本文へ

差し歯の医療控除について

レス15
(トピ主 0
041
キキ子
ヘルス
こんばんは。

今度、前歯四本を差し歯にすることになりました。
歯の素材は、たしか半分セラミックのような素材です。
(名前を忘れてしまいました。すいません。)
1本6万8千円ということでした。

差し歯は医療控除を受けられると思ったので、先生に軽く「医療控除受けられるんですよね?」と伺ったところ、先生は「受けられませんよー」と…。

本当に受けられないのか、気になり、調べてみたところ国税庁のHPには「(自由診療で)金やポーセレンをつかった義歯の挿入は一般的な治療ですから対象になります。」とは書いてあったんですが、あとは詳しく書いてないんです。個人の方々のHPでも「受けられる」と仰る方と「受けられなかった」と仰る方に分かれてました。

わかる方が居られましたら、ぜひ教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

受けられた

041
キラリ
夫と夫婦二人の世帯です。 昨年は私の不妊治療などで世帯の医療費が膨らんだのでこの春初めて医療費控除を受けてみました。その際1本8万円ぐらいの義歯2本と一般的な虫歯2本、計4本の治療の費用も医療費に計上したのですが、認められて申告どおりの控除をしてもらいました。

控除になりました。

041
くるまえび
前歯ブリッジにしました。 材質はセラミックで1本8万円、3本分かかるので 25万円位かかりました。 医療費控除受けられましたけど。 ご心配であれば国税庁のタックスアンサーというところで電話相談にのってもらえます。名前は名乗る必要がないし親切にして頂きました。

受けましたヨ

041
ぴろろ
私も保険がきかない高い差し歯、合計30万以上 しました。歯科医に、そんな質問もしないで 普通にほかの病院の領収書と一緒に医療費控除 受けました。税務署でも何も質問されません でした。だいたい、受けられるとか受けられないとか 考えがまったくなく、通常は1年に10万以上の 医療費を払ったら控除が受けられるくらいしか 知識がなかったんですけど。

材質によります

041
しなもん
差し歯の材質がポーセレン(セラミック)ならば、上等な素材なので自費診療です。美容的な意味合いが強くなるためです。綺麗な差し歯になるはずですよ。 見た目にこだわらないなら、レジンという素材を選べば保険対象になりますが、吸水性のある樹脂なので、経年の劣化(着色、若干の臭い)は避けられません。 歯医者さんともういちど相談してみたらいかがでしょう?

受けられないんじゃないかな・・・

041
いまる
今、私も銀歯や差し歯をやり直している最中です。でもこれって審美目的ですよね?ただ普通に前歯を差し歯にするだけなら硬質レジンという種類のものになるのではないでしょうか?これは保険適応ですので控除対象になるかと思いますが・・。一本数万円するような自由診療の差し歯は「贅沢品」だと思いますので国から補助してもらえないのでは?と思います。(ただ治療費自体は控除の対象になります)。専門家ではないので自信はありませんが・・・。間違っていたらごめんなさい。

税務署に確認したらどうでしょうか。

041
問い合わせましょう
ここで聞くよりも直接税務署に問い合わせされた方が良いかと思いますよ。 対象なのか対象外なのか最終的には税務署で判断する事なのでどうでしょうか。

歯科助手してます

041
みか
ご存知かと思いますが、医療費削除は同一家庭内で1年間の医療費が(病院へのタクシー代なども含みます)10万を越す場合に適用されます。 ので先生はもしかして「これだけでは受けれませんよ」って意味で言ったのかも知れませんね。

すいません

041
みか
前のレスの時ざっとしか読んでなかったので勘違いしてしまいました。 1本でなく1本6800円を4本だったのですね。 それなら充分削除対象のはずなんですが、、、? なんで受けれないなんて言われたんでしょうね?

所得によっては10万円以上でなくても控除できる

041
税率20%
医療費控除について、皆さん勘違いされているようなので一言。 所得が少ない場合は、10万円以上でなくても、所得の5%以上の医療費がある場合は医療費控除を受けられます。 トピ主さんがそれに当てはまるかどうかは分かりませんが、このトピを読んだ人が誤解しない様にひとこと書かせていただきました。

横ですが

041
たるたる
>みかさん 医療費削除ではなく、医療費“控除”ですよー。

兄が税務署勤務です。

041
エマ
このトピを見せたところ 「受けられる」(きっぱり) 受けられないケースとして考えられるのは ・オール純金の差し歯(こんな人いるのか?) ・完全に美容目的のセラミックベニアなどの施術 だそうです。 歯科医の先生の言葉は、「保険適用にはならず、高額医療の還付が受けられない」ということを言ったのではないか、とのことでした。 どうぞ安心して申告してください。

申請しましたよ

041
Tetra
治療の必要がない歯を更にキレイにしたわけではないのなら、歯科の領収証の内訳は「治療費」になるのでは。 私の場合は1年間の医療費が10万円を越えたので、次の年に医療費控除の申請をしました。何事もなく受理されました。 あまりにもきらびやかな私生活なら細かく税務署も調べたかもしれませんが、庶民の生活範囲だったら書類に不備がなければ問題なくすんなり手続き完了すると思いますが。タクシーや電車賃などの交通費だって、領収証がなくてもきちんと一覧にまとめて通院とつじつまが合えば認められるんだし。 まあ、いろんな掲示板で聞くより税務署に直接問い合わせした方が確実じゃないんですか。

ありがとうございます

041
キキ子
アドバイスありがとうございます。 早速、税務署に電話して聞いてみます。 そう言えば、先生が領収書無しの方が(少々)値段が安くなるって言ってたんですよ。これって、何なのでしょうね?でも領収書がないと、控除の申請できませんしね…。

税務署に相談ー問い合わせ

041
案山子
別に税務署の肩を持つつもりはありませんが税関係で分からないことは「国税庁、地元税務署の担当部署」にお聞きになることが第一です。身内に税務関係の仕事におつきの方があればお聞きになってもいいですが。私も前年高額医療の件で疑問点をまとめて地元税務署の納税相談の係りに聞きに行きました。予想外に親切に教えてもらいました。有効に利用してくれればいいのですけどなかなか来てもらえないですねえ、とおっしゃってました。歯科の場合の基本は審美性の強い場合は認められない、医療目的の場合は認められる。税金はご存知のように知っている人しか戻ってこないのです。該当しているからといって税務署のほうから教えてはくれません。滞納した場合は直ぐに来るのですが・・・たまには税務署員を有益に使いましょう。

売上隠蔽

041
キティちゃん
>そう言えば、先生が領収書無しの方が(少々)値段が安くなるって言ってたんですよ。これって、何なのでしょうね? その昔歯科助手をしていました。 そこの先生も領収証が不要なら少し値引きすると言ってました。 その分の売上を申告しないつもりなのです(脱税ですね)。 領収証を発行した分はきちんと申告しないとばれる可能性がありますからね。 医療費控除ができるかどうかという点に関してもあいまいな言い方はしてませんでしたか? 通常の治療なら、それこそダイヤを埋め込んだりなどしない限り還付の対象になると思いますよ。 (この点は税務署にご確認を) 正規の料金を払って医師にはきちんと税金を払ってもらい取り戻せる税金は取り戻しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧