本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション購入時の不動産業者について

中古マンション購入時の不動産業者について

レス4
(トピ主 1
041
どうなるの??
話題
はじめまして。トピを開いて下さりありがとうございます。 現在、中古マンションを購入しようと物件を探していて、 複数の不動産業者の方に何ヵ所か内覧させてもらった結果、 気に入った物件が見つかりました。 そして、不動産業界には「案内優先のルール」というものがあると先ほど知りました。 そこで少々問題というか、悩んでいるのですが、状況は ・両社とも同じ日にメールにてそれぞれ問い合わせをした。 ・A社は希望条件を提示したのみ ・B社はマンション名を指定 ・両社とも同じ日の午前(A社)と午後(B社)に内覧した ・両社とも明確な購入の意思表示はしていない。 そこで質問なのですが、この場合どちらの不動産会社が「優先」となるのでしょうか? 個人的にはB社の方が信頼が出来る感じなのでB社で契約をしたいと思っています。 仮にA社に優先権?がある場合、B社にお願いする場合なにか不都合なことがありますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

不動産業界の都合は買い手側には関係なし

041
こぐまちゃん
不動産売買にまつわる問題は、結構多いですから そんな「不動産業界の暗黙のルール」などに 買い手側が拘束される必要はありません。 不動産屋も 買い手側に選択する権利がありますよ。 変な、不動産屋にかかると 大変な目にあわされることがありますので 要注意です。 「案内優先のルール」なんて どうなるの??様に吹き込んだ業者は  やめておいた方がいいと思いますよ。

お客さんは気にしないで

041
kiruko
同じマンションを午前と午後で内覧したんですか? であれば、先に案内したA社かな、と思いますが。 でも書類や契約上の何かに手を付けた訳でなければ、 お客さんはそんなに心配しなくても良いです。 そんなの、良くある事です。 AとBの間で何かあるかも知れないけど(笑)。 もしAから何か言われた時には、 「決めかねていたけど、B社の担当者が良かったから」 とさらっと言っちゃえばどうでしょうか。 正直、会社側としては初めに案内した所で決めて欲しいですが、 お客さんの意志のある事です。 Aはお客の意に添わなかった。 スーパーでも同じものでも、嫌いな方では買わない。一緒です。 ただし、何か契約事や書類にサインをしていた、 等があれば話は別ですよ。

高い買い物

041
不動産(でも事務)
不動産ともなれば、一生のうちに何度とない高い買い物ですよね! 業者の立場からすれば先の方が優先になりますが、 お客様の意思が一番の優先です。 中古ということで、この先もお部屋に不都合がでたときなど、 相談に乗ってもらうのも不動産屋の仕事です。 やはり、信頼できる営業&会社を納得して選んでいただくのが一番だと思います。

トピ主です。

041
どうなるの?? トピ主
少し補足です。 先にB社と内覧の約束をしていて、後からA社から連絡があり、 空いている時間が午前中しかなかったので、同日の午前と午後という風になりました。 A社から自社で作られている「購入ガイド」のようなものを頂いたので 帰って見ていたら「案内優先のルール」なるものが書かれてあり、 調べてみると仲介手数料を2重に支払わなければならない場合があるとか 最悪の場合、その物件を売ってもらえなくなるなど書かれているのをみて このような場合(問い合わせはB社が先、内覧はA社が先)はどうなるのだろう? と不安に思ったのでこちらで質問させていただきました。 どちらも仲介で元付けではありません。 どちらとも書類にサインもしていません。 B社と契約する時、B社に迷惑が掛かるようなことにならないか心配です。 両社とも物件を見せてもらったことは伝えたほうがいいのでしょうか? (内覧した時は紹介してもらう(してもらった)ことは伝えていません。) 黙っていても分からないものですか? こんなルールがあるなら最初に話してくれたらいいのに…涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧