本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族の愚痴、どう聞けば気持ちが楽になりますか?

家族の愚痴、どう聞けば気持ちが楽になりますか?

レス5
(トピ主 0
041
もち
ひと
こんにちは。 私の友人は、18歳でおめでた婚をしました。 妊娠が分かる前からずっと一番の親友といっても過言でもないほど仲が良く、妊娠が分かったときも、結婚式の準備も出産も、すべてなんでも私に相談してくれて、その度に一緒にいろんなことを乗り越えてきました。 (もちろん、彼女のパートナーは旦那さんなので私はあくまでも友達として、です) そんな彼女ですが、最近嫁姑問題や旦那さんの家事育児不参加などで相当参っているようです。最近はそんな彼女を見ているのがかわいそうで、どうにか少しでも気が楽になればいいなぁと思っています。(姑からのパワハラ、旦那さんからの暴言など) 私にできることといえば、話を聞いてあげることくらいだと思うのですが、その話の聞き方について悩んでいます。 こういった家族の愚痴の場合、同調して「何それあり得ないね!」と言ってあげる方がいいのか、それともやんわりとなだめてあげる方がいいのか、どっちがより気持ちが楽になるのか悩んでいます。 同調してあげれば、彼女も気分はすっきりするだろうけど、それだと私も姑や旦那さんの悪口を言うことになるので失礼な気もしますし、なにより私が同調することで火に油を注いでさらに仲が悪くなってしまうのではないかと思います。 そこは親友として、気持ちに寄りそいつつも旦那さんのことを悪く思わせないようにポジティブなことを言ってあげる方がいいのか、とも思います。 それとも、嫌なことを忘れられるように楽しいことを一緒にやってあげるとか・・・?ぐるぐる考えていて分らなくなってきてしまいました。 皆様は、家族の愚痴を友達に話す際はどのように聞いてもらえると気持ちが楽になりますか?

ランキング

レス

傾聴と共感

041
ぼん
相手が愚痴を言っている時、多くの場合、相手はこちらに何かを言ってほしいのではなく、ただただ聞いてほしいのだと思います。 なので、ただただ「うん、うん」と傾聴し、時々「それは辛かったね」「そんな風に思ったんだね」「気持ちはわかるよ」と共感してあげるだけでも相手はだいぶんと気持ちが楽になると思います。 そして相手が「どう思う?」と相談をしてきた時には、こちらの意見を出しながら相手の思いも引き出してあげて一緒に考えてあげたらいかがでしょうか。 加えてあなたがおっしゃるように、相手が望めば一緒に楽しいことをしてあげるのも良いと思います。 寄り添う気持ちがあればあなたの思いは伝わると思いますよ。

私は愚痴を言わないし言われもしない

かぴ
私は愚痴られることが無いので困ることはありません。 きっと私が同調したり同情したりしないので私に話してもつまらないのだと思います。 「ふ~ん」 「そうなんだ~」 以外の返事のしようがありませんから。 トピ主さんが思うように、友達の悪口に同調すればトピ主さんも一緒になって悪口を言っている事になりますよね。 実際夫婦間や家庭の事なんて当事者でないと分かりません。友達の愚痴はあくまで自分の視点でしか見ていませんから、相手の話を聞けば悪いのは友達である可能性だってあります。 18歳でデキ婚してしまったのだから結婚に対する心構えも出来ていなかったでしょうし自分自身が大人になり切れていないのに妊娠までしてしまったツケとも言えますね。でも友達にそこまでズバッとは言えないでしょうから、同情や同調よりも冷静に突き放す方向が良いと思います。 もちろん相手の話はじっくり聞いてあげるのが良いですが、「夫婦間の問題なら夫婦で話し合わないと私には何も助けてあげられない」という方向が無難かと思います。あまり首をつっこんだり口を挟むべきではありません。 実際にまだ未婚(ですよね?)のトピ主さんには夫婦や義理親のことなんて実感は出来ないでしょうから下手にアドバイスもできないでしょう。 飲んだり食べたり遊んだりで多少ストレス発散できるなら一緒にやってあげると良いと思います。

はっきり申し上げて正解はありません。

🐱
neko
それは本当に人それぞれですし 同じ人でもここまではというボーダーラインがありますよ。 とある人は『家族の事を悪く言われて喜ぶ人はいない』と言いますし とある人は『家族の片ばかり持たれてもストレスが発散されない』と言います。 そして今まで自ら悪口を言って発散して、相手にもそれを求めていたのに 急に「それは言い過ぎでないか、そこまで言う事は無いのでは」と怒ります。 はっきり申し上げて正解はありません。 だからあなたが自分で言った事に責任が取れる範囲の事を言うのが一番。 自分がそう思わない事を同調してはいけませんし 思っても相手の家族という事の配慮は必要です。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
愚痴は、解決策を求めているのはなく、 自分の思いを相手に聞いて欲しいだけです。 あなたは「そだね~」と肯くだけで良いのです。

ほどほどに

🙂
いっち
ご友人の家族に対する愚痴の聞き方は、「うんうんなるほど」とか「そうなんだ」といった相づち程度にとどめておくのが良いと思います。 アドバイスは不要だし、もしも専門的なアドバイスが必要なことが起これば、それはトピ主さんの手には負えません。 トピ主さんは独身ですよね? 長いおつきあいのお友達とは思いますが、学生のノリでの愚痴の言い合いは家族に関してはできないし、結局のところ、お友達の悩みは彼女自身で解決していくしかないので、トピ主さんは悩みに首を突っ込みすぎないように、距離を取って行く方が良いと思います。 お友達の悩みに振り回されるようになったら、ご自身の生活に支障を来すようになりますし、友情も破綻する危険があります。 大人同士の付き合いは、いい距離感でお互いの負担にならないようにするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧