本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • この場合医療費控除は出来ますか (歯の自費のかぶせ物)

この場合医療費控除は出来ますか (歯の自費のかぶせ物)

レス6
(トピ主 3
🐤
ピーコ
ヘルス
歯の治療を控えているのですが、このような場合医療費控除になるのか詳しい方教えてください。 顎変形症の為外科手術をしました。 術後矯正のリテナーは無事に外れました。 今奥歯をかみ合わせるため、4本の銀歯を高さを合わせるため作り直すことになりました。 そのうち1本は虫歯が見つかり根管治療が必要になります。 保険で銀歯で作り直すか白いジルコニアで作り直すか考えているのですが、ジルコニア は自費で高額なため治療が必要な1本以外の歯も医療費控除の対象になるのか知りたいです。

ランキング

レス

なりますよ

🙂
ろうねこ
治療目的であれば自費でも歯科治療は控除対象になりますよ

レスします

🙂
KIKI
美容目的でなく虫歯のジルコニア治療は控除の対象になるようです。 確かに高いので二の足を踏んでしまいますが、汚れも付きにくく長持ちする意味でメリットは高いと思います。 長い目で見たら、その方がお得かと? 詳しくは税務相談した方が早いよ。

トピ主です。お返事遅れてすみません

🐤
ピーコ トピ主
トピ主です。 ろうねこさん KIKIさん ありがとうございます。 私の場合虫歯は1本だけで、あとは高さ調節の 為作り直しという特殊な感じなので KIKIさんの仰るとおり 税理士会に電話して税務相談の予約を入れて 教えて貰うことにしました。 KIKIさん ジルコニアは、1本8万と言われたので 高価ですが、見える所だけでもやりたいな と思いました。 また結果が分かりましたら書き込みします。

2回目です。

🙂
KIKI
実は私も奥歯をジルコニアで治療してます。 一年経過していますが、とても快適です。 医療費控除は5年の猶予期間内に行う予定。 また既に説明を受けたと思われますが、ジルコニアにもシンプル、ナチュラル、オールセラミックとクラスがあるはずです。 私の場合、奥歯ジルコニアのナチュラル(一本43千円)で、5本まとめて治療しました。 その際に一年補償の費用負担(一本1万円)も勧められましたが、それは歯科医の腕を信じて無補償として正解でした(笑) ピーコさんの奥歯治療(一本8万円)は最高クラスのオールセラミックだと推察します。 その場合、補償期間は2年(その間は歯科医全額補償、それ以降は確か5年迄50%補償)です。 4本まとめて治療となる場合、補償を適用させるかどうかは悩みどころですね。 ちなみに私は歯科医の口コミ要員ではございませんので、あしからず、、、

情報ありがとうございます。

🙂
ピーコ トピ主
トピ主です。 お返事遅くてすみません KIKIさんジルコニアにはいろいろな種類があるのですね。 私の通っている歯科医院は、かぶせ物の説明は歯科助手の方がしてくださって 奥歯なので保険の銀歯かジルコニアの2択ですと言われました。ジルコニアの種類は 選べなかったです。 銀歯なら保険で1本1万前後、ジルコニアは自費で1本8万(税別で)保証は5年間でした。 税理士に私の場合医療費控除になるかどうか確認してから決めたいと思ったのですが、 時間がなかったので思いきってジルコニアで作って貰うことにしました。 今矯正で通っている大学病院でやることも考えましたが、先生の選任からやるので治療が終わるのに あとまだ2年はかかると言われたので地元の歯科医院でやることにしました。 あとは根管治療が上手くいくかどうかでしょうか  良い素材のかぶせ物でも治療がうまくいかないとまたやり直しになってしまいますから。 医療費控除に関しては税理士に教えて貰えたらまた書き込みしようと思います。

医療費控除の対象になるようです。

🙂
ピーコ トピ主
お返事おそくなってしまいました。 ろうねこさんが教えてくださったように自費でも医療費控除の対象になるそうです。 ちょっとお金かかりますが、この際思い切って奥歯なので治そうと思います。 今は奥歯5本仮歯なので堅い物やくっつきやすいものは食べられませんが、 治療してかぶせ物が入れば食べられると思って楽しみにしています。 教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧