付き合って1年、同棲を始めて半年です。
悩んでいるのでぜひご意見をお願いいたします。
同棲中の彼氏から同棲をやめたい、ずっとやめたかった、気付いたら勝手に俺の家に居座られていたと先日言われました。
言われた時、生理中で微熱があり、仕事も少し苦痛なくらい体調が悪かったため、私も心が不安定になって、とにかくすぐ出て行こうとして、引き止められ、彼氏に迷惑をかけました。
結局翌日に話し合いをして、今すぐは無理だろうから、1ヶ月くらいで出て行ってほしいと少し怒ったように言われました。
ただ、彼氏は現在うつ病の治療中でして、私なりにさりげなくできることでサポートをしたり、ご飯や買い物や掃除などで頼られていました。
私がいなくなることで生活環境が変わってしまうため、通院先の先生に相談して、今後どういう風に接したらいいか聞いてくれないかとお願いし、話し合いは終わりました。
そして数日後の通院日のあと、なぜか彼氏がとても優しくなりました。
先生から勧められたんだ、と自分と向き合う本を貰ったと教えてくれて、とても明るい気持ちになっていました。
通院して数年経っていますが始めてそのような試みを勧められたそうです。
同棲をやめるという話し合いの時はラブラブ感は0に近かったですが、今日は私の布団に飛び込んできたり、抱きしめられました。
出て行け、と急に言われたのはうつの症状の一つなのでしょうか。
それとも彼の本音なのでしょうか。
今、彼は治療に一生懸命で、本人にも聞きづらいのです。
もちろん、彼が一人になりたいというのであればすぐに出ていくつもりです。
ぜひご意見よろしくお願いいたします。