本文へ

内祝いの金額って…

レス4
(トピ主 0
🐤
nana
話題
先日、茨城県の親戚が結婚したのでお祝いとして3万円送りました。 式は挙げなかったのですが、私の時には出席してもらい同じ金額を頂いていたので… ところが先日お返しのカタログが送られてきて、唖然としました。 どう見ても5千円くらいのものばかり… ホームセンターに行けば3千円くらいである様な物も… 地域によって色々あるのかもしれませんが、私の住む地域ではお祝いは半分かそれ以上の金額を内祝いとしてお返しします。 結婚した本人たちで決めたみたいなので、向こうの親は全く知らないみたいです。 こんなことならお祝いは1万円くらいにしとけばよかった。 子供の学費などで、今が一番お金のかかる時期なのに~!

ランキング

レス

こういう事に

😀
マルク
こういう事になるべくお金を使いたくないのであればお金を送る前に「お返しの金額はどのくらい?」と相手に聞けばいいと思いますよ。 「そんな事は失礼だ」「非常識だ」と言う方もいると思いますが...

いただいた物に対して・・・

041
通りすがり
あれこれ言うのは卑しいことです。 ましてや値踏みするなんて、、、 そういうことは卑しいことだと厳しく親から躾けられました。 お祝いを差し上げて、内祝いがカタログギフトできたのですからそれでよいではありませんか。何がご不満なのでしょうか? まさか お祝いの気持ちに見返りをもとめていらしゃるとか。 この手のトピックス結構多いのですが、読むたび嫌な気分になってしまうのでレスしてしまいました。 こういう考えもあるということで。 お気になさらないでください。

ありますよね…

041
みかん
そういうのって、なんか悲しいよね。お祝い事だけに。 共感いたします。 私の場合もいつも間が悪いというかお人よしというか、 たとえば結婚式に呼ばれても交通費はいただけないこと多いです。「あなたはどうせ実家に帰って来るのだからついでだからいいよね~」ですもん。私の今の住居は友達のほとんどがいる地元ではないですから。そんなー!3万円も交通費かかるのに(涙) また親族の入学やら進学祝いは、いつもほかの子とかぶるので「お互いさまでいいよね~」です。うちはひとりっこなのに他は複数だからやはり損ですね…(泣) しかたありません、なにか別の時はしっかりと覚えていて相場3万だったら1万だけ送ることにしました。 だってどこかでバランスとらなけりゃ合いませんもの。 トピ主さんも次からは(赤ちゃんが生まれたときなど)少なく送ったらいいと思います。なんかお祝いなのに…悲しいですが、しかたありませんね。 ただ不思議とそういう人とは疎遠になっていってしまってます…。

もらったものにけちをつけるのは無粋で下品なので…

041
chickpea
大して近い間柄でもないようだし、そう言う時は「お祝いをする前に」 誰にでも聞きましょう。 ネットの掲示板は意味がないです。 夫側の親戚なら、夫の両親あたりに聞くのが確実ですね。 > 私の住む地域では という押し付けは意味がないと、今回学びましたね。 具体的な地名を挙げて批判するなんてどういう神経だろうと思いますが。 「私の時には出席してもらい同じ金額を頂いていた」というあなたなりの 理由があるなら、そう決めた自分の判断に自信を持ちましょう。 披露宴の場合は料理や引出物の費用を負担するという側面もあるので、 式のない相手に「同じ金額」は失礼か大盤振る舞いかのいずれかでしょう。 > こんなことならお祝いは1万円くらいにしとけばよかった。 > 子供の学費などで、今が一番お金のかかる時期なのに~! 全くねえ。 変な見栄を張るんじゃなかったですよね。 相手には全く関係なく、自分の中で後悔するにとどめてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧