本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 卒入学シーズン、甥っ子姪っ子へのお祝い

卒入学シーズン、甥っ子姪っ子へのお祝い

レス2
(トピ主 0
🙂
礼も過ぎれば、なのか
ひと
40代、3児の母です。一番上は中学を卒業します。 わたし自身は三人姉妹の末っ子ですが、他の姉妹が私より 結婚、出産が10年位遅く、自動的に私はお祝いされるより お祝いする方が多いです。 しかしながら、独身時代を経済的にも謳歌し大人婚をした 他の姉妹はお互いの子供同士の成長を喜ばしく思ってはいても お祝いを送るのを面倒だと思うようです。 たとえ少額でもこれからの未来ある子供へ節目に おめでとう、いうのは大人としてみせるべき姿 だと思っているのですが、、。 自分がきちんと甥っ子姪っ子にお祝いの 気持ちをと思っても、お返しを暗に要求されている、 と捉えられる、ようで困ります。他の姉妹は私の子供への 配慮はさほどありません。 会社員の方が上司におごられると借りを作ってしまう から嫌だ、というのも似たような事なのか??? などと思いを巡らせたりしています。 皆さまはどんな様子ですか???

ランキング

レス

ない方がさらくがいい

🙂
春子
姪甥へのお祝いは生まれた時と結婚の時と出産の時だけです。 それ以外はしません。 したい人はすればいいだけのことです。 因みに、上司に奢られたら借りを作る? それはないですよ、奢るのは当然と思っていますから

べつになくてもいいんじゃないか

🙂
ネギちゃん
わたしは、叔母叔父から入学祝は頂いたことありませんけど 叔父叔母をその件でなにか思ったことはありませんよ お祝いする気持ちないなら、無理にもらわないでいいとおもいません? わたしは、義理の甥が泊まりにきても挨拶もしないし、そばで見てて、注意しない親も大嫌いなんで、お祝いなんてやりたくもないです、 でも、姑に大変お世話になってるから、かたちだけあげてます。 こんな叔父叔母から、祝いをもらっても子供もうれしくないんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧