本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴を言うために我が家にやってくる友人

愚痴を言うために我が家にやってくる友人

レス7
(トピ主 1
🙂
冬の雷鳥が好き
ひと
沢山あるトピの中から、ここを開いて頂いて有難うございます。
先日解決した話です。
なのですがモヤっとした気持ちが残っており、
小町読者の皆さまの中に、似たようなご経験をされた方がいらしたら、
ご意見を頂きたくトピ立てさせて頂きました。

タイトル通りの友人がいました。学生時代の友人のうちの一人です。
彼女は我が家に遊びに来たいのです。
何故かといえば、外にお茶やランチに行くと、どこで誰が聞いているかわからず、
彼女は思う存分、愚痴を言えないからです。
私は友人に会うなら、笑って楽しい話がしたいです。
人間ですから時には愚痴や悩み相談もアリですが、
基本私は、笑って楽しい時間を共有したいというスタンスです。

今までは友人が我が家に来たいと言えば、いいよと言い。
愚痴が始まれば(そういう気持ちの時もあるよね)と聞いていました。
ですが毎度毎度の愚痴三昧に疲れ果ててしまい......。
彼女はスッキリした顔で帰っていきますが私はぐったり。

そこで、うちに来たいと言われても
「ごめん。今ちょっと散らかってて。」
「〇〇のお店でお茶にしよう」などと言い外に行くようにすると、
彼女は愚痴三昧が出来なくなり、急にお誘いがパッタリと無くなりました。
今までは頻繁に誘われて遊びに行きたいといわれていたのですが。

結論としては、彼女の毎度の愚痴攻撃で精神的に被弾することも無くなり、
ストレスがなくなって良かった。
今では貴重な休日を、有意義に使えます。
ですが彼女にとって私は、所詮、只の愚痴聞き要員だったのだなーという、
モヤッとした哀しみが心に残ります。
彼女はきっと楽しいことは他の誰かとしているのでしょうね。

長々と読んでいただいて、ありがとうございました。
梅雨で憂鬱になりがちな季節ですが、読んでくださった皆様に、
心の晴れる様な良いことがありますように。お祈り申し上げます。

ランキング

レス

同じ経験ながらマジ切れ絶交しました

041
私もあります
若い頃、トピみたいな元友人がいました。 夜討ち朝駆けのマシンガントークで、同居の親も呆れたので マジ切れして絶交宣言しました。街で見かけてもガン無視。 共通の友人に「私が情緒不安定で心配だ」と言ったらしい… だから「アンタと縁切ってからは安定してると伝えておいて」 と答えました。哀しさや虚しさよりも、解放感が勝りました。

それでいい!

041
すっきりさん
わかります! 人の愚痴を聞くのって本当に疲れてぐったりするんですよね。 愚痴を言う方はすっきりするんだけども。  そりゃ誰だって、愚痴のひとつもこぼしたくなる時がありますよ。悩みを相談したい時も。でも、話題が毎回毎回愚痴や誰かの悪口ばっかり、って人は私もダメです。 エネルギー吸い取られてこっちが具合悪くなります。  せっかく誰かに会うなら笑って楽しいいひと時を過ごしたいですよね。 私は、愚痴も楽しく言い合える人としかおつきあいしません。「そうなんだよねー! それあるあるー!」みたいな、明るい愚痴ならオッケー。 トピ主さんのその友人だった方も、次はほかに誰か愚痴のゴミ箱にするターゲットを見つけることでしょう。 トピ主さんが虚しく悲しく思ったりする必要はないんです。  私もつい最近、ある人との連絡を断ち切りました。 最初はやはりトピ主さんのように、モヤモヤする気持ちもありましたが、時間が経つごとに、もうこれであの人のためにイライラや疲れさせられることはなくなった、という気持ちの方が大きくなり、これでよかったんだと思えるようになりました。  貴重な時間を、誰かの愚痴三昧のために費やす必要はありません! 時間がもったいない。 ネガティブな関係しか築けない人とは縁が切れてよかったです。

素晴らしいですよ。

🙂
ヒト由来
ですが、トピ主さんはうまく仕切られたのだと思いますよ。 相手にそう気が悪いこともせず、ごく自然に。 時々会うなら楽しい話がしたい、と思うのももっともなことです。 負のエネルギーを持ったまま押し寄せてくる人の対応は、こちらにそのエネルギーが伝染してしまいますから。 つらつら考えると、実は愚痴聞き要員にされていたのかと思うと腹立たしいかもしれませんが、それもきれいさっぱり忘れてしまいましょう。 何よりも、トピ主さんが、この件では誰にも頼らずご自身でうまく決着をつけられたということのほうが何倍も価値がありますよ。 こちらでも、いろいろ相談はされるけれども、アドバイスをいくつもらっても「デモデモダッテ」の人もたくさんいらっしゃいます。 それを考えると、トピ主さんの仕切りは素晴らしいと思います。 またよいお友達が見つかりますように!

わかります!

🙂
愚痴キライ
ここ数年は、悩みがあっても他人にはほとんど話しません。 話す場合は、客観的な意見や情報が欲しい時、あくまでも解決策を探るヒントにしたい時だけです。 ですから、出口の見えない同じ内容の愚痴を延々とループされると非常に疲れます。 あとは、答えに困るような重すぎる内容とかも。 日頃から、愚痴や不満を滅多に言わない人がめずらしく落ち込んでる時とかは、努めて聞くようにしています。 ある程度話したら、スッキリして元気になってくれたり、笑い話にできるような内容なら全然構わないのですけどね。 聞いて欲しいだけの愚痴は、解決策を求めてないと言いますが、適当に受け流す、ということが、一応でも悩んでる相手に失礼だと感じてしまうので(特に大事な相手だと)うまくできません。 真剣に考え過ぎて、こちらが体調不良になってしまったりするので、私は本来、聞き役には向いてないのかもしれません。 私も昔々は(笑)たまに愚痴を言ったりしてましたが、その分聞かされることも多かったように思います。 自分がされて嫌なことを人にしたくないので、 あまり愚痴を言わなくなったのかも。 私にも不満や不安は有りますが、話せる相手がいなくても、いまのところ特に困っていません。 結局、いくら嘆いたところで、自分の悩みや不満は自分で何とかするしかないからです。 家族でもないのに体調を崩してまでするのは何か違うと感じるので、愚痴ループの人とは疎遠になりました。 トピ主さんの、最後の一文の気遣いが素敵だなぁと思ってレスさせていただきました。 トピ主さんも、体調に気をつけて、充実した日々をお過ごしくださいね!

私は母に愚痴っちゃってます

🙂
スイッチ
友人にはしませんね~甘え過ぎですもんね トピ主さんは賢明でしたね

トピ主さんの最後の文に

🙂
ななこ
主さんの最後の言葉で爽やかな気持ちになりました。ありがとう。 本題ですが、私はあまり愚痴を話されることはないですが、聞き上手な友達はよくそういう目に合ってます。 ある友達は、カフェで2時間ひたすら愚痴を聞かされ続け、友達が喋っても相手は全く友達の話を聞かなかったとか。苦痛だったと。 トピ主さんはきっと聞き上手なんじゃないでしょうか。 でも愚痴って、聞かされる方は疲れるし嫌な気持ちになりますよね。相手に対して愛情があるから聞くものだと思ってます。 また、愚痴を聞かなくなったことで誘われなくなった寂しさもよく分かります。利用されてたのかな、とか私の価値はそんなものだったの?とかその程度の付き合いだったのかなとか思っちゃったり。 寂しさは分かりますが、でもそういうことしてくる人ってトピ主さんのこと大事にしてない人だと思うんです。 大事に思ってる人ならトピ主さんの楽しいことしたい、話したいに付き合ってくれると思うので。 そういう人とは、距離を置いた方が、 のちのち幸せになれると思います。 きっと、別れがあったから 今度は新しい人との出会いがありますよ。 あとトピ主さんも、たまには人に愚痴ってもいいんじゃないでしょうか。

お礼のお返事が遅くなってごめんなさい。

🙂
冬の雷鳥が好き トピ主
レスしてくださった皆様、お礼のお返事が遅くなり、本当に申し訳ありませんでした。 仕事でゴタゴタが続きまして、そのあと風邪をひいて寝込んでました。 体調不調でしたが、 皆様からの暖かいお返事のお陰で、心の方は先に元気になることができました。 本当にありがとうございました。 レスを読ませていただいて、私だけではなく、同じような体験をなさっている方が、 大勢いらして、皆さんそれぞれ上手に対処なさっていらっしゃることがわかりました。 我慢や合わせるばかりではダメですよね。 自分のことも大事にしないといけませんね。 今日はまだ病み上がりなので、家事は最小限にして、栄養ドリンクを飲んで寝ていました。 (家事がてんこ盛りに溜まっていますが、目を瞑ることに) やっと小町にお返事ができて、ホッとしました。 暑かったり、冷房で冷えたり、春からの疲れが出る季節です。 レスをくださった皆様と、読んでくださった皆様も、 お体お大事になさってくださいね。 梅雨でジメジメしてますが、皆様のお心が晴れるような、良いことがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧