初めまして。
タイトルにも書かせて頂きましたが友人との話です。
彼女は高校時代の仲が良いメンバーの1人でした。とても仲が良く、卒業後もそれぞれの家に泊まりに行ったり、私の結婚後も仲良く遊んでいました。
しかし、ある時に息子の接し方に首を突っ込まれ「貴方の接し方はどうなの?気持ちを汲んであげてるの?」と言われました。
息子は元々、人見知りで口数が多い方ではなく、本音や思っている事を私以外に話すタイプではありません。
彼女が遊びに来た際、息子に「学校楽しい?」と聞くと黙っていたそうです。その様子を見ての事でした。
その頃は転校したばかりで私もよくしていた質問でしたが、その時には「楽しいは楽しい。でもまだ引っ越したばかりだから、よく分からない。」と言っていたので、きっとそういう事も含めて迷っていたのだと思います。
そういう経過もあり、貴方にそんな事を言われても、、と思い、私の心が狭いのかもしれませんが少し距離を置く事にしました。
彼女は結婚も出産もしておりません。
マウントを取る訳では決してなく、あくまでも経験談という事でしたら、きっと素直に聞けたのだと思います。
経験してない事が駄目な訳ではなく、想像での話をぶつけないで欲しいという気持ちです。
それからは付かず離れずで来ていたので「もう、そのままでいいや」と思っていた所、何となしにSNSに挙げた我が子の写真のコメントに「貴方の子供に対する接し方は(息子が)産まれた時からずっと尊敬している」「また遊びに行きたい」等の書き込みを貰いました。
直接遊びに来たいと言われたら無下には出来ないけれど、あまり関わりたくないなというのが本音です。
一線を引いておきたいけれど、どう伝えて良いか迷っています。