本文へ

相性の悪い同僚

レス6
(トピ主 0
😢
ブッチ
仕事
初めて投稿します。相性の悪い派遣社員についてです。
私も派遣、相手も派遣で働いています。
これまでは、業務が多岐にわたるため前任者がきっちり引き継ぎをして業務をこなす職場でした。
しかし、相手はわたしのやることに意味不明の口出しをしてきます。
相手はわたしより後から配属されてきたので、これまで通り必要な業務に関してはきちんと教えるつもりでした。しかし、途中から言うことを聞かなくなり、おかしな動きが目立つことがあり非常に困っています。上司に相談したところ、相手の性格だから仕方ないでしょう、とだけ言われました。
先日も一度だけわたしの落ち度でミスをしてしまったのですが、それに関連することで相手が完全に独断で行動し間違えていたことがあったので、極力優しく『違いますよ』とお伝えしたところ、突然興奮した様子でわたしが頭ごなしに言ってきた!とタメ口で言ってきました。更には私の担当業務の一つに関して、そんなことはしなくて良い!などと仰るので、さすがにそれは貴方が仰ることではないでしょう、と返してしまいました。こんな事は日常茶飯事で、
わたしも派遣社員なので先ずは業務に集中したいのですが、相手が間違ったりもしくは意味不明な行動をする度に(言い合いになるのが目に見えているので)細かいことに関しては黙って直している始末です。前任者は、先ずは先輩方のやり方をきちんと出来るようにすることで業務を遂行してきました。わたし自身も一つでも間違えたり忘れると怒られましたが、今となっては教えてもらったことが最善であることが分かりました。自分のやり方を押し付けるわけではなく、相手にも教える時はきちんとお伝えしています。こんな事で業務に支障をきたしたくありません。ただこのままでは体調に影響がありそうです。支離滅裂で分かりにくい箇所があると思いますがアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

質問ですが

041
アヤメ
同じ派遣会社の社員なのですか?違う会社であれば貴女の会社に相談して派遣先を変えて貰うか、同じ会社でも会社に報告した方が良いと思います。今業務を行っている会社の上司ではなく全て派遣会社に任せた方が得策だと思います。

読んでるだけでストレス笑

🎁
ppp
読んでいるだけで動悸がしてきました。そりが合わない相手と仕事するのは本当にストレスが溜まりますね。 私も非正規で長く働いて来て思うのは、こうした衝突の一筋縄ではいかないところは、お互いに派遣社員ということで、どちらも社内で立場が強くなく、自分の主張をあんまり強くできないという難しさからも来ていると思います。

よくわからないけど

🐱
ぷ~にゃーパン
もうある程度教えたのでしょ? なら関わらないようにできないのでしょうか? 教えるのは、他の人にお願いし、トピ主さんはトピ主さんの業務をやる様にすればいいと思います 徹底的に教えなきゃではなく、ある程度教え、後は様子を見る、間違えたとしても本人の責任。 だって派遣ってそういうお仕事なんでしょ? あれもこれもやってもらわないとと思って教えこんでも、能力ってあるから 追いつかない人だっていますよ。 でも教えるのははじめだけ、追いつかない人が悪いのだから放置。 わからなければわからないなりに聞くのもお仕事ですからね。 1か月間教え、終わったらもう自分の業務に集中させればいいと思うよ じゃないと派遣の意味がないですから。

相性が悪い?

🙂
退屈なばあさん
それは相手もあることですから、それは仕方ないことです。 そこを旨くやれるかやれないかは貴方の人間性。度量にかかっています。 単に相性の悪い事を人のせいにしては駄目です。

体調ですか?

😑
ふふん
派遣なんですよね? お辞めになられるか、派遣先を変えたらいかがでしょうか?? それが出来るメリットが派遣なのでは? ストレス抱えてまでやる業務を派遣の方々にお任せはしませんし…。 あなたがお辞めになっても、他の人が派遣されますから、安心して下さい!!

慇懃無礼

tom
トピ主さんの文章って、敬語の使い方がなんだか妙ですよ。 こういう話し方だと、慇懃無礼な感じで逆におちょくられているのかって思いますよ。 引継ぎって言ったって派遣さんがやる仕事ですよね? マニュアルって作成して貰う事は出来ないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧