はじめまして。
トピを開いてくださりありがとうございます。
2歳になる娘がおります。
最近母の態度が急変しました。
実家から新幹線で3時間ほどの距離に住んでおります。
実母から毎月1回、1週間(平日の5日間)孫に会いに来たいと言われました。
家には泊まらず、近くのホテルに滞在し、迷惑はかけないとのことです。
それでも、拒絶してしまう自分に苦しんでいます。産後、実母への嫌悪感が増大してしまったからです。
もともと専業主婦の母は育児のストレスからか、「あなたなんて産まなければよかった」「あなたが娘でなければとっくに縁を切っている」「あなたのクラスメイトが気の毒」等言われて育ちました。
母は忘れているかもしれませんが、出産後そういう場面をよく思い出すようになりました。
また、結婚後、年に一度、3日ほど、夫と帰省していましたが、夫へのおもてなしが面倒でストレスだから、来てほしくないと言われ、その後帰っていませんでした。
もちろん私や夫が何かを要求したことはなく、ホテルに滞在しましたが、3日のうち1食だけはみんなで食べようと実家で用意してもらいました。母の性格上、キャパオーバーだったようです。
悪阻がひどく電話で、「家事ができなくてつらい」とこぼした時、「そんなことも我慢できないで親になれない。赤ちゃんに失礼。旦那さんに迷惑かけたらだめ。」と言われました。
「あなたになんて子供産めるのかしら」とも言われました。
産後もこちらからは帰らなかったのですが、2度会いに来ました。
子供がショートスリーパーで、一年近く私が毎日二時間しか眠れなかったときも、私の育て方が悪いと言われ、子供が泣き叫ぶと「こんなに泣かせたらおかしくなるよ」と言われました。
娘が2歳になりようやく安定したため、急に孫が可愛らしく見えはじめたようで、冒頭のように「毎月会いに来たい」と言われました。