私は親に「1年家(飲食店)で働いてみて、無理だったらやらなくていいからやれ」と、以前働いていた会社(4年働いていました)を親に無理やり辞めさせられ家で働いていました。
8時から22時30分まで働き、1年経っても辞めさせてくれず、約2年後に妊娠しました。
当初親からは「9か月いっぱいまでフルで働け」と言われましたが、煙草と酒が充満した環境はとても悪いので、なんとか8時から17時までにしてもらい、産休ももらいました。(給料は半分いただいてます)
しかし、「出産したら1か月だけ休んですぐに復帰しろ」と言われとても困っております。
私の親は私の話は全く聞いてくれず、機嫌のいい時は「子供が小学生になるまでは働かなくてもいい」と言ってくれましたが、普段は産休中なのに忙しいからと私にやらせようと言ってきます。
また、住んでいる場所も隣の県なのですが、「子供が小学生に上がるまでには実家の近くに引っ越ししろ」「子供は1歳になったら実家の近くの保育園へ預けろ」と言います。
家の仕事を継がないとずっと言っているのですが、「働いていれば気が変わるかもしれない」「なんで親の気持ちをわかってくれないんだ」「こんなことになるならお前なんか育てなければよかった」と言われます。
親に育てられたのは感謝していますが、煙草も酒の飲まない私は合わないと思いますし、家で働くことによりストレスで妊娠する前に15キロ太りました。
私の甘えなのかもしれませんが、親の言うことに全く納得できず、産休中は親と接することがあまりないのでまだ楽ですが、これからのことを思うとまた振り回されるのかと気が重いです。
できることなら出産後しばらくしたら家ではなく外で働きたいです。
私の親のようなことを言うのは当たり前なのでしょうか?
もしそうでないなら助言をいただきたく思います。
よろしくお願いいたします。