本文へ

同棲の悩み、別れについて

レス2
(トピ主 0
🐤
ぽんず
恋愛
悩みがあり、ご意見をいただきたく 初投稿させていただきました。 長文になりますが目を通してくださると大変嬉しいです。 現在22歳で、1年半ほど付き合っている彼氏がいます。 付き合って間も無く同棲を始めて(最初は彼の家に転がり込んだような形です) 半年ほど経った後に、2人で引越しをして現在も同棲中です。 お互い社会人です。 私は同棲時に実家を出た形で、彼は就職の際実家を出て一人暮らしをしていました お金の面は折半しており、食事、掃除、洗濯等、主な家事は私がしています。 家事をした時は、彼がありがとうと感謝の言葉は伝えてくれますが、正直自分がほぼ全ての家事をしていることにつらさを感じています 今後についてずっと悩んでいましたが、資格の勉強や趣味などのやりたい事に時間を費やせず、このまま一緒に過ごしても自分自身が成長できないと思ったので、 きちんと話し合ってお別れをしたいと思っています。 辛くなり限界がきた時、相手にきちんと不満を伝え今までに何度か話し合いをしましたが、 話し合い後1週間ほどでまた元通りという感じでした。 彼は遠方から出てきているため、すぐに実家に戻ることができない状態です。 2人で住むと決めた家なのでお金の面や退去時に気をつけておいた方がいい事などを教えていただきたいです こちらの理由もあり唐突に別れを告げるのは無責任だと理解しています。 過去に同棲していて別れたご経験のある方、ご意見・アドバイスをくださると大変嬉しいです。 長文になりましたが最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

綺麗には別れられません

041
さらしな
>>正直自分がほぼ全ての家事をしていることにつらさを感じています >>話し合い後1週間ほどでまた元通りという感じでした。 話し合っているのに、トピ主さんのつらさが解消しないのですから、お別れするしかないと思いますが。 >>こちらの理由もあり唐突に別れを告げるのは無責任だと理解しています。 無責任なのは、生活を築こうとしない彼であって、別れようとしているトピ主さんではありません。 家賃が高かったりすると思いますが、話し合って改善しなかったのは彼なので、別れ話がこじれるようなら、とっとと逃げていいです。 私は3回押しかけ女房をして、3回目に結婚しました。 1人目の人とは金銭感覚が合わず、2人目は浮気ものでした。 苦しめられているのは、こっちなのに、別れようとなるとなぜか、相手が被害者みたいな言い方をしてきます。 「俺を甘やかさないから悪い」といった言い方です。今から思うと。とっとと逃げました。 ただね。 大人2人分の家事でしょ? 正直、1人分も2人分も大差ないです。 別れても時間ができるとは思えません。 トピ主さんが、彼と一緒だと家事の手抜きができないのであれば、とりあえず、手を抜くところから始めてもいいかも知れません。 食事は冷凍庫に1個600円のお弁当を詰め込んでおいて、食べるときにレンジでチンすればいいです。 掃除は床にモノを置かないようにして、ロボット掃除機を走らせればいいです。 洗濯はタンブラー乾燥ができる衣類を用意して、洗濯から乾燥まで一気にやって、各自のかごに仕分けして入れておけばいいです。タンスにしまう必要もないし、アイロンがけも必要ないです。 やるものと思い込んでいた家事を(この作業必要?)と一つ一つ分析してみてください。 案外、やらなくていいことに時間を取られているものです。 この作業は別れる別れないに関係なく、したほうがいいです。

割り切れない

🙂
和泉のおかん
話し合ってお別れ? 彼は納得しないのでは? あなただけの決心だから。 彼は準備出来てない。 今までも、小出しに注意したり希望を述べてもまるで改善が無かったのでしょ? だったら、もう家事しない。 極力家事しない。 晩御飯は一切作らない。 彼の機嫌取るのやめればいい。 話し合いより効果的。 彼が愛想尽かし自分から別れようとする様に持っていく。 同棲も、婚姻後も、別れとなればどちらかは納得いかず暴れたり暴言吐いたりしますよ。 仲良くお別れなんて無い。 最後は金で解決では。 別れたい方が払う。 彼もそう言うと思う。 ゴネ倒すやろね。 だいたい交際直ぐ、見極めも出来ずに情熱のまま同棲始めるとか先の読めない事をするから後始末に困る事になる。 折半してるのに家事全部やってあげるとか、自分で自分を追い詰めてしまって。 短い同棲で根を上げた。 彼は、楽チン生活だから別れたいとは思ってないよ。 多分慌てて家事やろうとするだろうけど、スキルの無いやる気の無い者が続く筈がない。 まあもう、あなたが見切ったのなら仕方がない。 半年分ぐらいのあなたの家賃分を置いて出て行くとか、結局はお金で解決でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧