本文へ

派遣社員との仕事

レス4
(トピ主 1
041
弱子
仕事
こんにちは、初めまして。 20代の女、弱子と申します。 経験のある部署に応募したのですが、人手が足りないという事で経験のない販売で契約社員として働く事になりました。 そこで、派遣社員で同い年の女性がいます。 とても自分に自信がある子でした。 問題があるとは聞いておりましたが詳細を知らなかったので、 誰彼構わず当たり障りのない会話を心がけていたのですが、 派遣社員が互いの悪口を告げ口するコウモリのような人でした。 そして、それでトラブルが起こっていると最近明るみになりました。 今まで私の身体的特徴をあだ名で呼んでいたのにもかかわらず、私が敬語を使わないと上に言い出し(仕事の内容は敬語、天気が良いね、お客様来るかな、程度のタメ口でした) 上の人間には同い年なのにその位で何故?となりました。 半年派遣社員の方が先輩だから許せなかったそうです。 確かに私語でも敬語を使わなかった私が迂闊でした。 しかし、侮辱する言葉は吐けて私に直接それは言えなかったんだ、何故だろうとも思いました。 派遣社員は自ら職場の雰囲気を悪くするトラブルを起こしても良いものなのでしょうか。 派遣社員はよく職場の愚痴を、私がいないと駄目なのよというニュアンスで派遣会社に職場から電話をかけたりしていたそうです。 これからどういう態度で彼女と仕事をしていこうかと悩んでいます。 人が足りないのでいつも信頼の置ける方に仕事の話をする事ができず、私は新人なので教えてもらわなければならない場面も多々あります。 しかし、迂闊に彼女に声をかけてしまったら又何かあげ足取りで言われかねないので発言するのが怖いです。 色々と端折ってしまいまして、申し訳ありません。 対策方法を教えて下さい。

ランキング

レス

タメ口聞くほど仲良くないてことでしょ?

😑
ちっぷいんいーぐる
言葉遣いは丁寧に。そして必要以上に話さないことだと思います。 相手はどうなのに…なんて考えるのはここでは間違い。結局、職場の先輩にタメ口聞いて注意されたという点では相手の方が正論ですよ。

まずは仕事を覚える

041
もずく
一つ気になるんですが、 同僚個人の問題なのに、なぜ派遣社員全体のような言い方をしちゃうんでしょうか? 対策としては、なるべく隙を見せず、 まずは仕事をきちんと覚えることに集中した方がいいと思います。

敬意を払う、これ大切

041
不思議ふしぎ
トピ主さんはお若いので、わからないのかもしれませんが。 職場は学校ではありませんし、友達を作る場ではありません。 年下だろうと同い年だろうと年は関係なく、相手には敬意を払うものです。 況してや、半年とはいえ先輩なので、敬意は大切です。 先ずは相手に敬意を払い、仕事をがっちり覚えるのです。 相手の悪い所なんか目に入らないくらい、仕事を覚える事に集中するのです。 仕事をしっかり出来るようになっても、相手への敬意は大切です。 仕事が出来、相手に敬意を払える人へ、 おのずと有利に立場は逆転していくものです。 それに貴方は「契約社員」で、相手は「派遣社員」なのでしょう? お互いに非正規とはいえ、人件費削減の場合には、 直接雇用の契約社員より、派遣社員の方が簡単に切られてしまうのでは? 彼女には、そういう恐怖もあるのかもしれませんね。 理不尽な事、納得できない事、辛い事多々あるでしょうが、お金を稼ぐって大変なんです。 気張ってくださいね。

ありがとうございます!

😀
弱子 トピ主
こちらで相談させて頂いて、とても楽になりました。 仕事をとにかく覚える事に集中をする! 全ての人に敬語を使う! と今までの自分を見直し、成長していきます。 あれから周囲にかなりの進展がありました、又ご報告させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧