本文へ

いない人の悪口大会

レス13
(トピ主 0
😣
りんりん
ひと
タイトル通りです。
新卒で働いています。職場の女性は4人です。
社員の私と、契約社員(Aさん30後半)、派遣社員2人(Bさん、Cさん)です。契約社員のAさんは7年目で他3人は20代の1年ほどです。

毎日お昼を一緒にしますが建前です。ベテランAを持ち上げる昼休みです。苦痛でたまに抜けてましたが、一人行動するとAが疑心的になるので、圧力が怖い私は仕事と思い一緒にいます。

この前派遣の一人を抜いてAの家に行きました。到着するといなかった、Cには秘密と口止めされて。Bは知っていて私は知らされていませんでした。

同い年の派遣Cの悪口大会でした。
CはベテランAに懐いていて(ほんとにこの表現が当てはまります)Aも一番話しかけていて、仲が良いと思ってました。
私は女性3人から、お昼以外で話しかけられることはありません。3人はよく話しています。私が浮いているのは明白です。

なのに、Cの悪口の数々で、内容は同意出来ます。(Cは社会的常識を守る気が皆無)。私もCは嫌いで、向こうも私が嫌いです(同世代は嫌いと初対面で宣言されました)。けれど秘密で3人集って悪口はもっと好きではありません。

大嫌いですが、気づけば仲険悪なCの頑張っているところを並べてフォローしていました。

普段明らかにAに嫌われている私がこの場にいて、仲良く写るCが対象になっている。
なら私がいない3人の時はどんな話が繰り広げられているのか想像するのは容易いです。
Bがいない時に、Aは悪口を言ったこともあります。
二人の歪んだ顔、翌日からAの態度は変わりました。Cへの二人の態度はいつも通り優しいです。
きっとCは許され、Cは私を省く事に必死だったのできれいに纏まると思います。

何故こんなことになるのでしょうか。
たまに一人お昼と悪口回避を許されるには、どんな人物になれば良いでしょうか。

ランキング

レス

定番

😒
あ~あ
誰かを省いて結束を強めるという陳腐な構図です。 自宅に呼んでまで悪口って、もはや人の悪口、陰口が趣味のグループですね くだらない・・ 新卒なら3年我慢して、スキルアップして転職した方が良さそうですね。 周囲のあまりにもくだらない人たちが多いと人間腐りますよ。

決まってます!

041
不乱軒
仕事の達人になる!これしかない。 職場の人間関係がどうあれ、居心地よくしたければ仕事ができる人になるのが一番です。 職場とは仕事をするところですから、仕事の内容での評価が最優先されるのです。 学校は勉強をするところなので、基本的に成績が良い子ほど優遇されます。所謂“人気”はまた別ですが、余程性格的な問題でも無ければ、成績の良い子はイイ目を見ることが多いのです。(学校の方針によっては受験実績のために多少の逸脱行為は見逃してしまいます) 基本、職場も同じ。仕事ができるとは、儲けを出すこととほぼ同じ。居心地への気配りはその他大勢と同じわけがありません。 上司にも一目置かれ、取引先に(クライアントだけではなく外注さん下請けさんにも)信頼されるバリバリのキャリアレディを目指しましょう。

許しなんていらないことに気づくだけ。

🐧
極上ぷりん
悪口が許される人物とは「仲が良い」度合によるものが多い。 仲が良い場合は悪口のようで「惚気」と考えたほうが良いでしょう。 嫌いな人が嫌いな人の惚気話をしても悪口に聞こえる。 常識を守らないCさんに指導してあげる(仲良くできる)優しい自分自身(A)に酔っている。 Cさんの悪口はAにとって必要な部分でもある。 ほかの人がCさんの悪口を言うのが許されないのは それほど仲良くもなく内面もよく知らないのに言うからってことだろう。 嫌いな人の悪口を言っているのを聞いて便乗すると痛い目にあうのは 言っている本人にとって悪口とは限らないから。 嫌いな奴の悪口を言うのと好きな人の嫌いなところを言うのとでは 全然意味が違うのと同じ。 グループの仲で一人が抜けるとその人の悪口が始まると言いますが それほど仲が良くない場合は話題にもあがらない。 話題がない暇つぶしの時に話題になる可能性があるってダケ。 言葉通りに受け止めていたら痛い目にあう。

悪口退会の場に居合わせていてコレをやるとオブスになる例とは

💡
そうですね
それを面白いとかウキウキして参加してくるようになると、人相が変わって行きます。頬骨が普段でも浮き上がるような人相になってきます。 そんな連中とは、ただの会社繋がりだけで、お腹いっぱい。わりきって稼ぎに行くだけ。 最初に書いたの、悪口退会の場に居合わせていてコレをやっているとオブスになる例でした。

嫌だね

🙂
ひまわり
そのメンバーはどうかと思う 1人で食べたり、上司が数人と食べてたら呼んでもらったり 他の社員の方にご一緒してもらう方法はないですか? しかし、圧力ってなんの圧力? 逆に圧力かけてあげればいいのに いい人ぶって弱い振りしているから悪口いえちゃう環境になっちゃうのよ 本来の姿の振り回されない姿を見せれば、あちらが引くと思うけど 悪口シスターズの一員にならないよう距離を取ることは必要 また、会社に悪口シスターズの一員と思われることの無いようにした方がいいでしょうね 味わって交わって群れず

貴女も弱いね。

😨
りんご
そんな集まり、最初からそんな話しかしないんだからなんで行ったの?四人揃っても誰かの悪口大会になったでしょうに。 貴女もCが嫌いなのでしょ?ならなんでプライベートでも会おうと考えたの? わざわざそんな状況に自分を貶めて、貴女もAさんに負けないくらい弱いと思います。

社員は別格

041
のりこ
トピ主様 別格ポジションですよね なぜ?非社員と仲良くするんですか? 一人ランチでもいいでしょ 社員なんだから。 プライドを持って相手にしないでいいですよ 別につるんだり、話しに参加をしなくてもあなたは社員なんだから 悪口?言わせておけばいい 嫉妬でしょ 社員になれないでしょ 文句があるならかかってこい! あなたは気にいらない。上司に相談してあなたは首ね でいいと思いますけど

そういう人たちいるよね~

Kitten
あのね 人間若い頃は、「自分がもっと良い人だったら、悪口は言われない」とか思っちゃうものだけど それって大きな大きな間違いだから… 世の中には、「他人の悪口しか話題がない人」という気の毒な人がいる そういう人と知り合ったら、絶対悪口いわれるのよ どんなに自分はその人と親しいと思っても、 好かれてると思っても 自分がいない場所じゃ絶対言われてる まあ、人間ってどんなことにも面白みを発見できるし 自分がどんな悪口言われるか、結構楽しめるようにもなる それに、誰のことも好きになれない気の毒な人に同情もできるようになるから 大丈夫 くれぐれも、Aさんに悪口言われたら、 自分も影でAさんの悪口言い返すとかやって、 主さんも「人の悪口しか話題がない人間」とかに成り下がらないでね

無理

🙂
フィヨルド
私は基本的に人を信用してない、というか、裏では悪口を言う位が普通だと思って生きています。 ぱっと見サバサバしていたり明るい感じの人もさばけて明るい感じに悪口を言ったりしますし。 トピ主さんもその人達から抜けることは無理でしょうから、小鳥のさえずりとか街の喧騒か何かだと思って聞き流すしかないです。 どうせ好かれてないし、好きにもなれない相手です。 正社員はトピ主さんだけ、相手にする必要もありません。 トピ主さんが偉くなったら切ればいいのです。

ガス抜きが必要なこともある

🐧
まゆ
AさんたちはCさんのことを嫌いなのではないと思います。 概ね気が合うと思ってるし、仲がいいとも思ってる。 でも、Cさんの常識を守る気がないところなどはどうかと思っているし 改めるように注意するほどの「本当の友達」でもない。 そういう微妙な間柄だからこそ、陰で悪口を言うのだと思います。 そうだよね、そうだよねと言い合って自分が正しいと確認してすっきりしたら、 本人を前にしても「しょうがないか」とその欠点を笑って許せる。 また仲良くやっていくために必要な、ガス抜き作業だったのではないでしょうか。 陰で悪口をいうなんて、そりゃいいことではありません。 そんなことAさんたちだって子供じゃないからわかっていると思います。 でも、トピ主さんがこうしてトピに書いていることと何が違うと思います? 悪口言ってひどいですよね、それはダメなことですよねってここで聞いて 皆さんから「そうですね、ひどい人たちですね」って言ってもらって そうだ私は正しい、間違ってないと思ってすっきりする。 Aさんたちのしたことと、あなたの行動は心理的には同じことだと思います。 悪口は悪いとわかっているけど、鬱憤を貯めて険悪になるよりは 小出しに吐き出してこれからも仲良くやっていこうというAさんたちの気持ちを トピ主さんは子供じみた正義感で踏みにじって台無しにしたんですよ。 自分だって、こうして鬱憤を吐き出すことが必要なのに。 職場の人はお友達ではありません。 職務遂行に問題が無い程度にコミュニケーションが取れていればよしと考えて、 自分の主義主張とは違っても、表面上適当に話を合わせて流しましょう。 完全に自分たちの味方、仲間だと思われれば、 一人お昼や悪口大会への参加も必須ではなくなると思います。

どこにでも居ますね~

041
とんがらし
たぶん、あなたが居なかったらあなたの悪口大会だろうな。 新卒だけど社員。 自分達は契約社員でしょ。 あなたがいなかったら、自分たちの待遇についてさぞ話題が弾むはず。 悪口でなくても、噂話で盛り上がるんだろうな。 廻り回ってきて、何それって話よくありますから。 人のうわさ話するのは、自分の事言われると嫌だからだろうね。 だからいない人の話題で盛り上げる。 余り、居ない人の悪口言わない方がいい。 陰で、りんりんさんがそう言ってたと言う話にすり替わってる事あるから。

どんと構えればいい

🐤
こめ
悪口だと思わなければいいんじゃないかな。 本人のいない所だからこそ言える本心だと思って、素直に聞いてあげればいいんですよ。 「悪口」とトピ主さんが判断しただけで、内容は同意できるものだったんですよね。 トピ主さんだけ、社員なんでしょう? 立場は一番強いはずですし、そのうちその方たちの上に立つこともあるでしょう。 困った事の相談を「悪口」と決めつけてしまうようではいただけませんね。 懐深く、相談者の話をよく聞き、なだめ、解決策を考える。 まあその後の様子からして、AもBもただ話すだけ話してストレスを発散したかっただけのようですので、解決策はいりませんね。 自分が悪者になって3人が纏まるなら、それも良いではないですか。 一人でのランチも気兼ねなく行けそうですよ。 それと、自分がいない所での自分の悪口なんて、聞こえてこないならないも同然。 陰で好きなだけ悪口言ってもらって、目の前では殊勝な態度で接してくれるなら、有り難い限りですよ。 頑張ってるんですねと褒めてあげたいくらい。 悪口嫌いもほどほどに。 お昼はA~Cの許しはいらないので、勝手にどうぞ。

大人の集団なんてそんなもんでは?

🙂
青い亀
大人に限ったことではないかもしれませんが・・・ とにかく、特に気にすることはないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧