本文へ

お昼の食事

レス17
(トピ主 0
🐤
ピッピ
ひと
職場で仲の良い同僚、Aさん、Bさん、私の3人で社員食堂へ食事にいきました。
そのうちの一人Aさんが、また行こうといってきました。
次はAさんと私だけで行きました。そして、そのあと、次にまたAさんを誘ったら、やんわりと拒否されました。
次にまた3人でいくことになった時には、Aさんはとてもうれしそうでした。
Aさんは、私と二人で行くことは何故いやなのでしょう。ちょっとひどいと思いました。私は二人の時も三人の時もあっていいとおもいます。Aさんは、私と二人でいるところを、ほかの社員に見られたくないのだと思います。それって、友人としてひどいと思いました。みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さんと二人で食べても、つまらない

041
甘夏
 >私と二人でいるところを、ほかの社員に見られたくないのだ そう邪推するのは、容姿か何かに根深いコンプレックスがあるとか?不確かな理由で相手を「酷い」と決め付け、思い込みが強いから人の話を聞こうとしない。仲間外れにされる恐怖心や独占欲がやたら強く、思うような対応をしてくれないと相手を逆恨み。 そういう人って鬱陶しいし、話しても大して面白くないんです。Aさんがトピ主さんと二人きりを嫌がる理由って、そんなところじゃないですか。

なんだかな・・

🐤
sao
たった1回行かなかっただけで 「ちょっと酷いと思いました」「私と二人でいるところを他の人に見られてくないんです」って・・怖いよ・・・ 被害妄想・思い込み・ネガティブ・恨み節満載・・怖いすぎます。 もし二人はちょっと・・と思われたのであれば、あなたのその重さがばれたかな(笑) そう思うくらい、友達に対して重いですよあなた。 友達って言うか同僚。仲良し、それでいいじゃない。 確かに二人で行くのもあり、皆で行くのもアリだと思いますが、 なんであなたはAとばかり行くの?なんでBと二人では行かないの?Bはなぜ誘わないの? そういうのって3人で行ける時は3人で良い、それなのに「二人で行こう~」って感じだからAはBはなぜ誘わないの?ちょっとBだけ仲間外れみたいになる・・とかって遠慮したのでは? そういう可能性もあるじゃないですか。確かに自由で良いけども、あからさまに二人が多くなるとBはモヤモヤしますわ。それで揉めるのも面倒くさい。 いつもいつも外に食べに行くのは負担、皆で(3人で)行くときは私も張り切りたいけど、そうでない時は質素に済ませたいとか、いろいろ考えがあるかもよ。 毎回外食とかって負担大きいし、皆で行くならどうせならその時お金使いたいし。 その程度の事なんじゃないの? いろんな可能性もあるのに「もう行きたくないんですよね、ひどいです。二人はダメなんて」」って恨み節、それも怖いよ・・・ もうちょっとフランクに。割り切って軽く付き合っていきましょうよ。 お互いに・・ケースバイケース、いろいろあっていい、行かない時があっても良いし、 もちろんアチラが二人で行ってもいい。いろいろあっていいじゃん。 あなただってそう言ってるのに、そういう時だけ「なんで・・酷い」といじけるのはなしですよ(笑)

トピ主さんって変ってるね

041
しなちく
>Aさんは、私と二人で行くことは何故いやなのでしょう どうしてそう思うのですか? まずそれを教えてください。 一度誘って断られたからといって、それが理由になるほどAさんには他に理由がありえない人なんでしょうか。 そういうことをきちんと説明もしないトピ主さんは、率直に言って変った方だなと思いました。

何故そうとるのかな

🍴
ナポリタン
Bさんに気を遣ってるんでしょ、Aさんは。 あなたのその >私は二人の時も三人の時もあっていいとおもいます という考えはあくまであなたの感覚です。 そうは思わない人も世の中いると思いますよ。 それじゃああなたは、自分は誘われずAさんとBさんが2人でランチする日が増えてもなんとも思わないのかな? あれ、なんで私を誘ってくれなかったんだろう、ってならないの? 女性はそういう気遣いをする人、多いと思いますよ。 あなたがそれを変だと思うのは自由ですけど、彼女はそういうタイプだという事なんじゃないのかな。 他の社員に見られたくないんだ、ひどい、としか捉えられないあなたが不思議です。

平均的な日本人

🙂
posuyumi
ランチの時間になった。 みるとふだん誘い合って食事をする仲の二人の姿がない。 一人で食事を済ませ仕事に戻ると、その二人が連れ立って戻ってくるのが見えた。 今日は二人だけで食事に出たらしい。 問い)このときの気持ちを考えてみましょう。 あなたの答え)なるほど、だから二人の姿が見えなかったんだ。 平均的な人の答え)二人で行ったんだ・・・。一声誘ってくれてもいいのにな。

Aさんは気を遣っているのでは?

😑
VIRGO
Aさんは二人だと残った一人を仲間外れにしてるように感じたんじゃないですか? トピ主はAさんとBさんの二人だけで食事に行ってても平気ですか? もしそうならトピ主はAさん、Bさんのお二人に「私はあなた方が私抜きの二人で食事しても平気だから」と伝えればいいと思います。 それともAさんに嫌がられる様な心当たりでもあるのでしょうか?

貴女がBさんを誘わないのは何故?

🐤
ぴよまる
Bさんも友人なのに、のけ者にして可哀想。

状況がよくわからないけど

🙂
老害じじい
主さんの思い込みだろうね  1職場で仲の良い同僚、Aさん  2私と二人で行くことは何故いやなのでしょう  3ほかの社員に見られたくないのだと 1Aさんは単なる同僚としか思っていない 2嫌では無く、2人で行っても楽しく無い 3見られたく無いのでは無く、2の通り Bさんがいれば「職場の同僚だから」主がいて3人でも構わないだけ。 2人で食事をした時に何かを感じたんでしょうね、Aさんは。 主を本気で嫌っていたら例えBさん交えても食事したく無いでしょう。 Aさんにとっては主さんは単なる同僚だから、上辺だけ上手く付き合って 行こうと思ったが、2人でいても楽しく無い、若しくは若干不快とか居心地 悪いとか何とか思っているんでしょう。 Bさんが交じればAさんはBさんと話しをすれば良いので耐えられるのでしょう。 友人では無いので、主は自らの言動を振り返り、不快感等与えて無いか考えて みましょう。 でもね、失礼ながら主の年齢が不明なので何とも言えないけど文章から思考から 何から非常に幼く感じられる。 大人の女性が付き合うには・・・・遠慮したくなるタイプかも。

3人仲良しのはずだよね

041
nyanya
職場での昼休みの食事なら、3人で行くべきなのでは? Bさんに二人で行った事が後でわかると、3人の関係が微妙になる可能性が有る事を想像出来ないのですか? あなたがBさんの立場だったら、誘われなかった事が解った時、傷付きませんか? そんな事想像できない? 友人としてヒドイのは、あなたの方ですよ。

何故ってそりゃ

041
らまんぼう
貴女と2人で食事をしても楽しくなかったんじゃないですか? だから貴女とは2人で食事に行きたくない。ただそれだけです。 なので決して貴女と2人でいるところを見られたくはないということではないと思いますよ。 まぁそれはそれで別の問題が生じますが。 2人で食事に行ったときに思い当たる節はないの? 会話が続かなかった、話が盛り上がらなかった、トピ主が延々と自分の話ばかりしていた、Aさんを質問攻めにした、仕事の愚痴ばかり聞かせた、等々。 どうですか?これに当てはまるものは何かありましたか? 一番の問題は距離感の問題ですね。 貴女は友人と思っているかもしれませんが、Aさんにとっては貴女はあくまで単なる職場の同僚なのです。 その温度差がAさんに避けられる理由のひとつかと推測されます。

社員食堂、ですよね

041
一人で行こうよ
また行こう、が分からないのですけど。 自由に誰でも使える場所なんじゃないんでしょうか。 わざわざ、誘い合って行かないといけない場所なのかな。 みんな幼いという印象。 職場は同僚、友人とは言わない。

Bさんに気を使ってる

🎂
もちむぎ
Aさんと二人きりで行ったときにBさんに何か言われたのではないですか。 あなたを嫌っていたら三人で行くときに嬉しそうにはしないでしょう。

用事(気分)じゃなかったか、Bさんに配慮した

30代 既婚女性
断られた理由は? 別にその日は食堂にいく気分じゃなかったり食堂に行く必要性がなかっただけかもしれないし また二人で行ったらBさんはハジかれた様に感じてもいけないし・・・ ってだけなんじゃないんですか? 何故二人でいるのを見られたくないのだと思うの? だって前回は向こうから誘ってきたんでしょ? 被害妄想が激しすぎて話が全然見えません

どーでもいい

🙂
はるる
会社でお昼を誰と食べに行くかでそんなに悩むのですか? ビックリです。

よくわからない

ハロン
全員、同性なのですか? もし貴女とBさんが女性でAさんが男性で、AさんがBさんに気があるなら「Bさんが一緒ならうれしい」「ピッピさんと2人で行くのは興味も無いし周りに誤解されるのも嫌だから断りたい」ということになるのが自然だと思います。 全員同性なら、「Aさんは貴女と2人と行くのは嫌でBさんが一緒ならうれしい」というのは貴女の思い過ごしかもしれないし、あるいは貴女とは話が合わないので2人で食事するのは気が重いのかと思います。 「友人としてひどい」とか何とか言ってるけど、小学校の班などではなく、大人の職場の話なのだしこの程度の人間の好き嫌いはその人の自由だと思います。

クチャラーですか?

041
ドライな嫁
トピ主がクチャラー、または食べ方が汚い、くらいしか一緒にランチを断る理由は思いつかないです。 昔、クチャラーの同性の友人が居ましたが、彼女と食事を一緒にとるのは、物凄い苦痛でした。私はクチャラーが大嫌いです。勇気を出して毎回彼女に、「口元ユルくなってるよ」と、注意してましたが、長年染み付いたクセはなかなか直らなかったようで、途中で疎遠になりました。

思いますってなんで?

🙂
いちご大福
見られたくないと思われる原因に心当たりがあるのですか。 それと、友人ではないですから。 ただの同僚でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧