本文へ

カバンを床に置くことについて(駄)

レス55
(トピ主 0
🎂
クリンクリーン
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 30代女性会社員です。 最近転職し、電車2つ乗り継ぎ通勤してます。 中高校生の学生さんもたくさん乗っておられますが、カバンを電車の床に置く人が多いです。社会人でも大きなカバンは置いてる人いますね。 いつも疑問なんですが、彼らは帰宅してからカバンの底を拭いているのでしょうか? 私は荷物が重くやむを得ないときは床に置くけど、帰宅してすぐにアルコールスプレーやウェットティッシュで念入りに拭きます。毎日だと面倒ですね。 でも電車の床に置いたものを自宅の床に置くのはすごく抵抗あります。 ご意見伺えたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

床だけでなく

🙂
さくら
外回りで不特定多数の人が利用する場所ではどこもきれいではないと思います。 電車の座席に子供が土足で上がっているのを何度も目撃しています。 飲食店の椅子に置いたり、用意されたカゴに入れるのも抵抗があります。 私は家ではカバンが床につかないようにフックに吊るしています。 止むを得ず床に置く場合は新聞紙やチラシを下に敷きます。

私は置かないので、

😑
りんごももか姫
とは言え人それぞれだと思いますよ。 一時期、”地べたリアン”という言葉が有りましたが、 アレは凄いと思います。 特に女の子(女子高生)何かは駅の隅っこで平気で地べたに座ってますから。 それもお尻をペタン!と付けて。 駅の隅っこっておっさんどもが唾をぺっぺと吐く場所にですからね。 他人事ながら”大事なところにばい菌入るよ”と思いながら通り過ぎますが…。 ですから、主様の言いたい事はガッツリ理解できますが、清潔感に関しては人それぞれでしょうね。 例えば家でスリッパを履くか履かないかとかね。 あと、直箸OK、NGとかね。 それこそ居酒屋での鶏のから揚げにレモンを絞るとかね。 でも、私もレスなさる皆様の意見には興味が有ります。

何か敷けばいいのでは?

🙂
かきかき
うーん 私が学生時代はカバンって教室の机みたいなカバン掛けに自宅でも掛けてたから自宅の床に置くってことは少なかったな…。 まあそこまで神経質な性格じゃないので何処に置こうとお構いなしですけど…。 トピ主は気になるようならカバンを置く床に何か敷けばいいのでは?

拭き取りは必須です

041
あや
私もトピ主さんと同じく拭く派です。 電車の床にカバンを置く事はほぼありませんが、もし、置いてしまったら 家に帰ってウエットティッシュでしっかり拭きとります。 私の親戚の方が電車関係の仕事ですけど、その方曰く「車内は汚い」そうです。 清掃はしていても限度があるでしょうし、掃除しても取れない菌もあるのかも。 つり革は仕方ないけど、床はもちろんのこと、手すりも同じく汚いから あまり触ったり寄っかかったりしない方がいいと言われました。 その親戚の方は神経質という性格でもないのですが。 その人がそこまで言うのですから、やっぱり汚いのかなと思っています。 そういえば、電車の床に誰かのジュースの飲み残しがこぼれていたりすることは よくありますし、前に鼻毛を抜いて床に捨てるおじさんを見た時は驚愕しました。 思い返すと、やっぱり汚いんだろうな~とは思ってしまいます。

結婚してから神経質になりました

🙂
主婦歴13年
私もカバンを床に置けません。やむなく置いたときは底を拭きます。 うちにはないけど、ウッドデッキを素足で歩くのも抵抗あります。 うちに上げるとき、靴を脱いで玄関の床に足を置く人が多いことにビックリです。 そういう人は100%玄関に下りてから靴を履く。 なるべく他人は呼びたくないです。

除菌スプレーを持っているのに

🙂
taro
学生は制汗剤や香水、除菌スプレーの類は欠かさないのに、 本人は床に座ったりカバンを置いたりしている、と 何かの風刺で見たことがあります。 拭いてなどいないでしょう。 拭くような人は、そもそも置かない。 でも、学生のカバンって、すっごく重い子もいますけどね。 空っぽに近い子もいるけど。。。

言ってもきかない

041
はにまる
私も嫌です。 嫌だから子供たち(3人)にも 電車の床や地面に置くな、もし置いたら 鞄の底を拭いてほしいと言いました。 が、反抗期の子供がそんな面倒なこときくわけありません。 なので、自宅の中では必ず自分の部屋の決まった位置に 置いてもらうようにお願いしました。それ以外は絶対に置かない!! それは素直に受け入れてくれました。 これが我が家の解決策です。

頓着ないものですから

🙂
bon
潔癖症ではないので、床に置こうが座席に置こうが、全く気になりません。 何なら、立っている間は床に置き、その後座ったときに自分の膝上に抱えることになっても、全く気になりません。 そもそも、帰宅後アルコールスプレーやウェットティッシュでカバンを念入りに拭くことなんてしたことないですね。せいぜい、カートの車輪を雑巾でちゃちゃっと拭くくらいです。 人がどうしてるのか気になるのはわかりますが、どうでもいいじゃないですか。 世の中には抵抗ある人もない人いるわけで、抵抗ある人は拭くなり吹き付けるなりすればいいだけのこと。 こういうトピを見ると、 「頓着ないのは、悪なのか?」 「潔癖症が偉いのか?」 「ウェットティッシュなんて無かった時代の方が長いのに」 と感じさせられます。 もちろん、ご自分や家族に病人さんが居る場合は、必要以上に気を遣うのは当たり前だと思います。

床におくのはお金がたまらない人

😉
なでしこ
いろんな人が足で踏んだ所にかばんをおくのは、お金がたまらない人と聞いたことがあるので言える人には教えて上げて後は傍観してます。床におくと置き引きの可能性もありと常に危機管理持ってます。

拭いたことないです

🙂
48歳
電車に限らず、鞄を床に置くことはありますが、帰宅してから鞄の底を拭いたことはありません。汚れて拭いたことはあるかもしれませんが、置いたから拭いたことはありません。 うわー汚いと思ってくれて結構です。今後も拭く気はありません。

それは

😑
痛勤サラリーマン
単にあなたが潔癖なだけです。

同感です

🙂
パンダの子
私も床には置きません。 床って汚ないですよね。 公衆トイレにも入った靴で歩き回る床。 そこにバックをポンと置いて、帰宅してソファーやベットにポンと置く人もいると思います。 汚ないなぁ! 玄関にバッグ置きの、すのこやカゴを置いてる家庭もあるみたいですよ。

そのまま置きます

041
津軽人
ニャンコとワンコが土足で出入りしているので、いまさら気にもしていません。 まぁ、ペットがいなくても、そのまま置きます。

ところかわれば

🙂
らら
わかります。わたしもトピ主さんと同じ衛生概念の家で育ち、スーツケースのコロコロでさえ、袋にしまう前にキレイに雑巾でふくし、スーパーのプラスチック買い物袋でさえ外では下に置きません。 そんなわたしがフランスに住むようになり、こちらの人の衛生感覚の違いに毎日悲鳴の連続です。 電車、外、ギトギトの中華料理店の床、どこにでもこちらの人はカバンを直置きします。 そしてそのカバンを家のソファ、ベッドに置いてもなんとも思わないんです。 電車ではきれいな女子高校生たちが、リュックを床に置き(背中をつける部分を床にして!)さらに靴ではしっこを踏んでいたりして、それを平気で家のソファやベッドに置きます。 また、こちらは路上が日本の比じゃなく汚いんです。犬のふん、ポイ捨てされたゴミ、立ち小便もいたるところに。しかし、若い子達は路上に荷物は置くし自分達も座るし、まっったく気にしないんですね… どんなに良家の子女が通う高校の生徒でもそうです。人の家で靴のままソファにのるとかもまあまあ見ますしね。 それでも日本人に比べて病気になりやすいわけじゃないので、まー気持ちの問題なんでしょうけどね。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
そんなに気になるのであれば、 電車の中で直接、聞いてみればよいのに・・・。

直置きはしません

🐱
猫は親友
数年前になりますが、外部講習を受講した時に、受講後数日 して足に痒みが出ました。 大きな施設で絨毯床でした。ダニ系の害虫がいたのではない かと想像しました。 その後外出した時は、バッグや他の物を直置きしないことに しています。 ホテルなどでも、同様に注意がいるのではないでしょうか。 その為にもS字フックや小さな紐を常備しています。乗り物 では、デイパックタイプにして背に負うようにしています。

机の上にカバンおく人

🙂
みみ
机の上にカバンを置く人もどうかと思います。 本人は自宅で綺麗に扱っているつもりでも、普段床にカバンを置く人からみたら、「床に置く物を机の上に置くなんて非常識!」と思いますからね。

靴底と同じ扱い

🎶
果澄
高校生の頃にバッグを電車内の床に置いていました。 勉強道具の他に部活の道具も入っていて数キロありましたから、ずっと手に持ったままにするのはキツかったです。 大きなカバンを背負ったり肩に掛けると周囲の人に当たるし、網棚にはサラリーマンの皆さんのカバンがパラパラと数十センチ置きに乗っているし、手が痛くてどうにもならず足元の床に置いてしまったのが最初でした。 以後、学校でも店(ファミレスやファストフード店など)でも床に置いていました。 カバンの底面は靴底と同じ汚さでしたから、椅子の上や膝の上に置くことは一切しませんでした。 靴底と同じだからといって家に帰って玄関に置いておく訳にも行きませんので、帰宅したら部屋の決まった場所に置いていました。 部屋の片隅にビニール製のマットを敷いて、そこをカバン置きとしていました。 自分だけかと思っていたのですが、友人の家に遊びに行った時に、友人もレジャーシートで部屋の隅にカバン置きを作っていることが分かりました。 毎日履いている靴の底を拭いたことが無いのと同じ様に、カバンの底面も拭いたことがありません。 大人になってから、カバンを床に置いたことはありません。 床に置く程の荷物量の時はキャスター付きのカバンを使います。 帰宅したら全体を拭いてからしまっています。

平気!

041
木積
私は気にしない。 いちいち拭かなく手も平気だから。 高級品でない限り、そこまで手入れはしません。 拭いても拭かなくてもさして気にしない、自分のモノならもっと平気なタイプです。 だから床に置けるんですよ。

カバンは床に置くものだから

🎂
nana
カバンは床に置くものだから。 だから、飲食店でテーブルの上に置くのはNGだと教わりました。 底に小さい脚が4つついているのは、床に置くためです。 バスや電車で座席を占領している人がいますが、NGです。

もちろん置きません

🙂
駄、じゃないですよ
私は中年ですが、 今までの人生で一度たりとも自分のカバンを床に置いたことはありません。 旅行用のボストンバッグでさえも電車では網棚に置きます。 車輪のついているスーツケースなどはもちろん転がして使いますが、 自宅でそれに荷物を詰める際には 車輪を除菌ティシュできれいに拭いてから 新聞紙を引いた上に横たえて作業(荷物のパッキングなど)をします。 とにかく外界の菌を清潔な我が家に持ち込まないように、最大限の気遣いをしています(笑) 電車の床に限らず、土足で歩く場所はどこであろうとも本当に汚いです。 公衆トイレに行ったその足で皆が歩いている場所なのですから。 人や動物の排泄物・ゲロ・訳の分からない物を踏んだ靴裏です。 そんな場所に荷物を置いて、それを自宅に持ち込める人はすごいなあと見ていて思います。

同感です。

😢
泣泣
私も嫌でした。今も嫌です。床に置いたカバンは、カバンの底を拭くか、床に敷いた新聞紙かシートの上に置くことにしてます。 中高生の学生さんの鞄を持ったことあります?昨今は、副教材とやらが めっちゃ増えたために ものすごく重いです。床に置かないと ずっとは持っていられないのだと思います。学校の帰りに 塾にも寄ってから帰るようなときには、鞄は非常に重くて 簡単には持ち上がりません。10kg以上になってたりします。そういうわけで、電車の床に置くなとは言えないので、子供たちのカバンの底は、私が小まめに拭いてました。 たしかに 鞄を床に置くのは嫌ですが、キャリー付のスーツケースの方がもっと嫌です。だって、地面をコロコロ転がして来たものを 家の中に入れるんですから。できるだけ拭いてますけど、それでも 開けるときに素足に触れたりしたら嫌ですね。飛行機の車輪のように 収納できるようにしてくれたら良いのになあって思います。

私には耐えられない

🙂
kiki
大学生の息子がそうなんです。電車、そのほかの床に重いリュックを置きます。そして帰宅後、平気でリビングの床、ひどいときは私が座るソファの椅子に置きます。もう卒倒して座る気もしません。アルコールスプレー、水拭きです。 潔癖症かもしれないけど、ホコリが付着、ノロウィルスが付着、吐いた唾がついたかもと、考えただけで無理。そのほかは我慢できるけど。あとはもう、このことで死ぬことはない、とグッと耐えています。息子には注意してもききませんし。

同意です、知人が自宅に来た際も気になります

🙂
アボカドーン
とても同意してしまいます。 床に置く場合もあるでしょうし、 女性は人によってはトイレで手洗い台にバッグを置くこともあると思います。 ゆえに知人が自宅来た際にバッグや荷物をソファに置くのがとても気になります(嫌だという意味です)。 他人のバッグですから拭くわけにもいかないですし。 ソファほどでなくても床に置くにしてもやはり気にはなりますので 飲食店にあるようなカゴを用意して荷物を入れてもらってます。 ちなみに自分自身は洗えそうなバッグを使い、帰宅後に自己責任で全洗いしてます(若干の潔癖でしょうか・・・)。

そもそも床に置かない

041
ふりりん
すごく行儀が悪いですよね それが息子の彼女だったら育ちを疑いますね とはいえ我が家の夫も平気で床に置いてしまうんですよね~ 仕方なくではない方々は、そもそも汚いなどという感覚はないので その床に置いたカバンを、平気で食卓の上にも置いたりします 義父母もそうなので育ちの違いですかね そういう人達からみるときっとトピ主さんや私たちは さぞや潔癖人間に見えるんでしょうね

同じです

🐤
kiki
私も、床に物を置くのがとてもイヤです。 でも世の中の人は割と平気ですよね。 帰宅しても特に拭いてはいないでしょうね。 私の友人も鞄を平気で置きますが、その鞄を部屋に持って来られるのがとてもイヤです。 神経質だと言われそうなので、人には指摘はしません。 地面や電車の床はかなり汚れていると思いますので私はどんなに鞄が重くても置きません。 昔、犬のフンを踏んだ友人がそのまま道路を歩いていたので(仕方ないですが)、道路や床は相当汚いと認識しています。

拭きません

041
元半同居嫁
毎日ではないですが自宅の床は拭き掃除しますし テーブルや椅子の上には置きませんから そこまで潔癖でもないです 高校生の子どもの鞄はかなり重いです、授業の用意だけで10kg近いかもしれません 網棚に乗せたらおろせないそうです、重すぎて 私の場合は網棚に乗せたらもう届かないのでおろせません 乗せるのはできるんですよ、勢いで投げればいいから でもおろす際に手が届かないのは致命的です(苦笑) 基本的に助けてくれる人の方が少ないですからね(それで下りられなかったこともあります) 自己責任論で語られてしまうので、だったら下に置きます 電車の中だけを気にされてますけど 飲食店やカラオケボックスなどは行けなそうですね その「床に置かれた鞄」を椅子やソファに置くお客さん、多いですよ

たぶん

🙂
さくら
それも欧米化の一種なんじゃないでしょうか? 日本にアメリカなどの国の生活様式が普及してきて、その流れでそのような行為もよく見られるようになったのだと思います。 アメリカでは、ごく普通にみられる光景ですよね? さらに言えば、靴のままベッドやソファーに寝転がる光景もよく見ます。そうした生活をしていたら、とくに問題ないと考えられるのではないかと思います。さすがに、日本では靴を履いたままの家はほとんどないように思いますが、そのほかの面で欧米化が進んでいるのでしょう。だから、外で置いたバッグを家で床に置くのも気にならない人もいるのだと思います。とくに、学校ではそのような場合もしばしば出てくるので、余計に気にならない人が増えているのだと思います。それに、学校では、床に直接すわる機会も多いですよね。 とはいえ、わたしもかなり気になるほうなので、外でバッグを直置きすることはめったにありません。でも、バッグをアルコールで拭くことも傷みそうではばかられます。あらかじめ予想されるときは、紙袋などを持参してそれに入れてから床に置いています(コンサートの時など)。

鈍感力

041
達紀
の差でしょう。 >彼らは帰宅してからカバンの底を拭いているのでしょうか? おそらく100人中99人拭かないと思います。 カバンを置いた床の状態を深く考えたことがない、想像もしないせいでしょう。 しかし、貴方にも鈍感力が無いわけではありません。 誰が座ったかもわからない座席に座り、 帰宅後そのままソファーやベッドに腰を下ろしたりしていませんか? ただあまり掘り下げていくと病的になり、生活が成り立たなくなるのでご注意を。

日本じゃなくてごめんね

😝
ピザ
私は、イギリスに住んでいます。 こっちでは、トイレの床にも平気でカバン置く人がたくさんいます。 いつも心の中で、ヒィ~と、ムンクの叫びのような顔になってます。 これって、もう感覚の違いなんでしょうね。 もちろん、家に帰ってカバンを拭いたりなんて絶対にしていないはずっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧