本文へ

派遣が、タメ口での返事

レス16
(トピ主 1
😨
りゅーりしゃ
仕事
はじめまして。
トピを開いていただき、ありがとうございます。
タイトル通り、職場の派遣社員のことでストレスが溜まっております。

今の職場で初の事務職に従事したという派遣社員が、タイトルの通り
仕事もできない(ミスをしまくる)、社員に対してタメ口で返事をする、
など、非常識な態度で困ってます。
半年が経ちましたが、簡単な処理も抜けが多く、
簡単なはずの綴じるだけのファイリングでさえも
とんちんかんなくらい、違う場所にファイルされてたり、、、、
同じ業務を共通でしている立場の私は、ストレスが溜まりまくりです。

また、教えることになった時など、返事が
「そうなんだ」「ほんとだね」
と、ママ友達なのか?というくらいフレンドリーな返し方で
辟易しております。

この現状は、上司は把握しておらず、
派遣社員に対しては「問題なし」となっております。

ちなみにですが、私は3月で契約満了の退社になります。
派遣社員は契約更新のため、最低あと半年くらいは?
いる予定です。

もう、教える気力もないので、このまま私がわかっている業務を
引き継ぎしないで去ろうと思ってますが、いけないことでしょうか?
その、派遣社員が困ればよいとさえ思ってます。
また、タメ口返事されるのも我慢の限界を達したので
挨拶等の無視をしようと思ってます。
大人気ないのも重々承知ですが、あと少しの期間でさえも
派遣社員と接するのが嫌になっております。

ランキング

レス

トピ主さんにビックリ

😨
びっくり
ため口の返事が我慢できずに無視するなんて 驚きです。。。 確かに教えてもらう立場で後から入ってきた派遣さんなら 敬語で話してほしいとは思いますよね。 私も、退職する際に新しい方に業務の引継ぎで 説明をしているときに同じように「そうなんだぁ~」「へ~」と 言われて、心の中で「え?」とは思いましたが それで態度を変えたり無視したりはしませんでしたよ。 更に自分がいなくなってから困らないように できる限りのことは伝えました。 その人が困るよりも、辞めた私が教えてなかったと 言われるのが嫌だったのもあります。 いろんなことは巡り巡って自分にかえってきますから ここはぐっと我慢して大人の対応を心かげてみたら いかがでしょうか?

自分の本質が見える

🐧
綾華
その派遣社員、仕事が出来ない上に口の利き方も知らない。 常識がなくて最悪ですね。 しかし、仕事の引き継ぎをわざとしない社員、気に入らない人からの挨拶を無視する人間。 その派遣社員より更に上を行く非常識ぶりで、最悪度も上を行きますね。 特に仕事の引き継ぎを怠る行為は、会社に迷惑をかけたり損害を被らせたりする最低な行為です。 あなたさえ黙っていれば、自分の黒い感情から敢えて引き継ぎを怠る様なマネをしたことは、誰にもバレないかも知れない。 仮にバレて会社の人達から「りゅーりしゃさん、その辺りの引き継ぎをちゃんとやらないで辞めて行っちゃったの?随分と無責任ね」と言われたとしても、既に辞めたあなたにわざわざ苦情を言って来たりはしないだろうと思われます。 けど、あなたが自分の感情からその様な間違った退職の仕方をした事実を、あなた自身はずっと忘れませんよね。 嫌な人と出会ってしまった時に自分がどうなるか?について、2種類の人間に分かれると思います。 ・良くない人間に惑わされることなく、自分は自分の為すべきことをちゃんと為せる人間。 ・良くない人間に流されて、自分も良くない行いをする結果となってしまう人間。 冷静な人や意識の高い人、責任感のある人は前者となりますが、感情に負けてしまう弱い人や意識の低い人、責任感が薄い人は簡単に後者となってしまいます。 トピックを読んだところ、トピ主さんは後者よりの人なのだと感じました。 どんな選択をするのも、どんな生き方をするのも、あなたの人生なのであなたが決めれば良い。 選んだ結果=それがあなたという人。 自分の本質が問われる分かれ目ですよね。

初動をミスったね

夜更かし
確かに大人げないですよ。 困ればいいと思っているとありますが、そういうのって最初が肝心なんです。 仕事ができないのをそのまま上司にも言わない、ため口で返されるのも放置していて、今があるんでしょう? ずっとそれらを厳しく指摘しないで自分の中に溜め込み、最後は「困ればいいのよ」って引継ぎをしないで辞めていくなんて、本当にどうかと思いますよ。 そこはプライドを持ってできるだけのことはして、スッパリ辞めるのがいいんじゃないですかね。

クレヨンしんちゃん

🐧
しん
クレヨンしんちゃんかローラがいると思えばぁ? じゃ、そゆことで

責任感

😢
かなこ
主さんは責任感のある方です。だから上司に報告したり、問題を大きくする事なく、今まで踏ん張ってこられたのだと考えます。そのままお辞めになり、気を軽くして新しい目の前の仕事にチャレンジされたらと思います。きっとこれから、今迄の経験を踏まえステップアップできますよ!頑張ってください。

それはやめて

🐤
ギブすん
私もビジネスでは丁寧語で話すべきと思う方なのでお気持ちは分かります。でも挨拶無視は比べる次元が違います。 もし私が挨拶を無視している人を見たら、自分に対しての無視ではなくともその人のことを嫌いになりそうです。 色々な職場で働きましたが、少数ですが誰に対してもタメ口の人います。何かイヤなことをしてくるのでなければ何とも思わないです。

あなたの格を落としてどうする

🙂
posuyumi
引継ぎは書類にまとめて誰が見てもわかるようにしておきましょう。 立つ鳥跡を濁さず、ですよ。 挨拶もしておきましょう。 あなたが去ったあと、残った方があなたの印象を良くも悪くも出来るんですよ? 「あの人、波があって、最後の方は挨拶もしてくれなくなっちゃったわ」て言われてもつまらないでしょう? 同僚と思うから腹が立つんです。 接客業上のお客さん、と思えばため口でも愛想笑いの一つもできます。

それ派遣社員とかって問題じゃないから。呆。

🐤
もね
派遣社員だろうが、正社員だろうが、パートだろうが社会人と否定ダメでしょ。 >引き継ぎしないで去ろうと思ってますが、いけないことでしょうか? てことは、 引継ぎしない派遣社員と、 仕事のできない派遣社員、 ろくな派遣社員しかいない会社ってことですね。

上下関係が良くわかりませんが

低気圧
派遣社員ってそんなに下に見られるんですか? じゃああなたはえらい社員なんだからきちんと仕事教えてから辞めましょうよ

主さんも派遣社員?

🙂
ハツ
三月末で離れるのなら、 はっきりと言ってやってはどうですか。 これから暫く一緒に働くとなると 関係がぎくしゃくするので今後仕事しづらいかなと思いますが あと数週間なら、 「〇〇さん敬語使えないのですか? タメ口の人とは、仕事を教える気にはなりません。」と 言いましょうよ。 話す気にもならないなら、教えなくていいですよ。 きちんとした言葉遣いができるまで、 会話できませんで。 前に派遣してた頃居ましたね、そう言う派遣の人。 社員には敬語使うのに、派遣の新しく入って来た人には、 経歴が長かろうと年上でもタメ口。 誰でもできるバイトじゃないんだから、 先にそのバイト始めた方が先輩だから偉い、って 訳じゃないのに。 もっと酷いのは、主さんの派遣の人と同じでタメ口全開。 10歳以上年下で後から入ってきたのに、 「〇〇でいいんだよね?」とタメ口。 カチンと来て、二度と話すのは辞めました。 タメ口しか話せない人、 派遣は皆んなイコール、 経歴もスキルも年齢も関係なーい! 敬語使う必要無し! と思ってる愚かな人居ますよね。 派遣とバイトを混合してます。 そう言う人とは気分が悪くなるんで、距離を置きます。 私が主さんなら、事情を上司に伝えて、 「仕事を教えてもらう態度ではないので、 わたしには無理です。」と降ります。

立つ鳥後を濁さず

🙂
働くおばちゃん
まぁ、腹立たしいのは分かりますけど、それって大人げないって言うより、自分の首を締める行為かなと思いますよ。 あの人挨拶もしない、だけならまだしも、引継ぎしていかなかった、というのは後々貴女自身に降りかかる禍根を残しかねないですね。 無視するぐらいなら、タメ口のことだって、職場では丁寧語でお互い話しませんか、ぐらい正面切って言ってあげたらいいんじゃないかしら。タメ語使われて困ってる、というのは貴女の都合ですが、職場では誤解のないように丁寧語で話しましょうよ、とすればルールになりませんか? 怒りに任せて色々なことを感情的にやると、職場の回りの方たちにまで不快にします。直接的に関わりがない方たちにまで、噂や雰囲気って伝わるものですよ。 今後の自分のキャリアのためだと思えば、あと少しの我慢です。次のお仕事へ気持ちよく移るためにも、貴女がスッキリ、スマートにこの職場を旅立つ方がよろしいかと思いますよ。 出来たら自分にご褒美を約束しておいて、あと少し頑張って!

自分を貶めない

🙂
jibun
挨拶はした方がいいです。周りの人は見ていますから。 自分が損しますよ? 引継ぎも、表面的にはきちんとやった方がいいです。 手を抜くなら、気づかれないようにうまくやってくださいね。 すべて自分のためです。 うちの会社にもタメ口いますよ。同じように私もイライラします。 こちらが丁寧に話してる分猶更です。 タメ口が親しくなる近道と思ってる人ってほんとにいます。そういう人は本当にそう思ってるんです。驚くけど存在します。

タメ口の時もある

😨
派遣歴20年半
まあ、仕事上では丁寧語が常識だけど、 ガチガチに考えなくてもいいんじゃない? その人はあなたに対して 親しみを感じてたんじゃないですか? で、あなたはそうじゃない、と。 私の聞いた一例を申し上げると 煮え切らない男性社員(係長、40歳)に 「もー早くして!」と半ギレする 派遣女子(在2年、30歳)。 聞いてる周りは、何も咎める雰囲気はありません。 それぞれのキャラが、確立されているからです。 まあ、いくら気にいらないからって 仕事できないからって挨拶無視はやめなさいよ。 てか、契約満了で3末で去るってことは あなたも派遣社員じゃないのかしら? 書いてないのって、なんか卑怯。

良いと思います

💡
あんその
必要な業務を引き継ぎなしで辞めていかれるつもりですか? 別に良いと思います。 ただすぐに明らかになるでしょうけど。 よく別の派遣社員の愚痴を小町で見かけますが、 そういう人を採用した会社の社員に問題があると思います。 もうすぐ満了ですから、あと少しの辛抱です!

ん?

🙂
tete
その人は仕事があまりできないようですね しかも、言葉遣いも適切ではないようです トピ主に業務を教えてもらっているのですから トピ主は先輩にあたるわけですし 会社が違う別の組織の人なのですから あまりくだけた話し方は不適切でしょう 仲良くなればくだけた話し方もアリとは思いますが そういう仲にはなっていないようですしね ただ、トピ主の認識はすこしおかしいので注意してください 派遣は身分制度じゃないんですよ? 派遣さんは会社に雇われていますが、トピ主に雇われているわけじゃないです 同じ業務を共通でしているのであれば会社は違えど同じ職場の同僚です その派遣さんのタメ口を擁護するわけでは決してありませんが 派遣であるから、問答無用で社員の下である、かのような勘違いは絶対してはいけません その人を好きになる要素はないでしょうし 嫌いなのは一向にかまいませんが 派遣のくせに、などという考えを決して表に出しませんよう トピ主の人格を疑われてしまいますし 会社の評判が傷つきます

ご意見、ありがとうございました

😣
りゅーりしゃ トピ主
皆様、貴重な感想とご意見、ありがとうございました。 本当に情けないですが、感情的になっており 大人気ない対応をする寸前でした。 説明不足でしたが、私は彼女と同様の派遣です。 正社員だから、派遣だから、アルバイトだから、、、、 差別してはおりません。 社会人として、態度や口調がなってないことに対しては 苛立ちを持ちます。 ただ、引き継ぎをしないまま去ることは 私の人格や今まで頑張って業務をしてきたことが 全て無くなるかもしれないのだと、気づきました。 一時の感情で、私の評価まで下げてしまう恐れがあったんだ、 と。 あと少しで終わりますので、 口調については、我慢します。 いつか、彼女が困ることだからです。 業務については、彼女に教えてね、と言われた業務に関しては 申し伝えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧