今から3ヶ月程前に北海道に住む母(50代)が末期ガンで余命半年の宣告を受け、現在抗がん剤治療をしています。母と父と弟が同居しており、弟が家事や母の看病をしています。私は飛行機で片道2時間の所に住んでおり、仕事もあり週末しか帰れません。
母は当初入院して抗ガン剤治療を受けていましたが、家に帰りたいという本人の希望で、10日ほど前から通院での抗ガン剤治療に切り替えました。
抗ガン剤投与後に白血球がかなり減少しやすいので、感染症にかからないように、家族は気を使って生活をしています。
そのような状況は事前に伝えたのですが、5日前から叔母(飛行機で片道2時間の所に在住、50代)が、約3週間実家に滞在予定で来ています。ここまでは良かったのですが、春休み中の高校生の娘と息子(従兄弟)も後から来ました(2人は5日間滞在予定)。これについて叔母は何も疑問を感じておらず、父や弟に事前の相談もありませんでした。
なるべく感染症のリスクを減らそうということで、父と相談し従兄弟にはホテルを予約し、滞在してもらうことにしました。宿泊費用は父が負担します。
叔母が来て3日目の夜(従兄弟が来た日の夜)、母は高熱を出し、翌朝も下がらなかったため急遽入院することになり、今も入院中です。
後から弟に聞いたのですが、叔母は実家に来る前から現在にいたるまで鼻水が出ており、本人は花粉症と言っているそうですが、北海道は雪景色なので、風邪ではないかと疑ってしまいます。。
叔母は生活が苦しいので、お見舞金も滞在費用の申し出もなく、航空券代は近くに住む母方の祖母(80代)が年金から出してあげたそうです。
せっかく来てくれたのですが、色々モヤモヤしています。