本文へ

三重県の山里のような場所について

レス11
(トピ主 1
🙂
るうにい
話題
今から20年くらい前、1997年頃のことです。 仕事で三重県伊勢市に住んでおり、お休みである毎日曜日に往復2時間程度あちこちドライブに行っていました。 その頃、偶然通りがかった不思議な場所についてお伺いします。 公園でもなくテーマパークでもありませんが、子供から大人まで多くの方で賑わっていました。 遊具や建物お店等も無く、ただ自然が広がっているだけ。 だからと言って、その自然がどのようなものであったか全く記憶にありません。 ただただ「赤トンボが舞う中、川のせせらぎを感じながら夕焼けを眺め、遠くに子供たちのはしゃぐ声が聞こえていた」というイメージだけが何度も脳裏に表れます。 視覚的にはっきりと実を結んでいるのは、鮮やかに染まっていく夕焼けのみです。 アラフィフの自分が子供の頃過ごした山里の雰囲気がそのまま感じられ、当時にタイムスリップしたような感じを受けました。 再び訪ねたいと思ってネット検索しますが、探すことができません。 情報が少なく大変申し訳ありませんが、どなたかお心当たりのある方がいらっしゃいましたらお教え頂けませんでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

東青山?

🐤
三重県民
トピを見て、東青山かな~と思いました。駅から見える所は花できれいに整備されているのですが、特に何かあるわけではないと思います。でも、週末は家族連れの集う場所であるイメージです。私も地元を離れて20年以上経つので、間違ってたらすみません。

たくさんありすぎて

😍
三重県伊勢市から
往復2時間と言うことは、伊勢市から半径1時間くらいですよね。 もうありすぎてありすぎて、、、。 もう少し情報ありませんか? 四日市方面に向かったのか、志摩方面だったのか等。

曽爾高原?

💡
みかん
ふっと思ったのが曽爾高原(そにこうげん)?とその周辺です。 根拠はありませんが、伊勢方面からドライブでいった覚えがあります。 観光地というほど大がかりではなかったけど行楽シーズンにそこそこ賑わっていました。 そこにいたる途中の風景がトピの内容とかさなりました。

無題

🙂
ぱんちゃん
曽爾(そに)高原かな?と思いました。 奈良県なのですが、三重からも近い所にあるので。 トンボがたくさん飛んでいる、建物が全く無い、でも観光客が結構いる、 夕焼けが美しい、というキーワードで思い浮かびました。 でも、川は無かった気がするので違ったらすみません。 昔ここが大好きでよく行ってました。 とても静かで、風で草がこすれる音しか耳に入ってこないのですが、 私はそれが川のせせらぎのようだと思った記憶があります。 主さんの思い出の場所、見つかるといいですね。

たくさんある

💋
腰痛い
そんな場所、たくさんあるから絞るのは難しいです 伊勢から2時間で県内となると北部 私の知る北部でそういう場所となると… 「鈴鹿青少年の森」です 昔は遊具もなかったと記憶しています (今はあります) 「三重県民の森」も似たような感じ 北部中心で探せば似た場所がたくさんあると思います

うきさと?

🎶
シュガーレス
東海地方在住です。今はメーテレ(以前は名古屋テレビ-テレビ朝日系列)で「Let,sドン・キホーテ」という番組を放送していました。俳優の中本賢さん、松井秀アナウンサー等が東海北陸地方を中心に釣りツーリング等のアウトドアを楽しむ番組でした。その中で現在の松阪市柚原(うきさと-宇気郷)花見小屋というものを作りそこでイベントが行われました。もしかしたらそうかもと思い投稿しました。一部ですがユーチューブで番組を楽しむことが出来ます。懐かしいメンバーの方々どうしているのかな。とぴ主さんの願いが叶うといいですね。

他の県じゃないかしら?

🙂
ぴゃー
元県民ですが、県庁の周囲すら山里みたいなところでしたので、 四日市の工業地帯を除けば「どこでもあてはまる…」と思ってしまいました。 あと、私は北東部の出身ですが、西側に山脈があるせいか日没が早く、 あんまり夕焼けをしみじみ眺めた記憶がないです。 伊勢から二時間だと結構遠くに行けると思うので、 山脈を越えたほうの気がします。 若いうちに離れてしまったのであんまり心当たりがありませんが、 トピ文では里山でもにぎやかそうなことから、 県内なら伊賀とか、滋賀の信楽あたりかしらと思いました。

伊勢市出身です

🐱
ふみん
こんにちは。 私は、伊勢市で生まれ育ち、トピ主さんのおっしゃる1997年頃は高校生でした。 三重県というキーワードに惹かれ、開いたトピが伊勢市のことでしたので、 何とかお役にたちたいと思いつつ、レスします。 どのあたりの方面か(伊勢市内?志摩方面?中勢方面?熊野方面?)、覚えておられるでしょうか。 伊勢市内から車でどれくらいの場所でしたか? 私が今思いつくのは、「ひもろぎの里」「五桂池」などです(ただ、どちらもキャンプ場だったり、農業公園なので、おっしゃっているものとは少し違うかも・・)。 トピ主さんの大切な思い出を発掘するお手伝いができると良いのですが。。

直感で

🙂
西区の新住民
川が綺麗な大台町宮川か雲出川上流の美杉村櫛(現在津市美杉町)辺りかな

東青山四季の里

🙂
にゃんこ
が、パッと浮かびましたが伊勢から二時間もかからなかった記憶が。 ちょっと遠くて川のせせらぎとくるとあとは赤目八滝とか。 大山田とか。宮川村とか。

トピ主です、皆樣ありがとうございます!

🎶
るうにい トピ主
東青山四季の里、曽爾高原、鈴鹿青少年の森、三重県民の森、宇気郷、伊賀、滋賀県信楽、ひもろぎの里、五桂池、宮川村、美杉村、赤目八滝、大山田、、、 皆樣たくさんの情報をありがとうございました。   それぞれネット検索したところ、美杉村が一番近いように思いました。 それにしても三重県にはこんなにたくさんの名所があるのですね、驚きました。 これから計画を立てて美杉村をはじめ、お寄せ頂いた名所を一つ一つ訪ねて行きたいと思っています。 とても一度では廻りきれないと思うので、何回かに分けて訪ねたいと思います。 美杉村には見事な桜の名所もあるようですね。これからの季節、一層の輝きを増すことでしょう。 これらの美しい場所が変わることなく、次の世代にも受け継がれることを祈ります。 心優しい皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧