こんにちは、初めまして。
20代の女、弱子と申します。
経験のある部署に応募したのですが、人手が足りないという事で経験のない販売で契約社員として働く事になりました。
そこで、派遣社員で同い年の女性がいます。
とても自分に自信がある子でした。
問題があるとは聞いておりましたが詳細を知らなかったので、
誰彼構わず当たり障りのない会話を心がけていたのですが、
派遣社員が互いの悪口を告げ口するコウモリのような人でした。
そして、それでトラブルが起こっていると最近明るみになりました。
今まで私の身体的特徴をあだ名で呼んでいたのにもかかわらず、私が敬語を使わないと上に言い出し(仕事の内容は敬語、天気が良いね、お客様来るかな、程度のタメ口でした)
上の人間には同い年なのにその位で何故?となりました。
半年派遣社員の方が先輩だから許せなかったそうです。
確かに私語でも敬語を使わなかった私が迂闊でした。
しかし、侮辱する言葉は吐けて私に直接それは言えなかったんだ、何故だろうとも思いました。
派遣社員は自ら職場の雰囲気を悪くするトラブルを起こしても良いものなのでしょうか。
派遣社員はよく職場の愚痴を、私がいないと駄目なのよというニュアンスで派遣会社に職場から電話をかけたりしていたそうです。
これからどういう態度で彼女と仕事をしていこうかと悩んでいます。
人が足りないのでいつも信頼の置ける方に仕事の話をする事ができず、私は新人なので教えてもらわなければならない場面も多々あります。
しかし、迂闊に彼女に声をかけてしまったら又何かあげ足取りで言われかねないので発言するのが怖いです。
色々と端折ってしまいまして、申し訳ありません。
対策方法を教えて下さい。