愛と執着の違いってなんだと思いますか?
女友達なのですが私も過去に似た経験があり、相談されましたが愛か執着かどちらかとは本人には言えませんでした。両方の気持ちが痛いほど伝わり…また彼氏の方とも私は知り合いです。
彼女は彼氏に振られました。理由は彼の家の宗教と彼女の家の宗教が異なることから彼の親にうちとは合わないと反対され、彼氏は親に彼女をさんざん悪く言われ、お互いのことを考えて振る決断をしたようです。
彼も最初はいつか認めてもらえればとは思ってたけど、あまりにも壁が多すぎると。おそらく多すぎるというより彼には高すぎると思えたのだと思います。
彼女は別れてからも立ち直れずに縋ってしまってました。別れてから2週間後、彼氏は友達の紹介で知り合った子と付き合いだしました。お互いの未練を断ち切るためと前に進むためにもと言ってました。もちろんその子もいい子のようです。
元カノはショックを受けていました。早すぎるし、私じゃなくて家族に受け入れてもらえる子がよかったんだと。彼氏は元カノにあえて突き放す言葉を言ったりし、彼女は傷つきましたが、こんなに傷つけられても彼への気持ちは全く変わらないんだと。自分が惨めで辛いと。彼女ができてからは連絡してませんが、自分の中で彼への気持ちを消化できずにいます。
また彼氏は自分から振って4ヶ月も経ち新しい彼女のことは大事だけど、別れてから毎日元カノを思い出してしまうと。元カノなら俺より良い奴がいると。幸せになってほしいと。
大事なら絶対離さないといいますが、大事だから離す人もいるのかな…両方の話を聞いてるとなんとも言えない切なさを感じました。当たり障りないことしか言えませんでしたけど。元カノは彼の幸せを願ってますが、やはりまだかなり辛いようでした。
みなさんはどう思いますか?また体験談なども聞きたいです!