本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スティーブン・キング好きな方、どの作品が好きですか?

スティーブン・キング好きな方、どの作品が好きですか?

レス58
(トピ主 2
041
もも
話題
初めまして。ももといいます。
もともとホラーが好きだったのですが、10年くらい前にシャイニングに出会ってからキングの小説が好きになり、以来ちょこちょこ読むようになりました。(でもまだ全ての作品を読んではいません・・・)
先日、悪霊の島を読みましたがこれも面白かったです。2週間くらいかかっちゃったけど、楽しいひとときでした。
最近キング熱がまた高まってきて、次は何を読もうかな~と思案中です。過去に読んで面白かったものを再読しようか、まだ未読のものにチャレンジしようか…考えるだけでわくわく。
今まで読んだ中で私が特に好きなのは、「ザ・スタンド」と「不眠症」、それに「ランゴリアーズ」です。

キング小説が好きな方方、皆様はどの作品がお好きですか?

ランキング

レス

デッドゾーン

🐧
さんぽ
古いファンです。そういえば最近の読んでないです。 デッドゾーンは何度読み返したかわかりません。 キングのホラーは怖い中にも人間の温かみや切なさがあって大好きです。 炎の少女チャーリーも映画や邦題と違って原作はいい話ですよ。

死のロングウォーク

041
トビケラ
「死のロングウォーク」ですね。 これはリチャード・バックマン名義ですけど。 文庫が発売された年に買って、それから毎年一回読み直してます。

どれもOK

041
SK
『刑務所のリタ、ヘイワース』と『ゴールデンボーイ』 刑務所の....は『ショーシャンクの空に』と言う題名で映画化されています。 ゴールデンボーイはその題名で映画化されていますね。 どちらもなかなかのできばえ。 この2作品は新潮文庫で一冊になって出版されています。 内容は..... 説明は省きます。 ゴールデンボーイは背中に戦慄が走ります。 もう一回読み返そう~と。

短編ですが

まる
「神々のワードプロセッサー」という本に入っている 「しなやかな銃弾のバラード」という話が好きです。

映画から

041
Hanako
シャイニング映画から本に恐いですよね…スタンドバイミーとか、題名忘れたけど冬の嵐の話とか

好きです!

041
K
ホラー小説もホラー映画も苦手ですが、スティーブン・キングは好きです。 トピ主さんと同じく、一定間隔でものすごく読みたくなる作家さんです。 私も一番は「The Stand」  あと「The Green Mile」も好きです。

ミザリー

041
karin
私もシャイニングが好きですね。 ミザリーもよかったです。 映画もおすすめです。男優・女優共々名演技です。特にキャッシーベイツがいい味出してます。

私も!

041
はなもげら
私もランゴリアーズ大好きです。 キャリー、ザ・スタンド、スタンドバイミー、みんな大好きです。 悲しいかな、キングの小説は映像化するとアレなかんじになってしまうのが多いのですよね……。 ランゴリアーズも期待に胸を膨らませてビデオを借りましたが、うーん……な出来でした。 小説作法はお読みになりましたか? キングが売れるまでのエピソードを紹介しているのですが、これがまたおもしろいんです。小説を読むだけではなく、書いてみたくなります。 おすすめです。

図書館でよく借ります

Summer
英語圏に住み、20年目です。 こちらの図書館にたくさんあるので、以前はまって よく読んでいました。 私のベスト3は デッドゾーン ドローレス・クレアボーン ペットセマタリー です。

大好きです!

041
祖父の弟が読書家で、自宅書斎に大量の書物がありました 私も子供の頃から本が大好きで、遊びに行く度に読ませて貰ったり借りたりしていたのですが タイトルだけ見て借りた本の一冊がキングの小説で それが凄く面白くて自分でキングの小説を買い集めるようになりました 確か中学生の頃ですから、二十年以上前になりますね 好きな作品は多々あるのですが ・痩せゆく男(R・バックマン名義ですがキングの作品なので) ・刑務所のリタ・ヘイワース ・ランゴリアーズ この三つは順位が付けられないくらい好きです この三つは映像化された物も大好きです 他は短編集の中の 神々のワードプロセッサー ジョウント 浮き台 道路ウイルスは北へ向かう 大4解剖室 マングラー 超高層ビルの恐怖 長編だと、ITです♪ キングの小説は何度も読み返したくなるものが多くて 中毒性のような物が有りますよね(笑)

映画から

🙂
ちな
キングの小説おもろいですよね♪ 映画はご覧になったことありますか?ランゴリアーズもありますよ。 ミザリー・痩せゆく男・グリーンマイル・ショーシャンクの空に(原作では刑務所のリタ・ヘイワース)などなどDVDでたくさんあります。 ホラーはもちろん、感動作もありますよ。

「スタンドバイミー」と「ランゴリアーズ」

ハワイコナ
が印象深く。 怖いの苦手なんで、原作未読で、映像化作品観ただけなんですけども…… 映像化も名作。

たくさんありすぎて

041
ゆき
キング、いいですよね~。 私も「シャイニング」ではまりました! 一通り読んでますが、いちばん好きなのは古い時期のものです。 私の中のベストは「IT」かなあ。 ホラー+少年時代への郷愁って感じで、すごくよかったです。 ほかにも「デッド・ゾーン」「ファイアスターター」は泣きました。「ペット・セマタリー」も切ないですね。 あとは、何故かわからないけど「ドロレス・クレイボーン」「ジェラルドのゲーム」「トム・ゴードンに恋した少女」なんかも好きです。 短編集もいくつも出てますが、どれも楽しいですね。 「悪霊の島」は未読なんですが、面白かったんですね!楽しみです。 今は「アンダー・ザ・ドーム」を読んでいる途中ですが、話が悪い方へいきそうで(キングのストーリーはいつもそうですが(笑))びくびくしてます。 最近「キャリー」のリメイク映画ができた関係で、また文庫が本屋に平積みになってて嬉しいです。

わかるわ~

041
あっちゃん
私も大ファンです。本と映画、両方観ます。 ジョニー・デップの『シークレットウィンドウ』間違ってたらゴメンなさい。

デッド・ゾーン

😀
ちゃらりん
私もキング好きです!! こんな田舎のうらぶれた小さな町でなら、 恐ろしい話も 奇跡も 本当に起こりうるのでは? と錯覚させれれるのが私にとっての 彼の作品の楽しみです。 ももさんと同じく 「シャイニング」「ミザリー」とか サイコ・スリラー的な主人公が追い詰められる 作品も好きですが、 私の一押しは「デッド・ゾーン」です。 超能力を持つ主人公の悲劇を描いた作品ですが 全編に流れる哀愁と孤独感が 胸をうちます。 楽しいトピですね!ありがとうございます。

昔のものばかりですが

041
かなな
 私がキングを読んでいたのは結構前なので、昔の作品が多いです。あと、あまりホラーっぽくないほうが好きなのです。参考になるかしら?  どれも、何度も読み返したものばかりです。  「死のロングウォーク」  「スタンドバイミー」  『ゴールデンボーイ―恐怖の四季 春夏編』 に収録の、「刑務所のリタ・ヘイワース」  「ドロレス・クレイボーン」  『神々のワード・プロセッサ 』に収録の「霧」  「グリーン・マイル」  ほとんど映画化されているから、お勧めしなくてもお読みになっているかもしれませんね。  最近のキングを手にとっていないので、トピ主さんお勧めのもの、読んでみようかな。  

怖いのは苦手なんですが…

🙂
昔娘
スティーブンキング、幅が広いですよね。 私のお気に入りは 「ショーシャンクの空に」という映画。 原作はキングの中編「刑務所のリタ・ヘイワース」です。 映画を先に見る方がいいかも。 あとで英語の原作を四苦八苦しながら読み終わってまた じんわりと感動しました。 お試しを。

ランゴリアーズが好きです

041
シャイニングが怖い
昔、NHKでランゴリアーズの映画を見てキングが大好きになりました。 ランゴリアーズを見るまでバックトゥザフューチャー的時間間隔を持っていたので、見た時はほんとに衝撃を受けました。 小説は日本語訳されると硬い感じがして私には読みづらいのでDVD買いました。 何度も見てしまいます。

ゴールデンボーイ

041
4saisons
『恐怖の四季』の4作品全て大好きです。中でも「ゴールデンボーイ」が一番。絶望的な所がたまらないのかな? 映画“ショーシャンクの空に”の原作、「刑務所のリタヘイワース」も良いですね~。「ゴールデン…」の映画も素晴らしいです。“スタンドバイミー”も原作、映画とも良いですね。 キングはホラーの帝王みたいに言われ、私も「It」や「シャイニング」、「不眠症」等も好きですが、怪物も怪奇現象も出てこない『恐怖の四季』はまさに珠玉の作品だと思います。

私も読みたくなってきた

🎶
おお
私もシャイニング大好きです。 私が好きなのは映画になっている有名な物が多いですが... やっぱり、スタンドバイミーはいいですよね。 それから、グリーンマイルは泣けました。 怖いところでは、これまた映画になっていますが、ミザリーの閉ざされ感が怖かった。閉塞感つながりでは、クジョーも大昔に夢中になって読みましたが、今はそんなことになってしまった犬がかわいそうに思えて読めないかも...。 後は、全然期待してなかったのに意外と怖かったのが「図書館警察」です。最初、何この子供向けのようなテーマは?と思いましたが、読んだら怖くて、もう図書館で本は借りられなくなりました。(笑) 他にはリチャードバックマン名義ですが、死のロングウォークや痩せゆく男もおもしろかったな~。 書いていたら、私もキング作品を久しぶりに読みたくなってきました。

ドロレス・クレイボーン

041
キャシー・ベイツ
映画では「黙秘」。 何といってもこれが一番!

ダーク・タワー

🐴
越後の良寛
『キャリー』以来40年以上のキングファンです。短編から長編までキングの作品はほぼ読みました。 私の一番好きな作品は、ローランド・デスチェインが主人公の『ダーク・タワー』全7部です。 2004年の完結当時、キングの集大成といわれた作品で、『呪われた町』『ドラゴンの眼』『アトランテイスのこころ』などの世界と人物や事件が共通するところがあります。 内容は、最後のガンスリンガーがこの世界を支配する暗黒の塔を求めて仲間と旅するファンタジーですが、新潮文庫で全16冊、お読みになるなら時間的、精神的に余裕のある時をお勧めします。 これを書いていて、ローランドの仲間のオイ(作中の小動物)にもう一度会いたいなあ・・・と思いました。

痩せゆく男

041
キングすき
おもしろいですよ~! しかもこれね、キングが小説を書きすぎで しばらく書くなとストップがかかってたんだったかな? それでも書くの我慢できないキングが リチャード・バックマンとゆう別人に成りすまして 作家活動していたことがバレてしまったので このタイトル、作者名がおもしろく表記されてますよ(笑)

私も好きー

🐱
シワタネホ
長編なら、「刑務所のリタヘイワース」が 1番。好きすぎて英語版も買ってしまったほどです。 映画になると、なんでかダメダメになってしまう キング作品ですが、「スタンドバイミー」は よかったですねー。 あれは原作もとてもいい。 短編なら「ジョウント」、中編なら「トッド夫人の近道」 なんかがいいなあ。

えーとね

こたつみかん
ザ・スタンド好きなあなたへのオススメは,超大作ダークタワーシリーズ!キングの世界が拡がります。それ以外には, ・ショーシャンクの空に ・ゴールデン・ボーイ ・グリーン・マイル ・アトランティックのこころ ・ファイア・スターター ・デッド・ゾーン  かなー。結構昔の作品が多いですね。

わりと前のが好きかな

😒
城岩
クージョとミザリーが好きです。超常現象とかを使わない方が、怖さがストレートに来て好みです。 それとDifferent Seasonsはいいですね。実はこれとグリーンマイルは原書に挑戦して読み切ったのだ(もうたぶんやれないが)。タダのホラー作家じゃない事を世に知らしめた本であり、4つの中篇のうち3つが映画化されていて評判も上々です。好きな作品にショーシャンクの空にとスタンドバイミーの名前を挙げる人も多いのでは。でも最後のThe Breathing Methodのオソロシ悲しいところが、ストーリーテラーキングの真骨頂のような気がして好きだな。 最近のヤツは長くて疲れると思い、ちょっと敬遠していたので読んでないや。また読んでみようかな。

最近はキング、ご無沙汰していますが

🐤
通りすがり
最近はキングの作品は、ご無沙汰しています… 私が好きなキング作品は 『シャイニング』(トピ主様と一緒) 狂気と正気の狭間で揺れる、DV夫の心理描写が怖い 『呪われた町』 小野不由美『屍鬼』(こちらもオススメです)の元本にもなった作品 丁度良い長さに、古典的だけど悪夢としか言えない恐怖がてんこ盛りです。余韻の残るラストも好き。一番好きな作品 『ペットセメタリー』 キング作品なのに、家族愛に泣けます 『ミザリー』 映画以上にイタくて、コワい作品 『ファイアスターター』 初期によく描かれた超能力もの。エンターテイメントとしても素晴らしい作品 似たような、男性超能力者が登場する作品も好きです…、タイトルが…出てこない

昔の作品ですが

041
チョコ
私もキングファンです。80~90年代の作品が一番面白いかなと思っています。 一番好きな作品はダーク・ハーフです。いつものパターンで作家が主人公ですがサドとジョージ・スタークの関係が面白いです。キングが別ペンネームを持っていた事が話の元ネタなのかな? ペット・セマタリーも好きです。人間はわかっていても同じ間違いを繰り返してしまい最悪な結果になる事をかなりグロテスクに表現していると思います。 短編ですがライディング・ザ・ブレットは怖い話なのかと思ったけど最後はちょっと涙が出ました。

初期の作品が好き

💡
「呪われた町」'Salem's Lotが好きです。 田舎町と吸血鬼。ありがちなシチュエーション満載ながらも妙にワクワクするところがたまりません。まさに青春の1冊です。

ホラーは苦手なのですが・・

🐶
53歳主婦
良い年齢をして、ホラーは怖くて苦手なのですが(笑) 最近のテレビ番組の「アンダーザドーム」は面白かったですねえ。 先が読めず、宇宙モノかミステリーか超常現象モノか、よく解らない状態ですが 二期が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧