本文へ

男性依存症を治したい

レス6
(トピ主 0
041
ペコちゃん
恋愛
タイトル通り男性に依存しないように一人の女としてちゃんと永く付き合うにはどうしたらいいですか?私自身が男性に依存するタイプで付き合うと女の子らしくなってしまう男性がいなきゃ生きていけない悲劇のヒロインみたくなり男に頼りすぎちゃう面がありそれが原因でなんども振られてます。

友達からはじまりいざ付き合うと自分自身が変わってしまい付き合ってる男性がつまんなくなるんだと思います。治したいと思い考え趣味を見つけようと今いろんなことに挑戦しています。どーしてもこのクセを直したいのです。どうすればいいか教えてください

ランキング

レス

こーすれば

041
r/w
モテルって思ってる 何か があるんじゃないですか? 何かはたとえば 甘え上手な女の子 だったりしません? それを信仰している限りは変わらないと思うので 今までと正反対の事をしてみたらどうでしょうか。 全部を変えなくても たとえば依存しやすいなら どんなふうにどんな場面で依存しやすいのか分析してみてください。 雰囲気で人に何かやらせるような、やってもらうような仕草や言動をしないようにしたり、 人に期待するばかりで自分何もせず・・・みたいな傲慢さがないかとか 今までの自分を見つめなおすことでしか、変化を起こすことはできないと思うんですよ。 20代の頃はやや依存的だったけど  結婚でちょっとした修羅場をくぐって 人は結局独りであり、誰かや物に幸せにしてもらおうっていうエゴや 自分の人生に対して責任を持たず、いわば投げやりな考えを持っている限り 幸せには近づけないのだなぁと知りました。 30代半ばの×1からの参考意見です。

そんな簡単に

041
aki
性格は変えられませんと言うことを前提に、、 こういう性格の方は「今現在自分がそういう状態」になっていることをなかなか認識できていない事が多いような気がします。 つまり恋愛に溺れている時は普通だと思っていて、終わった後にやっぱりアレじゃダメなんだと形ばかりの反省をします。でも実際には次も同じ事を繰り返します。反省する内容が分かっていても、自分の状態を理解できていないからです。 今、自分がそういう状態にあるときに治すべき事を強く意識していかないとダメだと思います。それをしても治る事の方が少ない。それくらい性格を改善すると言うのは大変な事なのです。 それを理解した上で、本当に治すべきか判断する必要があると思います。 個人的には、恋愛に溺れるとはいえ一定のラインを超えさえしなければそれほど問題ないと思っています。 むしろ原因はそれ以外にあることの方が多いです。

ツンデレで行こう

041
イバラ
要はあれでしょ? デレデレしっ放しで、重くなる人なんですよね? だったらせめてツンデレで行けば? 甘えるばかりが可愛いのはせめて高校生まででしょう。 それを過ぎたら大人としての自立心を持たないと、彼だけじゃなく社会にも蔑まれますよ。 それに、そういう女性は女性同士の仲間内でもみっとも良いもんじゃないです。尊敬し合えないですから。

彼氏も他人であると自覚を

041
robo
何か病的な原因があるのならば別ですが、 彼氏も他人であると言う事を理解しましょう。 基本、一人で何でもする事。 どうしても駄目な時は、相手の都合を聞いた上で、お願いしてみる事。 つまり、一歩大人になりましょう。 依存している女性=かわいい女性ではないと肝に命じる事です。 自分自身を重たくせず、身軽でいましょう。

では妙案を

041
SWF
仕事とか行ってて、あなたが見えないだけで 寂しいよ~ってメールくれて あなたが傍にいるときは 満面の笑みですごしてくれる 彼をつくればいいんです。 あなたにぞっこんで あなたが幸せなのをなによりも幸せと感じてくれて あなたが例えば趣味や勉強に没頭しているのを 微笑みながら見守ってくれるような男性を 探しましょう。 冗談ではなく、ほんとうに こういう男性と一緒になるのがあなたには一番だと思います。 自分を変えるという努力は立派ですが やりすぎると、精神的に不安定になります。 誰だって基本は寂しがりやです。 それが人間の本心だと思います。 そうした弱さを受け入れて、コントロールできるような 環境を作り出すことも大事だと思います。 依存と聞くと、悪いイメージかもしれませんが 誰でも誰かに依存して生きています。 でも自分も誰かに依存されているなら、いいんじゃないでしょうか?

頼りすぎ?

041
m
私は普段から女の子っぽくないのですが、恋愛時はさすがにのめりこんだ時期があります。 恋愛をすると変わってしまうというのはある程度しょうがないような気がしますが、時々冷静になって状況を客観的に見るようにするといいのでは? 相手に求めるだけじゃなく、自分で努力するのもいいように思います。料理など努力して別れるのには惜しいと思われるようになるとか。 喧嘩した時など感情的になった時ほど、落ち着いて、ちょっとだけ時間を置いてから「謝りメール」するなど、相手の気持ちを冷静に考えつつ、男性をちょっとだけ立てて行動するようにするといいのではないでしょうか。 男性は普段は静かだったり可愛かったりするのに、いざという時しっかりしていると好印象を受けるようなので、時にはビシッと意見を言うというのもいいと思います。 表面上は一歩引いているけれど、実際は対等な立場にあるようにするといいのではないかと思います。 男性の年齢、性格などにもよっても男性側が熱しやすく冷めやすいなんてこともよくあるみたいなので、それに振り回されないようにするのも大切かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧