本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人から男性を紹介してもらうのですが…

友人から男性を紹介してもらうのですが…

レス17
(トピ主 1
😑
もずあず
恋愛
友人が私に紹介したい人が居ると言っていて、写メを見せてもらったら、私も気になってしまいました。
ですが、友人が出産でバタバタしているため紹介の話も保留になってしまっています。

友人が今大変な状況なので、紹介の話を出すのも悪いなと思うし、でも気になってしまって男性と連絡だけはとってみたいなと思っています。
友人は最初に3人でご飯に行こうっと言ってくれていて、赤ちゃんが居るのでなかなか実現は難しいかなぁと思っています。

近々、友人に会うのですがその話を出して大変な状況時期なのに迷惑にならないかなぁと色々考えてしまいます。

なんと友人に話せば角がたたずに、話がすすみますかね?
なにか、いい言い方があれば提案よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

会った時に

🍴
天丼
近々彼女に会えるなら、その時に言ってみたらいいと思いますよ。 あなたの気持ちもちゃんと伝えれば、大丈夫じゃない。 赤ちゃん産まれて大変だから迷惑かけたくないけど、あの紹介の件、気になってて、もしよかったら会いたいなあ、会えるかなあって。 3人で会うんじゃなくて最初から2人で会わせてもらうのは駄目なの? 確かに赤ちゃんがいると忙しいだろうしね、彼女。

連絡先だけ聞く

🐤
いもこ
確かに、赤ちゃん産まれたばかりでは、3人での会食は難しいでしょうね。 大変なときとはいえ、病気ではなく出産というおめでたい出来事なのだし、紹介してもらっても良いんじゃないかなと思います。 「写真の彼のことが気になっているんだけど、連絡先だけ教えてもらうことはできないかな?」と思いきって聞いてみては? 彼にも話だけ通してもらって、相手も乗り気なら二人で会えば良いですし。ただ、お友達が「紹介したい」と言ったあとに、紹介できなくなった可能性も無きにしもあらずですが。。 しつこく言ったりしなければ、角は立たないと思いますよ。

普通に言って良いと思う

🙂
パンダの子
子供が生まれて大変っていうけど、紹介の連絡するぐらいの時間どうってことないでしょう。 最初は3人で会う、と言ってますが、それは大変だと思うから、3人で会う必要ないと思うけど。 友達には、連絡先を聞くぐらいで、あとは自分でさくさくっと段取れば良いと思います。

縁がなかった

🙂
霧雨
縁がなかったと思いましょう。 縁があれば、ご友人の方から再度話があると思います。 それまで待った方が良いと思います。 ご友人への配慮は「言い方」ではなく「言わない」ことだと思います。 異性の紹介など、乳幼児の育児中の友人に負担をかけてまで してもらうことではないと思います。 会ったことも無い、写真を見ただけの全く知らない人に妄想を膨らませて執着するより もっと自分の周囲をよく見たり、自分の活動範囲や行動を広げたり、などをして 自分の力で自分の未来を切り開いた方が良いと思いますよ。 その方が、自分にピッタリ合う人を見つけられると思います。 頑張って!

写メ

🐤
主婦
もしかしたら、相手はトピ主様の写メを見て気に入らなかったのかもしれないので、もうその話は出さない方がいいと思います。

それよりも

041
匿名
先にご友人へ出産祝いは渡されたのですか? 赤ちゃんの顔を見に遊びに行ったりしましたか? それを済ませても尚何も音沙汰無しなら、下手に期待するのはやめたほうが無難かと。 そもそも三人で食事するのが前提なら乳児抱えてなんて無理ですし、もし夫に預けてでも行って紹介するよ!というならご友人の方から連絡あると思うけどね。 大方相手側があなたの写真を見せても乗り気じゃ無い、もしくは既に彼女が出来たとかそんな所ではないですか。 あなたはあなたでさっさと自力で探しましょう。

うん・・

🐤
sao
友達なら言ってみてもいいんじゃないの? もう待てないんですけど~って泣きついたらいいじゃない(笑) せめて連絡先だけでも教えてくれない?話してみたい~って言えば良いじゃないの? もしくは彼女がOKなら、一緒に赤ちゃん見に行っても良いし(彼女が来てよ~なんて感じなら)

待つしかない

041
くま
これは相手の好意だから。

待ちましょう

🙂
エミ
ご友人、いい人を紹介してくれそうなのですね。でもよりによってご友人がこんな大変な時期にって感じですね。 確かにこういう紹介って、流れる事もありますから、話しておきたいですよね。 気になるのは分かりますが、丁度ご友人が大変な時に、 トピ主さん自分の事ばかり、早く早く~って感じになってるような。 相手の連絡先だけ聞いて自分で進めるのは良くないと思うので、 次にもし会う機会があるなら、あの件だけど…私も相手が気になってて。出産で大変な時期だから 落ち着いたらで構わないから待ってるね、 と言えば、相手に連絡は入れてくれるんじゃないかと思います。

ちょっと待った方がいいかな

🙂
海賊の妻
お友達があくまでも自分が中心になって紹介したいと思う人なら、二人だけで会いたいと言えば気を悪くするかもしれません。お友達の性格にもよりますが、自分の知らない所で話が進むのを嫌がる人もいますからね。そういう人なら待った方がいいかもしれません。 もう少しサバサバした人なら「連絡くれるように言ってくれないかしら。会ってみたいんだけど。気になっているの。お願いします」と言うのもいいかもしれません。 あくまでも出産後のお友達をいたわり、赤ちゃんをいつくしむ態度が大事でそこがカギになると思います。赤ちゃんもろくに見ず、可愛いとも言わず、優しくもない人に何かしてあげる気にはならないからです。

焦らず、冷静に目の前の状況を見る

🛳
絢花
>友人が今大変な状況なので、紹介の話を出すのも悪いなと思うし >その話を出して大変な状況時期なのに迷惑にならないかなぁと 何がどう大変なのか分かりませんが、トピ主さんが『大変な状況』『大変な状況時期』と繰り返し言う程に大変な状況下にあるのでしたら、人の縁結びの世話をしている場合ではないのでは? どんな言い方をしたところで、あちらにしてみたら「私がこんなに大変な時に、それを知っていながら自分の出会いの話最優先かよ??」と思われてしまうと思います。 仮にあなたが何とか上手く言えたところで、相手がそんな大変な状況下にある時なのでしたら、出会いのセッティング等のお世話をする暇など無い(そんなことをしている場合ではない)のでは? タイミングが悪くて思うように会えない人……という時点で、もう縁の無い人ということなのですよ。 縁のある者同士なら、いま無理に動かずともいつか会えます。 場合によっては友人との縁もおかしくなりますよ。 友人に「今まで気付かなかったけど意外と薄情な性格だったんだな……ガッカリだよ」など思わせてしまったら、それこそ友情までもが終了となってしまう。 今、目の前に存在する関係を大切にしてこそ、良き縁に恵まれるというものではないでしょうか? 今あなたが大切にすべきは、大変な状況にある友達を思いやる気持ち。 そこを無視しての“良き縁“など、存在しないと思います。

会いたいことは伝えてもらったら?

🙂
maimai
お友達は紹介する気はあったのですから、相手の方に「会いたがっているけど私が産後で都合がつけられない」と言ってもらったら?相手もトピ主さんに会いたいと思っていたら、二人で会うという結論になるでしょう。 もしかしたら、相手にトピ主さんの紹介をする前にお産になってしまったのかもしれないし、相手からはもうお断りが来ているのかもしれません。 お友達に「私は今すぐでも会いたい」と伝えるのか先決です。お友達にその気があればメールかラインかで産後関係なくすぐに連絡できることです。

あえて言わない

🙂
こうや
近々友達と会うのなら、こちらから話題を振らず向こうから最近どう?みたいな話が出たら、切り出してみたらどうですか? 友達「最近どうなの?」 トピ主「何もないよ~いい人もさっぱりだし。気になる人と言ったら、以前紹介しようかと言ってくれた彼くらいだよ」 みたいな感じで。 友達が大変な状況であれば、こちらからがっつくのもあれですものね。 友達と話していれば、自ずと恋バナにはなるでしょうし。

あてにしない

🙂
ん~
相手の方も「ぜひ食事会しよう」と了承した後での話ですか? 友達とトピ主はその気でok。でもお相手の男性が「否」と答えた可能性は? お友達出産前に「あとは食事会の予定を詰めるだけ」だったなら 「あの話はどうかな」と聞いてみるのはありだと思います。 食事をすることは決まっていたなら予定を確認するのは当然。 ただ出産前に食事会の日取りや場所の話にまで進んでなかったのなら こちらからいうのはやめましょう。 相手が「NO」と答えた可能性もあるからです。 乳児連れで外食は厳しいです。かなり先になります。 待ってるだけでなくご自分の周りから新たらしい出会いに 動く方をお勧めします

もう少し待ってみたらー

041
なこうど
写メを見せてもらったのなら、相手もあなたの写メをみた可能性があります。 そして、あまり乗り気にならなかったのかも・・・ また、写メは気に入ったものの、「どんな女性?」と彼が友人に質問して、 「もずあずさんは、◯◯で◯◯◯で、◯◯◯みたいな女性かな・・・?」などと、あなたのことを説明したら、「ちょっとやめておくわ」と言ったかもしれませんね。 友人さんはあなたに紹介したいと言った事は、忘れていないはずですから、しばらく待ったほうがいいと思います。友人も、その男性も、その気になっていれば、そのうちお話があるはずですよ。

みなさんありがとうございます!

🐱
もずあず トピ主
貴重なご意見を沢山ありがとうございます。 色々なご意見を参考にして、行動したいとおもいます。

相手が乗り気じゃない

🙂
レーザー
彼が乗り気なら、すでに会おうという話になっていると思います。 話が進まないのは、彼のほうが断ったのでは? それに、赤ちゃんが生まれて大変だとわかっているのに、あの男を紹介しろとせっつくなんて、自己中だと思います。 私が彼女なら、「赤ちゃん生まれてバタバタしてるとこに、早く紹介しろって言われた。よっぽど焦ってるんだね」と彼に言うでしょうね。 彼に「前のめりの女は怖い」と思われても良いのなら、育児でへとへとの友達に早く紹介しろとぶっこめばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧