本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書家の方、私におすすめの小説をお願いします

読書家の方、私におすすめの小説をお願いします

レス14
(トピ主 1
🙂
きなこ
話題
下記作品が好きです
山田詠美さんが好きです。

「風葬の教室」
唯川恵「愛しても届かない」
村上春樹「納屋を焼く」
百田尚樹「プリズム、輝く夜」

恋愛ものを多く読んできましたが、いろいろなジャンルの小説が読みたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします。

ひとみ
では、いきなりですが、ホラーを。 貴志祐介さんの「黒い家」。 グロイ描写はほとんどなく、ただじわじわ迫り来るような描写が怖い。 いつも通勤電車で読んでましたが、夜勤明けでJR大阪環状線を乗り過ごして一周してしまったほどです。 また、登場人物が追い詰められるシーンをのめりこむように読んでいた時たまたま携帯電話が鳴ったのですが、 本当に心臓が飛び出すか、というぐらいびっくりしました。 この当時、ホラー小説にハマっていたのですが、私はこの本が一番怖かったです。 次に、サスペンス。 スティーブン・キングの「ドロレス・クレイボーン」。 サスペンス性もさることながら、一人の女性の人生を考えさせられました。 読んだのは15年くらい前なので、そろ路読み返してみたいなと考えている本です。 ネタバレしてしまいそうなので、詳細は省略します。 シャーロット・ブロンテ「ジェーン・エア」。 高校生の時はまりました。 どんな逆境も生き抜く主人公の芯の強さが素晴らしい。 本気でこういう女性になりたいと憧れました。 文庫本で上下巻に別れていたのですが、上巻については本当に現代に生きる私にも身につまされてあまりの逆境ぶりに読むのが辛かったですが 下巻はとても心惹かれる物語でした。 なので、もしトピ主さんが感受性の強い方でも是非上巻で挫折せず下巻を目指してほしいです。 (ちなみに私の友人は上巻で挫折した子が多かったです。) 高村薫「マークスの山」。 犯人の純粋さに心を奪われました。 サスペンスものが大好きなのですが、この犯人が一番心に残っています。 本気で心が痛みました。 この本でも夜勤明けのJR大阪環状線一周、やらかしました。 私も他の方のレス参考にして久しぶりに何か読んでみようと思います。

それでは。

🙂
デーモン却下
私の好きな作品を。 田辺聖子『窓をあけますか』 向田邦子『父の詫び状』 松本清張『けものみち』 山崎豊子『ふたつの祖国』 三島由紀夫『豊饒の海』 レマルク『西部戦線異状なし』 ジャンルばらばらです。 でもどれも好きな作品です。 一番好きな作家は田辺聖子ですが、短編集やエッセイも良いですよ。 『もと夫婦』『あかん男』『欲しがりません勝つまでは』 お薦めです。

私の場合紹介

🐱
うずまき
ごめんなさい。主さんの挙げた作家で知ってるの村上春樹さんだけです。 私は逆に恋愛小説読まないもので、、、 幼少期に感動したのはファンタジーの大御所ミハャエル・エンデ。 成人して、おじさんのバイブル司馬遼太郎さんの作品にはまりました。 おばさんになってもファンタジー好きはかわらずで、いしいしんじ 、森見登美彦さん等読みハッピーにしてもらってます。 主さんが求めるよう、今まででのジャンル以外にも!をお求めなら手っ取り早く本屋に平積み文庫本や古書店に置いてある聞いたことある本をてにとってみてはいかがでしようか? 現代 、過去に多くの共感、感動をえた作品ですから

人に勧められて読んだ本にはあまり感動しない

041
予約中
なぜなら、最初からこれ面白いよとハードルが高く設定されるからです。 私は、新聞の書評欄や、図書館に貼られた新刊のニュース、書店の一押し、 などを参考にします。 淡々と内容について書かれているだけのほうが興味をそそります。 やはり自分で選ぶのが大事。

背教者ユリアヌス

041
あいうえお
辻邦生の「背教者ユリアヌス」はいかがですか?だいぶ読書傾向と違いますが。

ちょっと変わった(?)短編

🙂
オバ・サン
カフカの「判決」なんて如何でしょうか。(「審判」と間違わないでね)

恋愛は関係ないですが

🙂
モンジベロ
読んでいて、抜けない棘のようにイライラしながら、真綿のように少しずつきゅっきゅっと絞め付けられるような怖さを感じます。 「火の粉」 雫井修介氏 「代償」 伊岡 瞬氏 読書がお好きな方なら、恋愛ものにこだわっておられないと思いましたので。

餅は餅屋

🐧
けちゃっぷ
 北海道のいわた書店と云う処で、オススメの本を1万円分選んでくれるという、サービスがあるようですよ。  

私の趣味で

💍
錆色の恋人
アガサ・クリスティー「春にして君を離れ」 ホラーに分類してもよさそうな話。 森茉莉「甘い蜜の部屋」 本物のお嬢様による小説。 ダニエル・キイス「アルジャーノンに花束を」 中編が元らしいが、長編でも可。 レイ・ブラッドベリ「何かが道をやってくる」 詩情とノスタルジー。 橋本治「恋愛論」 山田詠美が試験問題に使用されたのには驚いたものですが、橋本治もそんな大先生になったらしいので、読んでみます? 坂口安吾「桜の森の満開の下」 山田詠美を倉橋由美子がほめていた。倉橋は坂口安吾もほめていた。 ま、こんな世界もあるよというご紹介です。気が向いたらどうぞ。

最近読んだ中で

💋
図書館遠い
紹介したい本が多過ぎるので とりあえずつい最近読んだ中で。 奥田英朗 我が家の問題 先日NHKでドラマ化されてました おもしろかったです 短編集で読みやすいと思います 私もおもしろい本、日々探してます 他の人のレスが楽しみです あ、黒い家、本当に怖いです 夜読んだら危険ですよ(笑)

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
皆様回答ありがとうございます。 どれも参考になりました。 勧めていただいた小説はぜひ読みたいと思います。 ご親切にありがとうございました

薦め難いなあ~。

🙂
本好き
 トピ主さんが書いて居られる本、全部読んで無いんですよね。 恋愛物、でも傾向が分からない。  これならお薦め、という本が…。  いきなり別傾向の本を薦めても、多分すぐには読めないんじゃないかと。  恋愛要素が有って、尚且つ別傾向で、読みやすい本、という事で  有川浩さんの著書全部を、とりあえずお薦めします。「阪急電車」や「植物図鑑」から入ると良いと思います。 「自衛隊三部作」や「図書館戦争」は後に。  百田尚樹さんを読んで居られるなら、「永遠の0」は既読ですか?それなら、「図書館戦争」も読めると思います。  最近読んで面白かったのは「それ 時代ものにはNGです」という、時代考証の本でした。

追加。

🙂
本好き
 畠中恵さんの本も、恋愛風味の時代小説で、読みやすいと思います。 時代小説に馴れたら、宮部みゆきさんも読めると思います。 (妖怪が大丈夫なら、ですが)  今、「鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。」という、鳥類学者さんが書いたエッセイみたいな本を、爆笑しながら読んでます。

お勧めします。

🎁
Bitter
井上靖…‥『しろばんば』『夏草冬擣』『あすなろ物語』『北の海』 司馬遼太郎…‥『竜馬がゆく』 森雅裕…‥『いつまでも折にふれて』『さらば六弦の、天使』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧