はじめまして、現在妊娠四か月の女性です。以前、逆流性食道炎になり通院、薬で治すことができました。
しかし吐きづわりが酷く、常に胸焼けがしているような状態が続き、逆流性食道炎が再発してしまいました。
産科へ行くと、妊婦は逆流性食道炎になりやすいから仕方ないと言われ、胃薬を出されて服用したら、大分みぞおちの痛みと胸焼けは治まってきました。
今はご飯と漬物やそば、ゼリーぐらいしか食べられませんが、もっとちゃんと食べなければいけないのはわかっています。
毎日常に脈拍が速く、少し動いただけで動悸と息切れがするので、なるべく横になっていたいです。お医者さんからも、自宅で安静にしているように言われています。
ただ、逆流性食道炎のことがあるので食後は二時間くらいは横になれず、寝ても大丈夫な時間までは、座って息切れが治まるのを待っている状態です。
好きな時に横になれたらいいのですが、あのみぞおちの激痛がまた来ると思うと、怖くてできません。
さらにアレルギー性鼻炎と花粉症も酷く、妊娠でアレロックから全然効かない漢方薬に切り替えたので、上記の症状に加えて常に鼻をかんでいる状態です。レーザーもやってはみたものの、効果なしでした。
本当ならお腹の子供のことを考えたりしなければいけないのに、体調の悪さのせいで先のことが何も考えられない状況です。
そろそろつわりも楽になってきてもいいはずなのに、何も良くならない状況に困ってます。
夫のご飯やお弁当を毎日作ってはいますが、ボリュームのある物を希望されているので手をつけられません。
自分一人のご飯を作るのは億劫で、食べてもどうせつわりがあるからと、食べやすい先に書いた物ばかり食べてしまっています。
そこで同じような経験のある方にお尋ねしたいです。
こういう時どういう物を食べて、また、どうやって乗り越えることができましたか?