本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳シングルマザー、転職が成功しません

30歳シングルマザー、転職が成功しません

レス43
(トピ主 0
😢
しょうゆマヨ
仕事
もうかれこれ2年近く転職活動をしています。 体調を崩して前職を辞め、しばらく家で療養して落ち着いてきたのでまたバリバリ働きたいと思い転職活動をし始めましたが、50社受けてほとんど書類で落ち、稀に面接に呼ばれても必ず落ちます。 スキルや経験は問題ないはずで、次の選考のために軌道修正しようと思っても何が原因で落とされているのか知りようがないためもうどうしていいかわかりません。 考えられる理由として、学歴や病気(完治してます)のことなのか、 応募の際に正直に子供の迎えの時間厳守なので残業できない等の事情を伝えているのと、 面接でも2人目の予定を聞かれて(予定なし)それでも渋い顔をされるなど、 やはり子供のことを問題視されているのかと予想しているのですがシングルマザーの転職はそれほどまでに敬遠されるのでしょうか? 最低賃金でバイトもしてますがもう貯金も底をつき、このままだと生活保護を申請するしかない状況です。 仕事の能力には自信があったのですが、2年も空白期間が伸びてしまい益々厳しくなり精神的にとても辛いです。 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

エールだけど

🐧
KM
転職が厳しいのは仕方ないのでは? お子さんのことサポートできる体制がしっかりしてないと企業側もリスクが高いです。 そこは普通に受け止めないといけません。 雇う側も都合のよく融通が利く人を採りたいんです。

それで、

041
ゆぴたん
そのスキルや経験とは?

全部かな

🙂
ソルト
トピ主さん、直球で聞きます。 実親と同居して、実親の子育てフォローを得られる状態ですか? 恐らく、どれも当てはまらないから、面接で落ちている可能性が考えられます。 子持ちの母親はお迎えの関係で残業が出来ない、子供の体調不良で欠勤、子供の学校行事で欠勤、PTA活動で欠勤。 バリバリ働ける状態ではないのです。企業は欠勤祭りな人を雇いたくはないでしょう。 トピ主実家の協力が得られるから、お迎えは実母がすることでトピ主は残業できる。 子供の体調不良時はトピ主実家に預けるから欠勤することはない。 この辺りを売りにして、面接に挑めば受かると思いますよ

条件を下げるしかないでしょう

🐤
魑魅魍魎
残業できないのは仕方ないですから。

正社員を狙うなら無理かも

🎂
う~む
正社員の場合 なにより急用で休まれることが 大変困るので シングルマザーの方は年齢に関係なく 書類選考の時点で落とされます 仮に子供の病気等でも休まないとしても もう先入観でもってシングルマザーは 悲しいけど採用しないんです。 なので非正規雇用のアルバイトか パートを狙うしかないと思う

親御さんからの援助は?

041
pepe
仕事は独身でもなかなかありません。 余程、人にないスキルを持ってて即戦力 になりならあるかもしれませんが。 まず、ご両親に相談されたらどうでしょ うか?

職種は何を?

🙂
昨夜の月
私も32歳の時に離婚、子どもは6歳と3歳で当時専業主婦だったので職探し、保育所探し、家探しを同時にやりました。 結婚するまで営業事務経験しかありませんでした。空白期間8年ありましたよ。 とにかく正社員になると決めて、ハロワ、ネットあらゆる媒体を駆使して国内生保の営業に採用されました。 というか生保は人手不足の上に女性の職場なので採用されやすいです。 福利厚生は完璧に揃っています。 同じ境遇の女性が多いので子どもの融通が効きやすいです。 営業なので成績あげればあげるほど収入が増えるのはありがたかったですね。 (ちなみに自分で契約しても成績になりません) 私は身内や友人には一切頼りませんでした。 対等の立場じゃなくなるしそれだけはしないと決めました。 生保の営業なんて、と批判的な意見が多いのは承知の上で始めました。 現実子ども育てなきゃいけないし、批判してくる人が仕事の面倒見てくれるわけじゃない。 世帯主として基盤となる正社員の仕事が欲しかった。 世の中の父親は当たり前に営業職多いですよね。 私は母親だけどその立場なんだからと思いました。 成績表彰も何度かもらい、賞与が年間100万ほどあったけど事情があって5年勤めて退職しました。 今は労務管理の事務員しています。年収は大幅にダウンしましたけどね。 ただ40歳前に転職できたのは5年の営業経験(しかも正社員歴)のおかげです。 ノルマのある営業は向き不向きあると思いますし決して楽な仕事ではないけれど選んでる場合じゃないほど切羽詰まっているなら参考までに。

前向きに活動していて偉い

🙂
mirumiru
前向きに頑張っていらして立派な方だと感じました。 迎え・時間厳守は、採用する側としてはネックだと思いますよ。 前向きで努力家の方だと思うので、 現状(2年間の就職活動)を話され、生活状況について 市町村に相談されたらどうでしょうか。 仕事をまじめにされる方なら、 今のうちから何か資格を取るのはどうですか。 資格を持っていると母子家庭でも採用してもらえますよ。 ただ、子供が小さいと敬遠されるのは確かだと思います。 なので、子供が小さいうちに資格を取る時間に充てて、 子供の成長とともに、仕事を再開するのはどうでしょうか。 急ぎ過ぎても、体調を崩さないですか。 大切な親御さんですから とにかく身体を大切にしてほしいと思いました。 まずは、相談に行ってみませんか。

そりゃあ・・・

041
30歳
ある程度の残業もして、急病や冠婚葬祭でもない限りはあまり有給も取らず働いてくれる人がいればそっちを採用するでしょう。子供がいればある程度は仕方ないと思う場合もありますが、シングルマザーならもっと負担が大きいのではないか?と思いますがどうでしょうか? 前職の退職理由も体調を崩し、落ち着いてきたから~ではちょっと不安ですね。 また体調を崩すのではないかと思われているでしょう。 子供がいる、そしてシングルマザーで退社時間は厳守、体調は万全というより落ち着いてきた。 他の人よりずっとずっとマイナスポイントは多いですよ。 その点を理解した上で、他の人より頑張ります!雇っていただいたご恩は仕事で返します!!!!くらいの意気込みや熱意のようなものを売りにしないととてもじゃないけれど、他の人には勝てないでしょう。 子供にもしものことがあれば両親に頼むとか、仕事の能力には自信がありますとか、子供のためにも仕事を頑張りたいとか。二人目の予定の予定なんて考えられません!!とか、この人なら採用してもいいかも・・・と思わせられたら良いのですが。 生活保護は早めに申請しに行ったほう良いと思いますよ。 すぐもらえるか分かりませんし。

訪問介護の仕事

🙂
るる
今めちゃくちゃ人が足りないので、絶対採用されますよ。 また、1件1時間なので時間の融通もききます。 是非検討されてはいかがでしょうか?

絶対

041
経営者
無理です。 >子供の迎えの時間厳守なので 論外です。 リスクのある人は雇えません。 そんなのちょっと考えたら分かるでしょう?

雇用形態の幅を広げる

041
きらら
迎えの時間を書かれていますので、 お子さんは保育園に行かれているのでしょうか。 やはり、お迎えがあると、急な残業を頼めないとか お子さんが病気や怪我になった時に、急に休んだり早退したりすると思われますね。 まだ、ご両親が近くに住んでいて、お子さんの事で急用が出来ても、両親が代わりに対応する事が出来る。と、 仕事に集中できる環境だとアピールが出来たら面接結果が変わると思います。 転職活動は社員だけでなく、パートや派遣から仕事をして、お子さんが大きくなったら、正社員になれる可能性のある職場も並行して探してはどうでしょうか。

なるほど

🙂
とるる
率直に申し上げれば、華が無いということではないですかね。 詳しい話をお聞きしていませんので表面的なことしか言えませんが、経営者側から見ますと、相当大手の企業以外はオールラウンドプレーヤーの方が望まれます。簡単に言いますとちょっとした気遣いのできる営業事務やPCスキル、営業が居ない場でのお客様対応など、どの企業でも「私はこの仕事のみ」みたいな人は必要無く、周りの状況をよく観察してちょっと先回りした仕事ができる人で、笑顔が溢れるような人は大歓迎だと思いますよ。

がんばって

🙂
下の上
履歴書は 学歴(たまに存在しない学校とか学部を書いている人がいる) 職歴は転職回数、勤続年数 前回退職からの期間 を見ます。 落とす要素にはなりませんが、う~ん。と思うのは 日付、志望動機や会社までの時間などが空欄。 封筒(字・書式) 履歴書の文字、写真(はがした跡が残っている、切り方や貼り方) 中には走り書きで書かれ、写真が貼ってあるものをコピーしたものが送られてきたこともあります。 写真が首よれよれの白Tシャツの写真だった人もいます。 病気のことも書くと印象は悪いと思います。 あとは単純に高望みしすぎか。 自分がいいと思った応募先はほかの人も応募の可能性はありますから。 ハロワなら、現在の応募状況とかわかりませんか? 私はいつも聞いて少な目のところに応募したり、 回数多く通って新着のところに応募したりしていました。 ハロワの方に履歴書も一度見てもらったりしてはどうですか? 場所と相談員さんにもよりますが、結構親身になってくれますよ。 面接の練習してみますか?と言っていただいたこともあります。

きちんと応募条件読んでいますか?

マスカルポーネ
40歳のシンママで、IT系でそこそこの専門職ですが、ものすごいエキスパートや特殊な資格があるわけではありません。 小学校低学年の息子がいます。 離婚と同時に派遣社員から正社員へ転職活動をして成功しました。 3社を受けましたが、どこも面接まで行きました。 ・1つめの大手は書類選考、一次、二次選考、一次面接まで行きましたが二次面接にいけず。 ・2社めは書類選考、一次面接までは行きましたがそこまで。 ・3社めの現在の会社は、書類選考、一次、二次面接までいってそこに決めました。 厳しいことを言うようですが、40歳の私でも面接まで毎回行っています。 30歳のトピ主さんがそこまで落とされるのは、ミスマッチのところに応募しているとしか思えません。 ↓ >スキルや経験は問題ないはずで、 また、残業が必要な職種なのに、私は残業しなくても良いですか~?とか軽く応募していませんか。 私は、民間の学童と契約して、忙しいときなど残業時は有料で延長をお願いしています。 それは自己負担で仕方ないと考えています。 シンママで面接を突破した理由は、以下のように仕事へのやる気と熱意をかなりアピールしたからだと思っています。 「基本は残業が少ない方が良いですが、繁忙期やトラブル対応は、シッターや学童と契約 しているので、きちんと対応します。 将来的には貴社で経験を積んでリーダーになって・・(云々)」 トピ主さん、生活のためだけ、に仕方なく、最低限働けば良いと思っていませんか?? 仕事に対する熱意をアピールしなければ、採用はされないと思います。

正直に言いすぎなのでは

041
miki
ちょっと時系列が分かりませんが、 出産→離婚→病気(退職)→実家で療養→転職活動(一人暮らし)でしょうか? どんな種類の病気かにもよりますが、もう完治とのことなので、 これは言わなくてもいいんじゃないかな。 離婚→実家で親の介護をしながら子育て→落ち着いたので転職活動にしてみてはどうでしょうか。 母子のみで生活していて、親の援助は受けられず、 子供の迎えの時間厳守ならば、残業ナシの仕事に応募すればいいだけのこと。 そこを「絶対残業できません」とアピールして、敬遠されているとか? 企業側もあえて問題を抱えている人を採用するメリットはないので…。 「スキルや経験は問題ない」のは、他の応募者も同じなので、 シングルマザー(子供の病気で急に休む+絶対定時で帰る)は不利です。 それをカバーする何かがあれば、アピールポイントになるかな。

まずは派遣会社に登録してみては?

🐱
どらえもん
派遣会社に登録はしていらっしゃいますか? 私は外資系の会社役員で、採用の面接もよくいたしますが、スキルが必要な職種の場合、どんな仕事でもブランクは不利です。 うちでは、アシスタント的な仕事の場合、いきなり正式採用せず、派遣会社を利用します。どんな人も働いてみないと結局のところ、能力や相性などわからないんですよね。 能力と相性が合えば正社員採用に繋がることも多々ありますよ。お子さんのお迎え時間など制限があることも、派遣ならそこまで敬遠されないと思います。 トピ主さんは、能力に自信がおありなのだから、まずは働いているところを見せるべき。 最後に、面接する立場から一言。やる気や笑顔、身だしなみなど、一緒に働ける人かは当然のことながら、私の場合、候補者が「○○ができます」だけ言うより、「自分は○○は100%こなせるが、××までやるとなると、経験が足りないかもしれない」など、できることとできないことの境界線を説明できるかどうかを判断基準にしています。 つまり、この人は「求められている職のJob scopeを把握して、自分のスキルがどのようにマッチしているか分析できているか」という部分をみるわけです。 参考になりましたでしょうか。

ターゲットが間違っているのでは

041
もも
絶対に残業できないのなら、絶対に残業はない職場を選ばなくては。そのような条件で募集している会社に応募すべきです。

ご実家の協力

花冷え
小さいお子さんがおられてお迎え時間等があると、採用側が二の足を踏むのはごく普通のことです。採用されない理由はおそらくそれが一番目です。 それと完治している病気まで履歴書に書いたり話したりしない方が良いと思います。 二人目の予定って?同居男性とか記入してますか?何も記入もしてないのにそんなことを訊く会社って?とても失礼ですね。 出来ればご実家に帰るなり、近くに住むなりしてご両親に協力して頂くことは出来ないですか? 小さいうちは定時のお迎えの他に、発熱等で呼び出されることもあり、インフルエンザ等でも数日付き添いが必要です。 これらを安心してお願い出来る実家があれば、ぐんと採用されやすくなります。 小学校に入っても数年は一人で留守も危ないし、翌日の学習の準備も必要です。 学童保育もいろいろありますが病気の時は預かれないですし、終わる時間が早いので、その次は他の人に預けることにして迎えに行って貰ってる人や、皆さん苦労しています。 女性医師さんや公務員でもずっと働いてる方は、殆どの場合、義理両親と同居なり、実家の近くに住み安心してお子さんを任せている方が殆どです。ご主人がいても勤務中に子供の事で抜けるのは出来ない、というのが現状です。

原因なんてはっきりしている

🙂
かむ
>何が原因で落とされているのか あなた以外の人の方が、年齢やスキル上だから。これにつきます。 今は人手不足だし、あなたをはじいてまで、採用なしってことはしません。 つまり、ライバルが多いところに行っているわけです。 ぶっちゃけ、あなた以外に面接に来なければ、採用なわけです。 つまり、業種や職種を変える、条件を下げるなど、 自分の実力で他人を上回れるところに行かないと。

正直すぎるのかも・・・?

🙂
nana
まず、ご病気ですが、もう完治されていますでしょうか。まだ通院や投薬などされていますか? もし、通院や投薬がないなら、完治として、会社側に知らせる義務はないと思います。 病気の内容にもよるのですが、もしメンタル系ですと、企業にとっては地雷人材に近く、かなり敬遠されてしまいますので、虚偽にならない程度には隠した方が良いと思います。 お子さんですが、ご実家の支援などは難しい状況ということでよろしいでしょうか。 「絶対残業できない」だと厳しいと感じる企業は多くなると思います。 どうしても親御さんなどの支援が無理なら、延長保育をしてくれる保育園などは検討できないでしょうか。 一時的には赤字になるかもしれませんが、長い目で見たときには、就労の方が大切だと思います。 もしご実家を出られているのなら、ご実家で生活することも検討したほうが良いと思います。 「日常的な残業は難しいですが、月数日くらいの頻度でしたら延長保育などで対応できるかと思います」などと言えると、向こうも考えやすくなると思います。 やっぱり「こうでないとダメです!」と言ってくる人は、なかなか向こうも雇えないと思うんですよね・・・。 柔軟性を持たせられるようにすると良いと思います。 売り手市場ですから、この機会にぜひがんばってくださいね。

今は人手不足

041
コーヒーショップ
もしかして事務のみで応募していませんか? 今は人手不足なので職種を選ばなければ就職は可能です。 バリバリ働く意志があるのならば、ここで職歴を途切れさせるのは大きなマイナスです。 転職前提でも職種を選ばず就職すること。 ご存知とは思いますが、就活の際は履歴書の他に職歴をかいて提出します。 トピ主さんは既に病欠で職歴に穴がある状態、この上さらに穴があいてしまったらますます次の就活が難しくなります。 穴だらけの職歴を見た面接官には「彼女は働く意欲が低い人」と受けとられかねないです。 トピ主さんにアドバイスするとしたら、一言、職種を選ばず働くこと、です。

残業ができないのは

🙂
sai
残業ができないのは、かなりマイナスだと思います。 予定通りに進まず、突発的なことが起こる時もあるでしょう。 そのフォローこそ正社員の仕事だと思います。 アルバイトの面接でも聞かれますよ。 「この日に出勤してとか残業してとか言ったら 対応してくれますか?」…って。 応募者が複数名いたら、まず選ばないかと。 派遣で働いて、信頼と実績を作ってから、 直接雇用の機会を伺うか、転職する方が 現実的ではないでしょうか。 詳しいご事情は分かりませんが、 こういう時こそ周りに頼った方がいいと思います。

シングルマザー転職経験者です。

🙂
ココット
お子さんが小さく、体調も崩されているものの 以前は仕事もこなされていて、それなりに実力がある方と推測します。 確かにシングルマザーでの転職が難しい所はあり、 私も書類選考になかなか通らなかったです。 正攻法ばかりでは無く、色々な斡旋方法を試される事をおすすめします。 公的施設にはマザーズハローワーク、ひとり親の相談機関はある筈ですし 民間のあっせん会社でも、女性に特化している所は増えて、 自分のアプローチの弱点を見つけてくれるかもしれません。 私は、独身時の業界にこだわり、なかなか見つかりませんでしたが 良いアドバイザーに出会い、違う業界に転職する事が出来ました。 客観的に自分の状況をアドバイスしてもらうと、出会う会社も変わってくると思います。 何が面接でダメなのか、意見をもらって変えていくこともできるでしょう。 他の方が言われているように、完治されているなら病気の事は言わなくて良いのではないかと思います。 また、保育園のお迎えがあるのはわかりますが 残務があった時にどうするか(持って帰れるか、他に頼れる人がいるか)戦略は考えておいた方が良いと思います。 実際に頼むかどうかはともかく、病児サポートできる園 ないしはファミリーサポートやベビーシッターは押さえておいた方が良いです。 実親に頼らないと無理と書いておられる方、いますがそんな事ないですよ。 私は出来ましたし、何人も出来ているシングルマザーを知っています。 リーマンショックの厳しい時期に転職した身ですが 今は若干景気も上向いてきたようです。 どんなに書類で落ちても、あなたを認めてくれる会社は1社見つかればいいわけですし、 空白期間があるほど、認めてくれた会社への感謝で努力できるでしょう。頑張って。

フリーランスで働くべき

🙂
異数合計
 スキルや経験に問題ない方が、なぜ最低賃金で働いているのか疑問です。経験豊かなプロフェッショナル(なんですよね?)なら、時給は高くなる筈ですが。  残業できないなら、残業ゼロの会社を探すか、パートとしての採用を考えましょう。  トピ主様の実力(?)なら、三顧の礼でお迎えする会社があると思うのです。「スキルや経験に問題ない」って、稀少な人材ですから。企業に見る目がないなら、フリーランスとして働いては?

自己評価が高過ぎなのでは?

😑
なんだかなぁ
>スキルや経験は問題ないはずで >仕事の能力には自信があったのですが トピ主が考えるほどのスキルと経験はないと評価されているだけだと思います。 しかも2年も活動していて50社しか応募してないということは、仕事内容と勤務時間以外にも条件を付けて選り好みしてる可能性が高い。 大したスキルも経験もないのにあれが嫌だこれが嫌だと条件を付けたら、そりゃ採用されるわけないでしょう。 子供のためにも、雇ってくれる会社で必死に働いたら? 出産経験あり(=1年前後のブランクの可能性大)、病気による無職期間あり、その後2年近く転職活動中。 大卒だとしたら、マトモに働いていた期間は長くても5年程度ではないですか? それで他の30才と同等のスキルと経験があると自負するのは、自惚れが過ぎます。 子供がどうこう以前の問題で、トピ主の自己評価が高過ぎだと思いますよ。 身の丈に合わない条件を付けて選り好みしているから、2年も仕事が決まらないんですよ。 迎えの時間が動かせないなら、正社員よりも派遣の方が向いていると思います。 トピ主に企業が求めるスキルと経験があるなら、派遣から正社員への転換を打診される可能性もありますよ。

色々な道があります。

🙂
大丈夫
こんにちは。 転職先がなかなか決まらず辛いですね。 アドバイスが できる立場ではないですが、私が正社員になった方法を共有させてください。 ちなみに私は 42で正社員になりました。 主さんと同様 仕事のスキル 経験には自信があります。 ただ、前職は 子どもの問題自身の病気で辞めており、頼ることができる親戚等は近くにありません。 ここまでが前提です。 私はまず 派遣社員で ある職場に入りました。 そこで、基本残業なし かつ 子どもの行事等や病気のときも休んでました。 でも、正社員の声がかかりました。それは、突発的な休みでも仕事に支障がないように 常に仕事の計画をたて、2.3日は前倒しでやっていまこと。 そして 残業なし、休みが入っても 与えられた仕事を 品質高く、かつ 納期より前倒しで出し続けました。 2年後 正社員の声がかかり、残業も基本しなくていい(職場は ほぼ残業をする環境です)、子どもの件を最優先ということ を確約してもらい 入社さそました。 スキルや経験に自信があるのなら、少々休んでも大丈夫ということを みせて 、そこから正社員へのパスもありかと思います 転職活動うまくいくこと祈ってます。

職安や派遣は?

🙂
40代シンママ
転職活動が続くと辛いですよね。まずは、正社員じゃなくても、社会復帰を考えて少しずつ働いてみてはどうですか?私は、そこから能力を認められて、正社員になれました。一旦入り込むとシングルなことも強みになりました。お盆など「義実家に顔を出さないと」と同僚が言い出す中で、「ハイ!私は一人なので働けます!」とアピールして重宝されました。 空白期間が長くなると、だんだん自信がなくなってきます。少しでも働くと、やっぱり自分はできる!と自信が持てるし、面接でもハキハキ受け答えができるので、受かる確率が高くなります。 職種や環境にもよるのかもしれませんが、私はシングルでも問題なかったです。というか、シングルか子供がいるかなんて聞かれませんでした。求人で残業ありかどうか確認できると思うので、最初から定時であがれる所を選べば、話す必要もないですよ。 とはいえ、子供の急な病気などは大丈夫かは言っておいた方がいいですよね。私は、祖父母は高齢で送迎は無理だったのですが、病気の時などは面倒をみてもらえたし、送迎は友人に頼むこともできたので、面接で自分から伝えました。 前職の退職(病気)は、退職理由を聞かれて「完治したので問題ありません」と言えば大丈夫なのではないでしょうか。

客観的に自分をみているか?

041
ちゃお
私の地域のハローワークでは、 履歴書や職務経歴書の書き方なども アドバイスしてくれますよ。 書類選考で落ちるのなら、 1度見てもらってはどうでしょうか? 他の方のレスにもありましたが、 不採用で返送されてきた履歴書を使い回したりしていると 印象はよくないかもしれません。 やはり私の地域のハローワークの件ですが、 応募したい企業の紹介状を出していただく際には、 「現在ハロワから○歳代の方が○名応募されてます。」 と教えてくれます。 スキルに問題はないと書かれていますが、 それはご自身のみの判断でしょうか? 実際にそれを証明できる履歴書にかける資格はありますか? 派遣に登録する際、スキルチェックがありますが そういうのを受けて、担当者から言われたのでしょうか? 2年間転職活動で50社不採用であるのなら きっと改善点が何かあるはずです。

延長保育やファミサポ

🙂
popo
お迎えのために残業は絶対できないとなるとなかなか厳しいと思います。 まず就職するために、突発的な残業にも対応できるように手配可能とアピールする必要があるのではないでしょうか? 私が子供を預けるときにまず優先したのはできるだけ延長保育が長い保育園。 預けたところは基本18時お迎えですが、電話一本で1時間延長、2時間延長まで可能でした。 また、日中にどうしても対応しないといけない場合に備えてファミサポも申し込んでおきました。(結局一度も利用せずに乗り切れましたけど) 子供が病気の時にも延々休むのではなく病児保育に預けます。と言うアピールも。 無理をして就職しておいて、頑張っている実績を作ってしまえばその後少しは融通が利くようになるかもしれません。 とにかく最初が肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧