本文へ

転職の面接

レス5
(トピ主 0
🙂
みろ
仕事
50代前半女性 会社員です。
転職の面接に落ちまくってます。もう4つ目。専門職です。今まで何回か転職しましたが最終面接で落ちたことなかったので甘くみてました。今スゴイショックです。

ブラック企業に当たって今回短期離職。
ずっと正社員でしたが、もう会社への不信感が強いので派遣を選びましたが会社見学でおちました。
確かに緊張して余計なこと言っちゃったとは思いましたが!その前に紹介予定派遣でも落ちました…同行の方にアドバイスとかももらいましたが、もう採用される気がしないです。次の面接も決まってますが。

スキル的には問題ない、といつも言われます。てことは人間性じゃん!と余計ショック。皆様何かご意見下さい!

ランキング

レス

自営かなぁ?

🙂
フルタイム
>スキル的には問題ない エージェントに言われたのですか?  50代前半の女性って企業での立ち位置を考えたこと、ありますか?  派遣であれば、より若いこと。  正社員であれば、企業規模によってその扱いは異なります。小さければ専門性は不要。大きければ役職定年でほとんどいないと思いますよ。一般職であればむしろ60才を超えてもいます。  専門職にあぐらをかいているのでしょうね。専門性ではなく、専門性を生かさなくても良いので温和で柔和で波風立てずに女性社員と年下上司に使われる謙虚さです。  専門性を活かしたいならその年齢の女性なら自営では?  前職を辞めた理由は?

50代転職で正社員は難しいでしょう

🙂
チュン夫
多くの会社は60歳が定年です。65歳までは安い給料で雇用延長されるだけ。 「あと7~8年で定年退職する」と決まっている人を正社員で採用するなら、専門職とは言え、よほどの技能を持つ人でなければ難しいと思います。 人間性より、年齢が優先されると思います。 「普通の技能」の専門職を雇いたいのであれば、将来、長く働いてくれる(と思われる)若い人を雇います。 その専門職が日本全国で不足していて、どの会社でも「引っ張りだこ」なのであれば、4社に応募すれば、1社くらい雇ってくれそうです。 さほど人手不足でない専門職の場合、「20~30代を雇いたい」と考えるか。もしくは、定年退職した専門職の人を「再雇用枠で安く雇おう」と考えるかもしれません。 >今まで何回か転職しましたが最終面接で落ちたことなかった 最後に転職したのは何歳の時ですか?。 45歳で転職できたのなら、60歳定年まで15年あるので、会社が「あと15年働いてもらえる」と考えて採用したのかもしれません。 50歳だと「部長待遇」での転職はありますが、50歳で普通の正社員に転職できたのなら「奇跡」だと思います。 でも、あと7~8年で定年退職になる人を正社員(=年齢的に高い給与)で雇いたい。と考える会社は少ないと思います。(よほどの実績を持つ、素晴らしい人なら雇うかも)

50代前半

🙂
とおりすがり
40代過ぎると採用されにくくなりますよ。 50代前半のベテランだと単価高くなるだろうし 年下の社員だとトピ主さんを使いにくそうだし。 今までは若かったから採用され易かったのだろうけど 50代前半という年齢は考えないといけませんよ。 それと年下先輩がいっぱいいるので 自分の立場は弁えた方が良いですよ。

50代は

🙂
ね。
私もですけど、50代くらいが警戒されると思います。若い人たちから。 採用する側が若い人だと特に。専門職でも。もっと年上が多いところかなら可能性はあるかと。

縁でしょう

🙂
もこ
最終面接まで行っているのなら腐らずに続けていけば内定取れます。面接まで漕ぎ着けられるのならスキルは問題なし。面接は対策必須。これが逆でスキルはないけど面接の受け答えが良い人の方が茨の道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧