本文へ

年下彼氏との同棲スタートのタイミング

レス14
(トピ主 0
😨
みゆ
恋愛
私(27歳)には4歳年下の彼氏(23歳)がいて、 彼とは4年半のお付き合いになります。 私も彼も実家暮らしです。 私の年になるともう周りは結婚している人が多く、 私も少し意識するようになってきました。 彼からは以前から「結婚したい!」「早く同棲したい!」という言葉が出ていました。 そんな時、親との関係が原因で私が家を出ていきたいと考え始めました。 その事を彼に相談すると、「“一人暮らし”するなら引っ越し手伝うよ!」と言われました。 私はこのタイミングで彼から「同棲」の言葉が出てくるのではと少し思っていたのですが、 やっぱりまだ若いからなのか、何回か話しても全く出てきませんでした。 もう4年も付き合っているし、私もアラサーですし、このタイミングで同棲の話が出てこないのは、彼との結婚はどうなのかと考えて始めてしまいました。 実際、同棲スタート出来そうなタイミングがきた今、彼から「同棲」の言葉が出てこないということは、やはり彼とはもう終わりにして、次へ進んだほうが良いのでしょうか? それとも、まだ若い彼からしてみれば、彼女が一人暮らしをするというタイミングでも、同棲の考えは出てこないものでしょうか? ちなみに、彼の性格が少々問題ありで、別れたほうが良いのかとも考えているところだったので、余計に今回の件で悩んでいます。 いろいろごちゃごちゃしてすみません。 第三者から見た意見が聞きたかったので、 皆さんご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは彼との話し合いを。

💡
さびネコ
4年半も付き合っているなら将来のこと真剣に話し合った方がいいと思います。彼氏さんから何もないなら、主さんからはっきりさせてみるとか。 私も同棲していますが、ちゃんとお互いの親に挨拶をして結婚前提だと説明してもらいました。その方がいざ結婚する時もスムーズですよ。 彼氏さんはまだ若いかもしれませんが、主さんの人生もあるわけですから、待っているだけでは時間がもったいないです! ちゃんと考えてくれているなら、将来の話にも真剣に応じてくれます。年は関係ないです。それで重いとかめんどくさいと思う男の人ならそれまでです。話し合って前進するのもよし、意見や考えの違いに気づければそれもよし... 私は今28歳ですが、24歳くらいの時にに付き合ってた人と焦って結婚しようかとしましたが結局別れて、2年後くらいに今の彼に出会いました。あの時の選択は間違ってなかったと思います。全てはタイミングです。とにかく主さんの幸せをお祈りしてます!頑張って!

あなたは一体何がしたいのですか?

🙂
匿名
あなたにとって一番は結婚。でも、その前にやることがあるでしょう。 お互いの経済の安定性。つまり安定した仕事と収入があること。 将来お子さんを育てる環境作りのために、住まいの準備。 マンションを買う頭金くらいの用意がないとダメですよ。 まだ大学卒業したばかりの年齢の23歳の彼、あと10年は仕事で頑張ってもいい年齢なのですよ。 あなたは結婚ということで彼の足を引っ張らないほうがいいですよ。 それにあなたの頭の中は結婚のことばかり。 あなただってあと10年は仕事で頑張れるのですよ。 もう彼に依存するのはやめましょう。 相手に期待しても思うようにはならないもの。だって、あなたの人生はあなたが作っていくものだから。

彼と話合ったらどう?

🙂
彼氏23歳なら今春入社したばかりじゃないですか? 軽い気持ちで結婚や同棲を口にしたとしても、現実を考えたらまだ無理だと思ったんじゃない? 同棲という言葉が出なかったから次に行くって何で? 彼としては3年後位で結婚とか考えてるかも知れませんよ。 4つも年上なんだから、急かさず彼の気持ちを待ってあげましょうよ。

というか・・

🐶
マル
4年半も付き合っていて、今から同棲ってもう完全に婚期逃すと思いますよ。 男性にしたら同棲って結婚ごっこが出来てしまうのでそこから結婚したい!なんて気力が失せるかと。 もう決めるとしたら、結婚するかどうかを話し合う時ですよ。 彼がまだ若いので30歳ぐらいまでは無理!と言うかもしれませんが、そうなったら主さんも踏ん切りがつくのでは?

だからぁ、もう周囲は結婚してるんでしょ?

kitten
さっさとプロポーズしたらいいじゃん? 年が逆なんだから、変に格好つけてプロポーズ待ってても スカされて、次の彼女(もっと若い子)見つけられちゃうよ 若い子と付き合いたいなら、年上の役目=リーダーも引き受けないと!

まだ全然その気がないのかも

🐧
ブルー
4年もつきあっているのに何故それくらい聞けないのかな、本人に。 「私は年齢的にそろそろ結婚を考えたいと思ってる。それを見据えて、これを機会に期限を決めた同棲なんていう案が出てもいいと思うんだけどな、どう思う?」とかってサクッと言えばいいのに。 こうなんでしょうか、ああなんでしょうか、彼はどう考えているんでしょうかって考えているだけで言葉にできないって、それ相応の信頼関係がないからかなと思います。 「彼の性格が少々問題あり」ともありますし、若くて可愛いからつきあってきたけどそろそろ疲れてきてるんじゃない、やっぱり。 不満があっても口にするのになんとなく躊躇するような関係なら、終わりにするチャンスかもしれませんね。

レスします

🙂
インスタントコーヒー
家族との関係がうまくいかなくなって、一人暮らしを考える彼女に、同棲をもちかけるなんて、ろくな男じゃありません。 そもそも、一緒に住むのは、結婚してからにしてください。当たり前です。 早く結婚すればいいでしょ!

4年半も付き合って、今更同棲はますます結婚が遠のくよ

😨
ハロ
そもそも4年半お付き合いしてて、何で今更同棲?? 結婚は考えないの? 4年半も交際してもし同棲なんかしたら、ますます結婚は遠のくと思います。 同棲=責任を取るじゃないですから。 一緒に暮らしても、ただの交際には変わりない。 ましてや同棲なんかしたらマンネリ一直線、若い彼はますます結婚しないでしょうね。 それに彼からの言葉を待つんじゃなく、同棲したいなら自分から言えばいいのでは? 家を出る今のタイミングで一緒に暮らさない?って。 まぁでも同棲はしない方がいいですよ。 それより結婚についてどう考えてるか確認したら? もし彼にその気がないなら、トピ主も身の振り方考えられるでしょ? ちなみに私もトピ主と同じく彼が23歳、私が27歳で別れました。彼に結婚を迫っても煮え切らず、しかも私は同棲してしまっていたので、マンネリになってたのも有りますが。 別れた後29歳で年上の男性とお付き合い、30で何とか結婚出来ました。 ダラダラ長く付き合ってた年下の彼氏の時と違い、年上の彼氏には1年経たないうちにアッサリプロポーズされたということです。 トピ主も今の彼氏に拘るなら、恐らく暫く結婚は無いと思います。 早く結婚したいなら、見切り時かも知れませんね。

23歳の頃を思い返すと

🐱
男の意見
23歳の頃、職場に26歳、27歳の女性社員がいました。 僕にドライブに連れてって、などと声をかけてくれたり、当時のディスコに行ったり、楽しく過ごしました。 恋人たちではなく、姉さんの感じです。 大人の女性たちから、いろいろ学びました。 僕が26歳を超える頃には、30歳を過ぎたOLになりました。 結婚した人、独身の人。 その頃は、僕は年下の娘たちと付き合ってます。 だって、年上の女性より、若い娘が良い。 男が同棲を期待するのは、便利だからです。結婚相手の意味ではない。

どうしてかな

aira
彼の性格に難があって、別離も考えているのですよね? で、どうして同棲を考えるのですか? 結局、同棲を考えてくれない彼だから嫌になった? アラサーだからこそ、お気楽な同棲なんて考えずに責任ある結婚を視野に入れた方が良くないですか? でも、やはり難ありの人との結婚は後悔するかも知れませんね。

あなたは真面目に結婚を考えていますか?

🐶
エス
 あなた方の年齢で、かつあなた方の年齢差で男性側から同棲の話が出ていないのは救いですね。  あなたは何を考えているのでしょうか? もしかしたら身体で若い男をつなぎ止める為の同棲でしょうか。ならば逆効果ですよ。その状態で同棲をすれば、若い男にはあなたと結婚をする意味が無くなってしまいます。責任をとる必要もなく女性と関係を続け、適当な時期に若い女の元に行く権利を貰うのですから、それ以上に進むことはデメリットばかりになってしまいます。  幸いにも同棲をしていないのでしたら、真面目に結婚を考えることが出来ますよ。あなたの目的は同棲ですか? それとも結婚ですか? いつか結婚をしたいと思っているのであれば、同棲を考える前に結婚を考えて下さい。その上で交際を続けるかを決めることですよ。  あなたの立場で同棲をすると、彼からの答は出なくなるばかりか、貴重な時間を失ってしまいます。  彼が同棲を求めないのは、あなたに下心を持っていないか、真面目に結婚の可能性を考えているかのどちらかです。どちらにしても誠意をもった行動です。あなたも、とにかく一緒に住みたいという短絡的な思考はやめて、落ち着いて将来を考えてはいかがでしょうか。   もっと自分を大切にして下さい。

女は損することしかないよ。それ。

🙂
ゆかこ
まだ23歳の遊びたい盛りのボクと同棲とか結婚とか 真剣に考えるだけでも馬鹿らしいでしょ。 「結婚したい同棲したい引越し手伝うよ!」 なんて真に受けてどうするんですか?彼は 「え、毎晩、場所代タダでやれるの?うひょひょ~!」 と思っただけです。 27歳もなって結婚している友人も多い中 結婚のケの字もまだ考えてなさそうな 4つも歳下の男と同棲なんか始めたら 陰で笑いものにされるだけですよ。 結婚もまだまだ見えない感じで、振り回されてなんか可哀想・・って。 職場の同僚や上司に「住所変わりました。結婚はしてないけど、 男と住んでます」なんて言えますか? そういうのって隠していてもなんとなく噂や 空気間でバレルものです。 安易な考えでそれをやってしまったら 他人さんから見られる目、評価される目がどれだけ軽ーいものになるか わかりますか? ちょっとそこのお姉さん!しっかりしてください!!!

ああこれ

041
くま
結婚ごっこであって同棲の先に結婚はないパターン。 同棲無しの恋愛しか経験がない男性が同棲を経験することで異性と暮らすということに目覚めるだけ。 それは自分にとって何が必要で何が不要なのかを知る機会になる。 要するに次の同棲相手に求めるものが明確になるということ。 彼の中で女性との共同生活で最も重要なものをトピ主さんが提供できれば同棲継続から結婚へ進む可能性はあるけど、決め手ががなかったり不要なものを持っていたりすると確実にお別れ。 この若い彼にとっては単なる「いつでも手に入る体の関係」が目的。 でも、同棲を知るとそれでも物足りなくなるもの。 女性にとっての同棲はもしかしたら結婚へ向けての序章。 でも、結婚を意識した男性にとっての同棲の多くは白黒つけるための見極め。 同棲した女性が結婚へ進める可能性は50%くらいだと思う。 相手のことを完全に理解する前の同棲は恋愛においては自殺行為。 奇跡的に男性の好みに合致した女性のみが先へ進める狭き門。 何故なら、結婚後の多少の違和感は我慢をしても同棲時の違和感は絶対に我慢をしないから。 結婚につながる同棲と絶対につながらない同棲ってあるよ。 同棲経験者から。

結婚ができるのなら、相手の性格に問題があってもいいの?

🐶
ちぃたん(5さい)
彼から同棲の話が出なかったのは むしろ「渡りに船」「願ったり叶ったり」じゃないですか? それとも主さんは、結婚してくれる男だったら 性格に問題があろうが、DV気質でも、一向にかまわないとでも? まぁどっちにしろ、その彼とはさっさと別れて 婚活でもした方が、結婚は早そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧