょうか。 結婚式に呼んで以降、それほど親しくないのであれば、何かいただくのは、先方に取って負担になるかと思います。 10年近く会っていない疎遠な仲ならば、男友達で何か贈る人は少ないかも知れません。 式に呼ばない時点で「住所が変わる連絡のついでに、義理として一応報告はした。」程度かと思います。 夫の「任せる」は不要だと考えているが、贈りたいなら自分の気が済むように好きにしたらいい。の意味合いに感じました。 仮に今でも年に数度~数年に1回会う仲で、式に呼ばれていない、葉書での報告だけならば、次に会う機会にでも、その方の好きな物(数千円程度の食べ物)でも贈るくらいで良いかと思います。 どうしても形としてしっかりとお祝いをしたいと言うのであれば、数千円~2万円程度の品を贈るのが良いかと思います。 現金でご祝儀を贈りたいというのでしたら、3万円でしょうかね。 割れる数字はお祝いにできないでしょうから。 最後になりますが、「内祝いなし」とお返しが無いことをずいぶんと気にしている印象を受けました。 こちらが勝手にお祝いをしているだけなのですから「お返しがなかった。」などと考えるのは、なんだか筋が違うように感じます。 今回、お祝いをしても何もお返しは無いと思っていた方がよいと思います。

同じ金額

041
夏は苦手
自分達が、頂いた同じ金額を送るのが常識です 結婚式に呼ばれた、呼ばれないは関係なく 自分達の結婚で頂いた同じ金額を送ることが 当たり前ですよ その上で、相手方が、 それに似合うべきお返しを下さいます これが常識じゃないの?

10年も前なら

041
おいおい
結婚式をしなくても同額をご祝儀にした方が断然スマートです。 内祝いなしでと付け加えたら、なお優良。

私の場合

🐤
春一番
こんにちは 私は自分が結婚した時に頂いたお祝いの金額と同額のお祝いを、お祝いを頂いた友人たちに包んでいました。 その友人が結婚式をしていようがいまいが、自分がその婚礼に列席しようがしまいが、そんな事は関係なく。 それが普通だと思っていましたし、今も思っています。

私だったら。

😨
サキ
3万円頂いたのだから、3万円包みます。 ましてやお祝いごとに割り切れる数字は縁起が悪いと言いますし、今時の若い二人ならばそれも有りかもしれませんが中高年ですよね。 だったら、3万円に一票です。 貰う側は忘れていても、贈る側はいくら包んだのか覚えていると思いますよ~ 同じ額を返しましょう。内祝いに期待するから出し惜しむんです、期待はせずに。

戴いた金額と同額

041
vivi
結婚式に呼ばれようが、呼ばれまいが、包んで戴いた金額と同額をお返しするものでは? なので私なら3万円を包みます。

披露宴なしなら

🙂
通りすがり
披露宴に出席しての3万って2万分くらいが自分達の料理代とその他の細々した雑費代ですよね。だから友人で披露宴に出ないのなら1万くらいでよくないですか?それが親戚とか兄弟ならまた違ってくるでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧