本文へ

育て方を間違えたんでしょうか?

レス47
(トピ主 3
😨
五月雨
ひと
長女は高校生の時に妊娠して未婚の母になり、その後はずっと結婚もせずアルバイト暮らし。 長男は専門学校卒業後、カーディーラーに就職したものの一年と続かず。正社員で転職できたのもその後の2社だけで、あとは派遣やアルバイトを10社以上転々と。 次女は短大の時に鬱病になり、まともに仕事もせずバンドのおっかけばかりしているフリーター。 唯一人出来の良かった三女は国立大学を出て県庁勤めですが、地味で奥手で彼氏すらいたことがないまま30歳に。 今後、結婚出来そうな子は一人もいません。正直、子供の育て方を間違ってしまったのかと悩んでいます。 我が家は自営業で金銭的には多少余裕があり、長女や次女が店番をする時にはお金を渡していますが、本格的に手伝う気はないようです。 そもそも夫は職人で誰かに後を継がせる気もありませんし、子供の事には無関心です。 同じように、子供の事で悩んでいる方はいらっしゃいますか? 今からでも、子供を変える事って可能なんでしょうか?

ランキング

レス

育て方は関係ないと思いますよ。

🙂
トロトロ
本人の問題だと思いますよ。 国家公務員に育てても、不正を行う人もいますよ。 結婚しても、不倫する人はいますし、 何回も離婚する人もいますし。 高校生なんて、親の言うことは聞きませんから、 本人がしたことですよ。 自己責任ですよ。 18歳過ぎれば、自立させればいいんです。 関係ないですよ。 あまり自分を責めず、自己責任だと思いましょう。 子供を変える必要なんてないですよ。 本人が考えて、自分の人生を好きなように歩みますから。 トピ様もご自分の人生を歩かれて下さい。

我慢しなかった

041
のお
三女が30才ということは、他はもっと上ですよね。 みんな実家暮らしなのですか? 生活費を入れさせてますか? バイトや派遣じゃ、収入も落ち着かないですよね。 独り暮らしを各々させた方がいいのではないですか? 親が元気なうちは…なんて思っていると、後でもっと大変になると思います。 あなた方が突き放さないと、自立できないのだと思いますよ。

時代が・・・・

041
aa
一番下のお子さんが今30歳?一番上の方も30代でしょうか だとすると もう時代が結婚に合ってないのでは、と思います と言うのも、私の知人の30代前半の若くて綺麗な女性達も皆未婚です 皆正社員ですけども。 一億総活躍とか言って女性も高齢者も皆働けですよね、 働くのは良くても保育園も足りない 育児休暇がきちんと貰える企業は大企業だけでは? 実際、妊娠すると辞めるように言われる所すらまだあるそうです 国の体制が整ってないのに無理に結婚出産してもという所もあるのかも、とも思います 安定企業にお勤めの方達はまだ良いですけど 何だか明るい未来が見えない時代では? 今はもう兄弟仲良く生きてるだけで良い気がします パートでも派遣でも働いてるだけマシです

で、どんな育て方をしたんですか?

041
港島ヨーコ
育て方によって変わる事もあるし、生まれつきのお子さんの特性による事もありますよね。 例えば「医者にさせたいと思って、熱心に教育してきたけど、子供は文系だった。」とかね。 子供が働かないのは、経済的に困ってないからというのはあるでしょうね。 いつまでも親の脛をかじられると思っているから。 子供の自立心を育てるとか、努力して対価を得る事の重要性だとかを 話して聞かせて、やらせて、任せて、最終的には突き放すのが親の勤めと思います。 だって、親は先に死ぬでしょ。 親がいつまでも子どもの生活費を支えるなんてできないでしょ。 子供が一人で生きていく術を身に着けさせるのが、躾であり教育でしょ。 トピ主さんはそれをやってきましたか? 「一人で生きていく」と書きましたが、 実際に一人で生活をしてから、「あ、家族が欲しい」となったりするんです。 子供の頃の家族団らんを経験していると、自然とそういう発想になったりするのですよ。 ですから、自立心を育て自立させるために働きかけるとの同時に、 家族でいる事の楽しさや豊さを子どもの頃に味あわせるべきです。 で、どんな育て方をしてこられましたか?

もう大人だよね

🐱
主婦あああああ
子供を変えることはできるでしょうけど、トピ主さんのお子さんはもう大人だよね。 大人は無理なんじゃないかなあ? ご自分はどうでした? 社会人になってから親の言うことを聞いて改心しました? 私は高校の時にはもう親の言うことなんて聞かなかったなぁ。 そのまま50歳に至ります。 ある教育者が言ってました。 親が子供にアドバイスできるのは15歳までだと。 私もそんな感じだと思います。 でもまー、なんとかなりますよ。 やばいと思ったら自分でなんとかしますし、きっとできます。

のんきですね・・・

😑
ふむ
では、旦那さんが引退したらどうやって生きていくんですか? いい大人の子供4人をどうやって食べさせていくの? 今ですらまともに収入がないんでしょ? 結婚できるかどうか、じゃないです。 生きていけるかどうか、のレベルですよ。 あなた達親がいなくなったら、4人はどうやって生きていくの? 独身の子供4人で助け合って生活費を出して生きていくの? そういうタイプじゃないでしょ? そういう話をしたことあるんですか? それとも子供4人が遊んで暮らせるほどの財産があるんでしょうか?

田舎はそんなもん

🙂
吹雪
トピ主さんどちらにお住まい? 私は田舎なんですが、お子さんたちみたいな若者、いーぱいいますよ ちゃんと大学出て、キチンとしたとこ就職して、20代で結婚する人って、ほんと少ない もう親ができることはないです 気持ちはわかるけど、ほっとくのが一番 親が介入するのは、過保護、それが子供をますますダメにする 世間の荒波に揉まれて、これじゃダメだ!って、本人が自分で思わないとね 今からトピ主さんがすべきなのは、子供があてにならない分、しっかり老後の備えをすることです。 あと人と比較しない、子供に期待しない、手出ししない 子供から相談されたら、話をしてやるぐらいでちょうどいいです

何を変えたいのですか

🙂
シクラメン
お子さん達は、それぞれ独立なさっているようですが、具体的に何を変えたいという事でしょうか。 特に、独立した人格の大人になってからでは、親の思うようになる訳がありません。 もう少し、お子さん達と距離を取った親子関係を築かれてはいかがでしょうか。 ご自身が、考えを変えない限り現状は、変わらないでしょう。

追い出すつもりで

😉
みみ
子どもが大人になっても引きこもり続ける家庭は「親が裕福で甘い家庭」が多いそうです。 働かなくてもお金をあげる。食事をあたえる。心配する。 なるほど、自立する気なくなります。居心地良いもの。 五月雨さんのお子さんは、もちろん引きこもりではないですが、家にいればお母さんがどうにかしてくれるうちは家に居着く可能性が高いのではないでしょうか。 働かないならお金をあげない。食費をもらう(だまって自立する時に持たすよう積立てても)。ほっとく。 家庭を居心地よくせず、追い出すことだと思います。 結婚するかどうかは本人の問題なのかなと思います。

子育て間違った?

041
甘い生活
何故そう思うのでしょう?誰一人罪など犯さずまともな人間に育ったのに。四人とも。お子さんたち今の状態で何も生活に困らないから今の生活を続けているのだと思いますよ。生活に困れば働きますよ。多分ですが。まさかとは思いますが正社員としてまともに働いていないお子さんたちにお小遣いを渡してはいないでしょうね?お店を手伝ったからと言って。若しそうならトピ主さんは「今」間違っていると思いますよ。過去の育て方ではなく。成人した子供の対する態度が。家から全員子供を追いだしているとは思いますが、まだ居残っている子供がいたら厳しい態度で追い出しましょう。動物の世界も親は必至で大人になった子供を自立させようとして追い出すのですよ。そうしないと子供が生きていけないので。頑張って。

お子さんの人生はお子さんのもの。

🐱
むゆ
自分が親から言われている様でドキッとしました。 30代半ばの女性ですが、正社員になった事が無く、未婚です。 親が、私の育て方を間違ったと思っているのなら悲しいです。 私の人生は私のものです。仕事も結婚も、私が選んでこの生き方をしています。 どうか、育て方を間違ったなどおっしゃらないで下さい。

それでもお孫さんはいる

🙂
ぼん
保育士をしています。 この間、0歳児クラスの子と外で散歩していたら、86歳だとおっしゃるおばあさんとお会いしました。 その方は園児を見て、「可愛いわね、私は5人も子ども育てたのに、一人として子どもを持たなかった。孫がいないのよ」とおっしゃっていました。 トピ主さんのお子さんは全員未婚との事。 でも、お孫さんはいる。 結婚は何歳になっても出来ますから、お子さん達が晩婚でも幸せを掴むかもしれません。 だからまだ悲観する事はないのでは? お子さん達の将来は末っ子ちゃんを除いて、確かに心配ではありますけど。

いやもうなるようにしかなりませんよ

🙂
こもち
もうお子さん達、いい大人でしょう? 一番下の三女さんがもう30歳なんですから長女さんは40越えでしょうか。 今更教育とか無理ですよ。 30歳なんて親になってる年齢です。 健康で生きてくれてるだけで良いと開き直って過ごしましょう。

お子さんに修行させたら?

🙂
通りすがり
職人さんで自営… 息子さん娘さんに修行させたらいいのでは? もったいない。 まずはトピ主さん自身がお父さんに弟子入りして 学ぶ姿を子供に見せてみるとか。 お子さんたち、「自分が継げばいい」と甘い事 考えてるんじゃないですかね。 お父さんが万が一倒れたら、全員の生活が立ち行かなくなるんじゃ? 誰か修行しないと、まずいんじゃないですか? 本来、成人した子にお金を渡さない、家から追い出す…というのが いいとは思いますが、 今更なんでしょうね。

間違えた根本は育て方じゃない

🙂
ももぞう
間違ってるのは、育て方の基礎である『子どもを育てるとはどういうことか』の認識と親子関係のあり方です。 もういい大人なんだから、管理下に置こうと考えるのは止めましょう。 みんな働いてるじゃないですか。それでいいの。 結婚は親のためにするんじゃない。 自分がしたいから、結婚したい相手が現れたときにするんです。 親の思うとおりになるもんじゃないです。

私は独身ですが。。。

041
pepe
お子様全員、1人暮らしをしてもらったら、お金の大切さ 仕事の大切さがわかります。 家賃と月に電気代、ガス代がいくらかかるか、全部自分で 払っていかなければなりません。 主さんのご自宅が裕福だからお子様も甘えてしまうんだと 思います。 次女のかたは仕事もされてますし、独身で県庁勤め、いいん じゃないでしょうか? まだまだ結婚、間に合いますよ。

そうじゃなくて

041
味噌ラーメン
娘に小遣いあげてる暇があったら、終活しましょう。 ご主人が倒れて収入が途絶えたら生活できませんよ。 金銭的に多少の余裕がある…ということは、資産家というわけではないですよね。 だったらなおさら老後のカネを確保しておかなくちゃ。 夫婦揃って介護付き終身老人ホームに入居できるくらいのキャッシュはありますか? 生活費は含まない、入居だけに当てられるお金ですよ。 ひとり当たり、入居時に1000万円、月額30万円くらいが相場と言われています。 フリーターが二人で力を合わせたところで捻出できない金額ですからね。 ご主人が元気に稼いでくれる今のうちに貯めておかないと、食べるにも事欠く貧困生活が待っています。 県庁勤めの三女さんをアテにしちゃダメですよ。 親ならともかく、フリーターの姉を扶養する義務なんてありませんからね。

ムリなんでは?

青天の霹靂
全員実家住まいですか? だとしたら、まともに働かずとも暮らしていける環境を与え続けているのが大きな間違いでしょう。 ラクして生きていけるんなら、誰も自立なんかしませんよ。 結婚させれば問題解決するとでも? そもそもその考え方自体、間違ってるのでは? もう全員いい年した大人でしょう? 今更変わりゃしませんよ。 全員実家暮らしなのなら、まずは家から追い出す事ですね。 まさか、家にいるのに生活費を入れてない、なんて事はないでしょうね? もしそうだとして、小遣いまで渡しているんなら致命的です。 もうそのまま一生おじさん、おばさんになっている子供たちの面倒を見続けてください。 甘やかし過ぎです。 子育て、大失敗でしたね。 ツケは自分で払ってください。

ほっときなさいよ

🙂
まに
子供、といってももう大人でしょ 性格が変わるなんてことはまずありませんよ そりゃ親御さんの育て方が間違ってしまったのかもしれない でも、それも含めて彼らの人生です 不幸を嘆くよりも未来に無馬手行動するべきです トピ主様にできることは ご夫婦の老後を自分たちで万全に準備すること そして諍いの種にならないよう、 資産はできるだけ老後の生活で使ってしまい お子さんたちには残さないことだと思います。

子供を家から出す。

ねこぐらし
 一番、いいのは子供達を家から出して自立させること。お金がなかったら必死で働くよ。  何故、社会人にお小遣いを渡すの?  家が居心地が良すぎるんだよ。だから誰も結婚しなくて実家依存になっている。パラサイトシングルの典型。            

そうですね

🙂
posuyumi
三女が結婚出産をしないことを失敗というならお子さんを生んでいる長女は成功に。 定職につかない長男長女を失敗と言うなら堅実な公務員になった三女は成功。 病気をして負荷をかけないように生きている次女は失敗とは言わないでしょう。 それぞれの人生にどれもケチをつけている段階で、あなたの子育ては間違ってると言うのだけは正解かもしれません。

レスします。

🙂
ソルト
動くのがね? 10年から15年遅いと思います。 今さら接し方を変えたって子供から不評を買うだけ。 年老いたトピ主より、子供らの方が体力があるから返り討ちに合う可能性もある。 今まで、未婚の母、フリーター、追っかけ、アルバイトを適当にやって楽に生活ができた。そんなチャランポランな生活が許される実家で、それをトピ主夫婦は許してきたのです。一度ラクな生活をしてしまったら苦しい生活に戻る可能性なんてある訳ないでしょ? 未婚の母でアルバイトだけで生活は成り立ちませんから、普通母親は死に物狂いで働きます。 男で派遣やアルバイトしかできない男は普通結婚できませんから、普通の男性はしんどくても正社員にかじりつきます。 バンドの追っかけはお金がかかりますから、普通フリーターにはできません。 トピ主さんのご家庭は裕福故、普通の家庭とは異なるし、それが許され、トピ主夫婦が許してきた経緯がございます。 子供に経済力がなく親の言う事を聞くしかなかったときに、自立への道に導くべきだったのです。 高校生の未婚の母になった娘に自活をさせる。 正社員になった長男に一人暮らしをさせる。 バンドの追っかけができるくらいのお金があるなら一人暮らしさせる。 金だけ握らせて好きなことさせてたらチャランポランになりますわな。 三女さんは結婚しなくとも、県庁勤めなら老後問題ないし、心配ならお見合いで結婚させればいいでしょ?30歳ならまだ貰い手があります。 裕福なトピ主さん家ならそれなりのご子息をもつご家庭と関わりありますでしょ? 急ぐ急ぐ。 トピ主さん、親は子よりも先に死ぬしあの世にお金は持っていけません。 金のない子供らが骨肉の争いを繰り広げる前になんとかせねば。

正解はない

041
ちび
4人のお子さんに中では、3女さんだけがマトモに見えます。 結婚だけが正解じゃないのだし、別に彼氏なんて一生いなくても自立していれば良いと思います。 だけど、正解の子育てって、何ですか? 大学卒業して正社員で雇用され、普通に恋愛して普通の人と普通に結婚して 子供に恵まれマイホームを建て、ってヤツですか? 良いですか。 確かに上3人のお子さんたちは怠惰な人たちですが、そのおかげで 真面目にまともな人生をおくれている人がいるのです。 社会にはそれぞれ役割があるのですから、フリーターもいなくては困ります。 それに今更、あなたはお子さんにどう変わって欲しいと思うのですか? みんなバイトはしているようだし、退職金がなくても住む家と老後の資金くらいはあるのでしょう? 上の3人は身の程をよくわきまえていると思いますよ。 だから皆さん結婚もしないで、正社員なんて高望みもしないでフリーターなんじゃないですか? 私はあなたの子育てが間違っていたとは思いません。 ただ単に、思い描いていた子供の人生と違うだけで あなた方ご夫婦の育児スキルにきちんと比例した子供に育っただけです。

自分で生きていける力

😨
じゅん
>自営業で金銭的には多少余裕があり、長女や次女が店番をする時にはお金を渡していますが本格的に手伝う気はないようです …つまり、 ・働かないのに生活できている。 ・時々店番をして小遣い稼ぎができる。 って事ですよね。この普通でない暮らしを与えている事が「間違った育て方」なのだと思います。諸悪の根源です。 多くの人は、働かないと生活できませんし、気の向いた時だけ店番して小遣い稼ぎができるような場所もありません。 だから何とかして、嫌でも、とにかく働くんです。 あなたは >今後結婚できそうな子はいません …と「結婚できない」事を憂いておられますけど、それ、違うと思います。 それより何より、まともに働いていない事を憂うべきです。 親の役目は、自分で生きていける人間にする事だと思いませんか? 三女さんは、今後結婚するにせよしないにせよ、そういう力を身につけておられているのですから安心。安泰だと思います。

「4人も子供作っておいて無関心な父親がいる家庭育ち」

041
愛という名の暴力
って事が一番の要因だと思うけどね。 そういう父親の下で4人も子供を産む母親もどうよ? 子供のことを本当に思って、「ごくごく平凡だが、 子供が安心できる愛のある健全な環境で育てる」事 を真剣に考えたら4人も産む? …とか考えるだろうね、子供達は。 ざっくり言えば「お父さんとお母さんは仲良し。 兄弟多くて鬱陶しいこともあるけど、楽しい家庭」 だったら一人くらい結婚したよ。 確率論的に言っても今どき男女合わせて4人もいて、 生活苦でもないのに全員30歳超えで未婚。 四大卒は1人だけ。 内、1人は高校時代に妊娠して一度も入籍せずに未 婚の母。 なんて、相当珍しいから。 なので、 >正直、子供の育て方を間違ってしまったのかと悩んでいます。 は正しいようで見当違い。 夫婦のありようが間違っていた、と言うよりも、歪 んでいるから4人全員結婚する気にならないんだろう。 それと、コミュ障らしい三女抜かして全員がまとも に働かないのは「金に余裕のある自営業で実家暮ら しだと金に困らないから」なのは間違いない。 その三女は恋人なしで三十路になったとのことだが、 34歳までなら必死に婚活すれば結婚出来ると思う。 よっぽどブスとか陰気とか精神的に不安定じゃない 限りは。 ただし、実家とは疎遠になるかもね。 トピ主夫妻はともかくもきょうだいに問題ありすぎ だからさ。 だから三女のことは放って置いて、他の3人を心配 した方が良い。 長女の所は子供がもう次の子供(ひ孫)が作れる年 だし。 そして、長男はまともに働かなくても遊ぶ金には困 らないから、親におんぶに抱っこのままデキ婚する かも。 三人共今の仕事のままでは家から出ていかないだろ が、トピ主の夫が仕事を辞め、金に余裕がなくなり、 トピ主夫婦に介護が必要となったらどうすると思う?

育てたようには育たない

🙂
不肖の子持ち
どう育てても、うまくいくかいかないか、結果論でしかないような気がします。同じように育てても兄弟姉妹で同じ親から生まれたとは思えないって事もあるわけですし。 トンビが鷹を産んだ、親の背を見て育つ、親は反面教師、不肖の子。昔からケースバイケースに対応できるよういろいろな言い訳が用意されています。親は無くとも子は育つなんていうのもあるくらいですから。 親が出来るのは、子供がもって生まれたものに少しばかり影響を与えるのがせいぜいじゃないですかね。

親の背中

041
tommy036
昔から言われている 「子は、親の背中を見て育つ」 そうですよね。 親を見れば、その子供はそうだし、 子供を見れば、その親もそうですね。 「鏡」と思って間違いないです。 商売が優先で子供に構っていなかった。 それが答えなのでは?

何か環境に問題があったのかな…

キラリ
一人くらいだとそういう子もいる、…ですけど、高校生で妊娠、仕事が長続きしない、うつ病、引っ込みじあん、とそろいもそろうと、何か保育環境が悪かったのかとしか思えません。 ご主人が子供に無関心で4人もお子さんいて自営業、主さんは自営業のお手伝いは? 親が忙しくて寂しかったのかな~とか。 長女や次女は店番をするのに長男がしないのはなぜ?書き方から見て2番目の子、次女より年上ですよね? 長男教? 次女さんのうつ病の原因は? そこらへんからひも解くのがなぜこうなってしまったのか分かりやすいのかも。 今からでも間に合うでしょうけど、子供を変えるのではなく、親がまず変わるべきだと思います。

自立をさせましょう

🐱
にゃんこ
もう既にいい大人です。今まで一度もご実家を出て生活した事がないのでしょうか? このままの生活がずっと続きそうです。 まずは独立の為にちゃんと働いてお給料を頂く事です。

いまだに子育て中みたいなもの

😑
され男
「育て方を間違えたか?」というトピ主に対して読ませて頂いて一言「そうですね」としか言えません。 多感な時期にしっかり子供とコミュニケーションとってました? 生きていくことがどういうことかって基本的なこと教えましたか? 一番下の三女が30歳ってことは他の兄妹はそれ以上の年齢で職歴ほぼないフリーターって事ですね。 店番させて小遣い渡してるなんて驚きました。 三女さん以外年齢的にもう一人立ちもできないでしょう。 トピ主さん夫婦死ぬまでお子さんたちの面倒みてください。 で、必然的にトピ主夫婦が居なくなれば、唯一安定した収入がある三女に他の兄妹がたかる未来が安易に想像できます。 早めに三女さんに家から出てもらって疎遠にして兄妹の魔の手から逃してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧