本文へ

永い春  あなたの場合は?

レス6
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
皆さんが経験してきた恋愛の中で永い春のことについて、教えて下さい。 永い春の末、相手の方を選べなかった理由は何でしたか? また、別れを言いだし決断したのはどちらからでしたか? その後の新しい出会いについても教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚がしたくなかった。

041
きゃり
だから「永い春」になってしまったんだと思います。 出来れば籍など入れないで事実婚でずっと過ごしていきたかった。 でも彼はそれを許さなかった。 彼はそれを理由に別れを切り出しました。 私も仕方なくそれを受け入れることにしました。 けれど彼と別れて気づきました。 私は、結婚そのものがしたくなかったわけではなく 彼とは結婚したくなかっただけ。 元々母親の嘆きを幼少から一心に受けて、 結婚=家に縛られて不幸、という図式が払拭できなかった。 彼との結婚はそれを踏襲するだけのものだと判っていて あえて「結婚できない条件」の彼と付き合うことで 結婚しない理由を自ら作っていただけだったのかも。 目新しい出逢いではありませんが、その後私は 男友達の一人と結婚しました。 以前では考えられなかったくらい、今は満たされた気持ちで暮らしています。

相性かな。。。

041
桜の季節ですね
16歳から結婚前提で7年間お付合いした彼と、お別れしました。 はじめに好意をよせたのも、 お別れを決めたのも、私です。 ただ、結婚前提と言ったのは彼ですが。 好きだったのか? と聞かれればそうですね。駅での別れに寂しくて涙が出ることもありました。 彼が年上だったのでつり合うようになりたいと、一生懸命でしたよ。 結局、相性が合わなかったのだと思うのですが、 ただただ、疲れてしまいました。 楽しいことが思い出せなくなるくらい、泣くことが増えて・・・。 あのまま付き合っても、自分が壊れてしまったのではないかと思います。 なので、一切未練も後悔もありません。 ちなみに彼は、高学歴・有名企業就職・スポーツ万能・身長が高く、容姿もよかったので、モテてましたよ。自信家で、友人も多かったです。 付合った女性は複数いるけれど、ふられたことが無いとも言ってました。 相性ですね~。

その後

041
桜の季節ですね
男性とお付き合いすることに疲れ果てて、懲りてしまい、お付き合いや結婚など考えられなくなっていたのですが、 出会いって、縁ですね。 頑なになった私の心を解きほぐしてくれる人が現れました。 とても穏やかな気持ちで、結婚を前提に(今回は年齢的にも妥当)その人とお付き合いしています。 相性って大事です。

質問だけするのではなくて

041
たの
トピ主さんが、それを知りたい状況や、トピ主さんご自身のエピソードも聞きたいな。 たとえば、人に名前を聞くとき、まずは自分から名乗ったほうが、気持ちよく相手も向き合ってくれるのと同じかな。

9年目の別れ

041
こゆき
こんにちは。 学生時代に知り合って9年つきあった人がいます。 そろそろ結婚かな、という時に 私に好きな人ができてしまって さんざん悩んだ結果新しい彼をとりました。 結局数年後にやむを得ない事情でその彼とも別れてしまいましたが、 新しい彼とのつき合いで 前の彼との間にあった問題や自分自身のことがよく解り そういう意味でもこれで良かったと、今では思っています。 人それぞれなので、一概にどうとは言えないと思いますが。 長くつきあうことで見えなくなってしまうものもあるのですよね・・・。 どんな人間関係でもそうですが 素直な気持ちを言えること 相手の言いたいことをちゃんと聞くこと いつも忘れないでいたいな、と思っています。

私、30歳の場合・・・

041
はる
学生時代から付き合い、同棲期間2年を含め計7年。もう空気みたいな自然な存在でこの人とずっとこうして生きていくのだと思っておりました。婚約しましたが、彼の家族と色々問題が起きてしまい、長い間話し合いましたが途中で投げ出してしまいました。その時は、解決策がないと決め付けていたんですよね。彼もアタシもまだまだ本当に未熟だったと思います。 それからしばらくして、お互いに彼氏・彼女ができ、学生時代から続く友達を含めて会っておりました。年末、私の方が彼と別れ、身内の死なども重なり、頭がおかしくなりました。そんなとき、長年つきあってた彼が色々相談にのってくれました。でも、それももうお終い。今の彼女と結婚が決まったそうです。 出会ってから丸11年、本当に長かった。まだまだ積極的には恋愛はできそうにないけど、頑張って生きていきますよぉ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧