本文へ

職場での出来事(歯医者)

レス8
(トピ主 1
😨
ぷりん
ひと
私は今、歯科衛生士をしています。 一年目です。 昨日の朝、アルジネートから石膏を外したら模型に気泡が入っていました。 私が入れたわけではなく、誰か他の人が石膏を流した時に入った気泡でした。 それを見つけたのはパートの衛生士さんで、 正社員の私に、電話してまた型取りに来てもらえるように電話してほしいと頼まれました。 (気泡が入っていた時は、受付側は電話はしないと言われたみたいです..) 了解した後、患者さんが立て込んで忙しくなっていたため、落ち着いたお昼頃電話をかけると 「さっき電話ありましたよ!」と言われ 受付の人が電話をしていてくれたみたいでした。 「電話してくれていたんですね~」と受付の人に言ったら 「え?!もしかして電話したの?!もう...」 「誰かに電話してって言われたの?」と、 ものすごーく怒っていました。。 いつもは優しい受付の方なので、とてもこわかったです。これは私が悪いのでしょうか? そんなに怒らなくても... ってなりました。

ランキング

レス

そのまま報告

🐧
つくね
受付さんが「誰かに電話してと言われたの?」って言われた時に、 「パートさんに(〇〇さんに)、電話してまた型取りに来てもらえるように電話してほしいと頼まれました。 気泡が入っていた時は、受付側は電話はしないと聞いたので。」 と、そのまま報告したら良かったと思います。 事実を伝えたら良いし、次からの連絡方法も話し合って決められると思います。

職場のルールの再確認

🙂
おばさん
その職場のマニュアルがありませんか? 無ければ作り、今後は患者さんにご迷惑をお掛けしないように周知徹底すれば良いのでは。 誰がどうこう等、犯人探しをするのではなく同じミスをしないようミーティングをする、ミーティングが無ければ受付の方に事情を説明し意見を求める。 院内の体制を整える良い機会だと思えば良いのではないでしょうか。 おばさん衛生士より。

まあ、誰が悪いのか?という話ではなくて、

🙂
みやん
スタッフ同士の情報伝達のミスでしょう。 ただ今回は、あなたの自己判断で対処した行動が裏目に出ただけですね。 働いていれば、良くあることなのであまりへこんだり、 むやみに他人を非難しないようにしてください。 そもそも石膏に気泡が入ってしまうのは、慣れていない人なら、 当たり前にある事案なので、入らないようなコツを教えておくこと。 技術的に、確実に気泡が入らないようにするのは、 そう難しいことではありません。 1、型をまんべんなく水で濡らしておく。 2、型を振って、よく水を切る。 3、石膏を作るときに良く混ぜて、バイブしながらヘラで気泡をつぶす。 4、端からゆっくり少量薄く、バイブしながら、右左上下に行き渡るようにする。 マージン部分は特に念入りに。 5、追加の石膏流しも、同じようにしつこくバイブする。 6、歯牙部分が見えなくなったら、石膏を盛り上げていく。 あなたも私はやってません。 と、無責任な思考は捨てて、確実に出来ない人には、 きちんとしたコツを教えてあげてください。 私は数回ほど先輩に習ってコツを教えてもらってから、 気泡が入ったことはありません。 受付の連絡ミスは、スタッフと話し合って、 気泡が入った場合は誰に伝えて、誰が連絡するのか? を、全員で明確にしておいた方がいいです。 気泡が入るミス。 伝達のミス。 これらは、患者さんに多大な迷惑をかけることなので、 まずは、石膏に気泡が入らないようにすること。 ミスが起きた場合、連絡の所在を明らかにすることです。 あなたは怒られて、私が悪かったの?と言いますが、 私には、スタッフ同士の意思疎通が足りずに、 お互いの勘違いや思い込みで、起こってしまった事案だと思います。 これはあなたも周りも少しずつ、悪いですね。 今後は患者さんに迷惑をかけないように、改善できると思いますよ。

ちょっと甘いなー

🐶
コーヒーはブラック
>私が悪かったのでしょうか まあ、悪くないよとは言えませんよね。仕事の上では同じ患者さんに同じ電話をしてしまったわけですから失敗です。 どうしたら防げたかを考えると、その受付の方にも一声かけるとか、何か連絡を行き届かせる手段があればよかったんでしょうね。忙しくて普段、そこまでしてないんでしょうけど、たまにそういうことが起こるということ。 あなたの言いたい事は「そんなに怒らなくても」に集約されている。 でもこればかりはね、、怒りのスイッチって人それぞれありますし、この場合、患者さんに迷惑をかけたことは事実。 そこは「自分ならあそこまで怒らないのに」とかって思っても、あなたはとりあえず反省するべきでは? 「誰かに電話してって言われたの?」と聞かれたんですからもちろん「はい、パートさんに言われました」とは答えましたよね? そこの真相がわかれば、そんなあなたにだけ一方的に怒りもしないでしょ? 同僚が怒って怖いとかって、なんか、、甘えてます。普段がぬるま湯な職場なのかなあ。

他人の仕事に、無断で手を出してはいけない

😝
無節操
>これは私が悪いのでしょうか? もちろんですよ。 >それを見つけたのはパートの衛生士さんで、 >正社員の私に、電話してまた型取りに来てもらえるように電話してほしいと頼まれました。 >(気泡が入っていた時は、受付側は電話はしないと言われたみたいです..) ( )はトピ主の推測ですよね。 推測で、職務分担を越えて、手出しをしたトピ主に責任がありますよ。 これが「受付側は電話はしないと言われた」と衛生士から説明を受けたとしても、受付の担当者に確認をとるべきです。つまり、職務を越える手出しは、自分が当該者と話し合ってからにする。 ただし、双方の監督者(トピの場合はたぶん院長)の指示があった場合は、当該担当者との確認は不要です。 社会人としての一般常識です。

報告連絡相談かなー

エリッサ
もし私がトピ主様で、一年目なら、受付さんにもう一度確認するよ。 伝聞では、まともに伝わらないこともあるから。 あとアルジネートって書かれても一般の人には通じないと思う。 ついでに、印象をとるときに気泡が入ることだってあるしね。 石膏を流したときとは限らないんじゃないかな。 まぁどうでもいいけど。 自分のせいじゃない自分のせいじゃないって書き方が無責任っぽいね。 確認もしないで電話をしたのはトピ主様だよね? みたいです、っていうの自体、仕事としてはお粗末かと。 とりあえず、トピ主様がすることは、受付の人に確認することだよ。 次、同じような状況があった場合、受付に確認したほうがいいのかどうか。 受付も大変だよ? 神経質な方なら、直接クレームを受ける立場にあるからね。 そういうのは院内の中で、きっちり報告連絡相談すべきだと思うよ。 それが仕事だから。

気泡出来ない石膏の注ぎ方

🛳
blue
皆さんで練習しましょうよ、仕事に習熟しないと 患者さんに迷惑かけます。 下顎前歯の支台の細いケース等では気泡出来やすいですよね。 集中力を高めて注ぎましょう。 支台の端の方から彫刻刀の様な先の細いもので壁面に沿う様に 石膏流すといいですよ。 処分しなければならない様な古いスケーラーの様なものでもいいと思います。 大きいスパチュラでドバっと流すと気泡入ります。 石膏流した後に弱くエアーを掛けて一度流した石膏を飛ばして、 また注ぎ直しても気泡が出来にくくなります。 石膏と印象材をなじませる感じ。 気泡の入らない石膏の注ぎ方を皆で共有して 練習しましょう。 あなたの処のドクターは優しいのね、そんな事したら雷が落ちますよ。 とにかく患者に迷惑かける様な事はご法度です。

ありがとうございました

🙂
ぷりん トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 報告連絡相談をしっかり行い、また同じことを 繰り返さないよう、患者さんに迷惑をかけないよう気をつけたいと思います! また、石膏の流し方についても今一度見直したいと思います!たくさんのアドバイスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧