本文へ

床暖房の皆さま教えてください!

レス11
(トピ主 1
マンション住まい
話題
床暖房をご利用の皆さまにお伺いします。
現在、LDKが床暖房のマンションに住んで3年です。
床暖房は快適で、とても気に入っているのですが、
困っているのが、冬のカバンの置き場所です。

仕事をしており、月~金は通常同じカバンで出勤しています。
帰宅後、カバンを床に置きますと、床暖房の熱で、
のど飴やらハンドクリームがトロトロになってしまいます。
隣接の和室に置くには動線がよくなく、
ソファに置けば、自分がくつろげません。
(床暖房の時期以外はソファの脇に床置きしています。)

皆さまどのように工夫されているのでしょうか?
ぜひアドバイスを頂きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

壁際に置いてます

🙂
madeleine
床暖房は、床全面には設置されていないと思います。お部屋の壁際から40cm ぐらい温かくならない部分がありますので、そこに置く様にしています。 貴重品を入れていないのなら、玄関に置くのはいかがでしょうか?お出かけの 時に忘れないと思いますが。

??

🐤
あき
床じゃなくて、テーブルとか 棚とか上に置けば問題ないのでは?

単純に玄関とか。

🐤
そら豆
うちは全室床暖(玄関、バスルーム等も含め)です。 もとから物を出しっぱなしにしておくのが苦手なので、 寝室の定位置クロゼット内にバッグは戻します。 全室床暖でも設置されていない場所もあるし、 トピ主さんのお宅はLDKだけとおっしゃっているので、 涼しい玄関に置く場所を作ったらどうですか? それなら通勤時に必ず通るし動線も問題ないでしょ?

そんな隅から隅まで?

041
kuma
マンション住まいで、リビングには2か所の床暖房が入っています。 両方つけても、壁の近くとかは温かくなりませんよ? だいたいですが、20cm程度は冷たい部分があります。 いただいたミカンの箱とかでも、キッチンのそばの床は冷たいので そこに置いたりしています。 壁際の邪魔にならないところにカバンを置くのではだめですか? カバンひとつとるのに、動線がよくないとかだと 相当広いお宅なのでしょうね。 うらやましいです。 我が家は隣の和室でも、すぐそこなので問題なしです。

玄関のコート掛けにバッグも掛けてます

🙂
madison
玄関のコート掛けにバッグも掛けてます。冬も夏も。 スマホだけカバンから抜いて、床暖房のある居間に持ち込みます。

うちの場合

😀
ははは
うちの床暖は隅っこには敷いてないので隅っこに熱に弱いものをちょっと置くことはあります。 カバンの定位置はフックで吊り下げです。 お弁当袋なども子どもがチョコレートを入れていたりするので絶対にフックに吊り下げて浮かせておくように言っています。 でも片付け下手なのでうちは面を切り替えられるのでキッチンの床暖は切っておくことが増えました。 ちょっとバタバタしている時、キッチンの床にとりあえず置きに行きます。

寝室は?

🙂
おばさん
LDKのみが床暖房なら寝室にもっていけばよいのでは? 仕事をしているのなら帰宅したら、まず着替えませんか? 帰宅したらまず寝室へ直行すればよいのでは?

いつもと同じ場所が良いのなら

😉
まこば
そうですねぇ 定位置から動かしたくないのであれば 床暖の温度を少し下げて 鞄の下には厚手のバスタオルをたたんで 敷いておく 或いは 小さいサイドテーブルを買い足しては いかがでしょうか うちもそら豆さんと一緒で 全館床暖房です 元々床に不必要に物を置くのは 好きではありません あまり物は無いのですが 仕方なく置く場合は 上記の方法を 軽ければドアフック(100均とかでも売ってる)に 掛けますよ 解決すると良いですね

コートハンガーの下段にかけます。

🐧
LL
LDKの片隅に、コートハンガーを置いてあり、その下段のフックに掛けてます。

いや・・・

041
レイガ
床暖って、床一面全て入っていませんよね? うちは13畳で2面入っていますが、壁際あたりは入っていないので冷たいです。 いつも使っているウエストポーチはLDの部屋の床に置いていますが、端っこに 置いているのでぬくもったりしません。 どうしてもそこに置きたいのなら、小さいテーブル等を買ってその上に置くか 壁にフックがつけられるならそこにかける。 コートをかけたりするスタンドはどうですか? 部屋にクローゼットがあるなら、その扉に取っ手に引っ掛けるのは?

皆さまありがとうございます!

マンション住まい トピ主
私のささやかな悩み、一緒に考えていただけて、本当にうれしいです。 端っこが暖かくないなんて、考えてもみませんでした! 早速触ってみて驚いています。 3年間気付かないなんて、どれだけうっかりなんでしょう。 ただ、私、掃除が大の苦手…。 端っこはいつもほこりが溜まっているしなーと、 ちょっとためらっています。 玄関は、お財布を入れっぱなしにする上、 たびたびカギをかけ忘れては翌朝出かけるときにびっくりするので、 これも微妙…。 帰宅したらまず着替えませんか?って、本当にお恥ずかしながら、 実家にいるときから、帰ってきたら着替えなさいと言われ続け、 でも、今も寝る(お風呂に入る)ときにパジャマに着替えるだけ。 「だめだめだって」というよりは、 いかに自分がダメ人間か思い知りました。 でも、色々なヒントをいただきましたので、 生活改善も含めて、考えていこうと思います。 この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧