本文へ

隣人の子供について

レス10
(トピ主 1
🐱
バーバリー
ひと
賃貸アパートに住んでますバーバリーです。 隣人の子供の躾について。 玄関まで入ってきたり、書留のサインをしてるときなど玄関をあけると覗く又は玄関まで入ってきます、、 窓もたたく、ベタベタ触るし、窓を開けてれば10分以上部屋の中を覗いてる時もあります。 階段からおりて駐車場があるのですが、階段から石を投げたり、アパートの隣は一軒家ですが、そこの敷地から石を持って投げてるみたいです。 常に外には子供二人だけで遊んでおり公園も二人でいかしてるみたいです。3歳ぐらいのこと、5歳手前?ぐらいの二人の子供です。 髪の毛も子供に茶髪や金に染めたり、端から端まで洗濯物を干したりと親もちょっと普通じゃないのですが、隣人の方に直接注意すべきですか? 車も石投げられてて今は、当たってなくとも仮に当たったとしたら一箇所治すのも実費って考えると怖いです。 集合住宅に住んでるのにこんなにも非常識な方は初めてでとても困ってます!お知恵を貸してください。

ランキング

レス

子供に直接、注意して下さい

🙂
みろりん
淡々と、笑顔なく、怖い目で、低い声で「入らないでね。」「窓に障らないで」と、言いましょう それで相手の親が文句を言って来たらしめたもの、そこでハッキリ言いましょう。 まずは、子供を淡々と怒って追い払って下さい。 黙って我慢する大人というのも、変なものですよ

そ、それは

041
みく
親に注意じゃなく、児童相談所に連絡じゃないんでしょうか?

今時普通

🐱
アジのおさしみ
注意なんぞすればトピ主がプライバシーの侵害で訴えられそうですね。 プライバシーとかいうわけのわからん権利(?)によってこういう非常識な親がデカい面してのさばっているのです。 引っ越した方がいいように思いますが・・

親に注意しても無駄

😨
MIRIN
まともな親なら、そんな小さな子を子供だけで外に出したりしない。話は通じないでしょう。 見かけたら怒鳴りつける。それでいいのではないですか? ところで洗濯物を端から端まで。って? 干し場が共用なのですか?

児童相談所に通報。

💤
じゅんくん
これだけされたら、児童相談所に通報でしょうね。 >玄関まで入ってきたり、書留のサインをしてるときなど玄関をあけると覗く又は玄関まで入ってきます、、 >窓もたたく、ベタベタ触るし、窓を開けてれば10分以上部屋の中を覗いてる時もあります。 >車も石投げられてて今は、当たってなくとも仮に当たったとしたら一箇所治すのも実費って考えると怖いです。 勝手に入ってくるって不法侵入でしょう。 被害が出るなら、警察にも通報すればいいと思います。 >常に外には子供二人だけで遊んでおり公園も二人でいかしてるみたいです。3歳ぐらいのこと、5歳手前?ぐらいの二人の子供です。 放置子ですね。 これだけでも、児童相談所に報告しても良いくらいです。 普通の親なら、未就園児だけで外には出しませんよ。 児童相談所や警察はちょっと…というなら、役所の子供家庭相談課みたいなところに相談しては? そこで、指示を仰いでみてはいかがでしょうか?

何をのんきな!

041
みらくる
私なら、即!通報してます 民生委員(当たりハズレの差はある)、管理人、警察、どれか呼びますよ 直接交渉は絶対にしません 親御さんもどうせヤバいでしょ 話しが通じるとは思えない。仕返しされたら困るので。 >端から端まで洗濯物を干したりと アパートの共同の敷地??外国人かしら?共有スペースのわからない国の方がいます・・・ トピ主様ができることは、「怖い人」だと子供の前で演じてください 舐められたら家の中にまで侵入しますよ 冷蔵庫だって勝手に開ける子がいますので おねだりもすごいです そして通報です(匿名依頼して) 万が一、何かあったら「器物破損」で請求しましょう。と。その前にまずは「石を投げている」通報をすべきです パトロールと放置子の指導もしてもらいましょう 幼児二人で公園も危険です

ネグレクトかな

🙂
サラダ
石を投げたら叱って良いと思います。次やったら親に言うからねと。 あとは、さみしいのでしょうね。ネグレクトではないでしょうか。 迷惑に思う気持ちも良くわかるのですが、そのお子さんの方がもっと気の毒ですね。親だし、逃げられないのだものね。 あまり酷い様なら市に相談してみては?

親が放置ですかね?

🐱
むむ
初めましてトピ読ませて頂きました。 3歳の子と5歳位の子を2人で遊ばせているじたいおかしいですよね。 親は放置ですかね? 一度不動産会社か大家さんが居ればその方に相談されてみてはいかがですか? アパート内の事ですので、管理者に報告しましょう。

放置児ですね

041
うさぎ
まず管理人に相談しましょう。ご近所さんにもそれとなく言いましょう。 絶対に直接言わないこと。普通じゃないんですから。

主です

🐱
バーバリー トピ主
返信させていただきます! 洗濯は通路のさく?の所によく布団を4枚とかほしてあります。 一応皆んな部屋の幅しか使ってないんですが、、 石の件は大家さんにいいましたが騒音もあり4回ほど注意しましたが、これ以上は改善できないとのこと。 前に一度だけお話をきいたら、よく子供を児相に預けてるみたいです、 別件で警察も隣人宅に何度か家に来てたみたいですが、結構DQNなのかもしれません。旦那さんは挨拶もしません。 此方としてはとても迷惑しているし、他人の子供なので(知人の子供なら注意、叱ります。)極力喋らない、子供が外にいるときは外出を控えてます。専業主婦みたいですが常に子供だけで遊んでます。その時点で最初ちょっと常識ないなぁとは思いました。 一応市には言ってみます! 最近よくみるのが反撃したり逆恨みしたりするパターンが多いので怖くて耐えてましたがとりあえず市から注意してもらいます。 皆さまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧