本文へ

結婚は人生最大の賭けだと思う

レス90
(トピ主 1
🐱
ドラゴン
話題
結婚すると人生が変わりますよね。 子供ができたら、子供のまたその子供と将来にわたって ずっと家系に影響します。 もちろん子供ができなくても家系には影響しますけど・・・。 どんな結婚相手もで、結婚して変貌する人もいるし、 愛情がずっと続く保証はありません。 離婚する人たちは賭けに負けた人だと思いますが、 自らもう一度人生をやり直そうとする前向きな人かも しれません。 逆に離婚もできず、賭けに負けた人の方が辛いと思います。 少なくとも子供がいて、子供たちが幸せなら未来は明るいのですが。 結婚は、人生最大の賭けだと思いませんか?

ランキング

レス

相手に言われても納得できるのならね

041
ぽんしゅう
特に女性はそうだと思いますけど、『夫婦や家族がいい関係でいられるのは ワタシの努力と気配りの賜物』って自画自賛してませんか? そんな時に旦那さんやお子さんや義家族から、賭けとか運とか言われて 納得の了解もできるのなら、そう思っていいです。 ちなみに私はトピの考え方に全く賛同しません。 学業でもスポーツでも仕事でも何でもそうですが、在りたい姿や目指す位置等 努力や取捨選択を繰り返して叶えたり誘導するものと思っています。 もちろん、全てが叶うはずはありませんが、叶ったのは賭けとか運とも 思っていません。

賭けではありません。

🙂
傀儡課長
賭けは博打です。 博打とは、運のみで結果が決まります。 結婚してから、いい夫婦になれるかどうかは お互いの努力次第です。 まあ、夫婦双方がそのことを自覚していないとダメですが。

二番目ですね

😀
仕事人
>結婚は、人生最大の賭けだと思いませんか? 私にとって、人生最大の賭けは仕事の選択でしたね。 あの仕事を選ばなかったら、私の人生は平凡なものでしかなかったと思います。苦しいこともあったけど、波瀾万丈、充実していました! それに対して、結婚は「相手が誰であろうと」とまでは言いませんが、対象と考えたことのある誰でも大差なかっただろうと思ってます。 >結婚は、人生最大の賭けだと思いませんか? それほど多くのハズレが世の中にあると思いますか? 大当たりはあるかどうか知りませんが、たいていは大丈夫だと思いますけど。

賭けというより「選択」

🙂
みかん
50代女性です。 結婚すると人生が大きくかわるのは同意ですが、 タイトルのとおり、賭けというより「選択」の結果だと思います。 自分で選択した結果⇒その結果どうするのかまた選択する⇒またどう進むのか選択するの繰り返しだと思います。 結婚は最大級の選択となります。 私は自分で選択して結婚して、39歳で死別となりました。 結婚前にもし戻ったらと考えましたが、あの時点ではこの結婚しかなかったと思います。 その選択の結果が死別です。 その後多くの人に助けられながら、子どもを育て、仕事をしています。 昨年娘は良い伴侶に恵まれ結婚しました。二人とも楽しそうです。 仕事もきついですが順調です。 親、妹夫婦、弟夫婦とも円満です。 いろいろ頑張り貯金も1億円を超えました。 親族で記念写真をとると、私だけ配偶者がいません。 でもそれ以外はいがいといい人生です。 賭けというより、運命なのでしょうか。

別に思わない

🐶
ぽちっと
トピ主さん、真面目な方なんですか? 随分 重く考えるんですね 人生最大の賭けですか。。。 そんなに重いもんですかねぇ 失敗しても成功しても、 それは人生のほんの一部って感じです 失敗したなら他の選択をするだけでしょ >離婚する人たちは賭けに負けた人 トピ主がどのような考え方をしようと勝手ですけど、 ここでそのように言い切るのは離婚した全ての人に対して失礼ですよ

賭けに失敗

砂漠の土左衛門
バツ1です。 賭けに失敗しましたが、結婚していない人生の方が向いていて、結果的には賭けに勝ったかな。 周囲が結婚結婚とうるさかったし、離婚したらもう何も言われないからうるさくないし。 働くのが嫌いなナマケモノですが、結婚生活なんか送るくらいならまだ働いた方が何倍もマシ。 仕事は大変だし、辞めたいと思う事もしばしばだけど、結婚していた頃の事を思い出し、あんな生活に戻るよりも仕事してた方が幸せだな~と思い直して、今日も仕事に行ってきます。 ちなみに子供はいません。 私は親になってはいけない人なので、それも正解。

ですね~

🙂
アイス
そうですね~ 確かに 例え失敗しても1度は結婚してみたいアラサーです 行動力はあるので、ダメなら離婚すると思います その割に石橋叩くタイプで独身ですが 今、結婚考えてる彼氏います 2人ともお金ないです でも迷いもないです

思えませんな

041
減らず口
結婚より出産のほうがよっぽど大きな賭けです。 結婚ではどれだけハズレでも命まで取られることはほぼないですが、出産では妊産婦10万人のうち30~40人は死んじゃうし。 結婚なら相手の見た目や性格や健康状態などある程度の情報が入籍前にわかるけど、出産では受胎前に子どもの情報なんかないし。 子どもの能力・性格など一切不明で産んでみるしかない。 気に入らなくても親子の縁は切れません。 それに比べれば、相手が大人で、事前情報があって、別れることも可能な結婚なんか大したギャンブルではないと思います。

運命です

🐤
おん
どの人と結婚するもしないも運命ですね、そしてガラッと変わるのも その通り、還暦になってつくずくきずきました。 良い結婚をするもしないも運命、離婚するもしないも運命。 こんな良い人がこんな目にあってるという事もあるし こんな人がまあよくもこんな良い人に出会って結婚までして更につずいてるもんんだわあ、とかね。 賭けに勝った負けたはその人の裁量と言うよりは運命が強いと思います。 うちもいろいろありましたが、30年つずいてマス、喧嘩はしますが良い方ではないかしら、 女性達は一度離婚した方達は40過ぎ頃から再婚したい方が増えますね。 優しい良い感じの女性が多いんですけど、 出会う男性達は再婚する気持ちがない方が断然多くカップルは成り立たないケースが多いですね。

結婚は賭けではない。決断の連続です。

🙂
思いません。
24歳で結婚して、29歳で離婚して、38歳で再婚して、今幸せな女ですが。 賭けではないですよ。 離婚した人が負けた人でもないです。 あなたは極端すぎます。 そんな考え方では、自らの幸せを招いて育てることもできないでしょう。 結婚は、というか、人生は、とも言い替えられますが決断の連続です。 全部、自分の決断から結果が生まれていきます。 結果を出す過程で、自分の努力や相手との歩み寄りなどいろんな転換点もあります。 そうしたことを無視して、賭けだと言い切るのは稚拙です。 人生を甘く見すぎている。 わたしは、最初の結婚で、実家が会社を経営し、一軒家やマンションをいくつも持っているような家の息子と結婚しました。 ですが、結婚からしばらくして始まった暴力や義父母との不和などいろいろあり、離婚しました。 離婚したのが90年代後半で、なんとなく(これからはインターネットだ)と思い、独学で勉強して、IT系ベンチャーを渡り歩き、その間にいろんな恋もして、今の夫と出会いました。 自分の専門分野も開拓して、機会にも恵まれ、幸せに過ごしています。 何がいいたいかというと、一概にはいえないということです。 結婚は賭けではなく、決断です。 間違った決断をしたのであれば、やり直せばいい。 やり直すことができない失敗はないと思っています。 また、何を大切だと思うかも、人によって違うと思います。 子どもがいることが幸せと思う人もいれば、そうではない人もいますから。 もっと柔軟に物事を考えられる聡明な女性になりましょう。

まあ、そうなんだけど

🙂
あん
結婚は賭けというのは、ほぼ同意ですが、離婚は負けというのは、そうでもないと思います。 本当の賭博は「お金がなくなったら負け」というわかりやすい基準がありますけど、結婚と離婚はそうでもないので。 まあ、死ぬまで経済的に安定していて愛情いっぱいに過ごせる相手と結婚できたら、それは大勝でしょう。大概の場合は大勝はできないので、皆さん創意工夫や妥協でそれなりの勝ちを掴むのではないでしょうか。 結婚相手と共に困難を乗り越えるのも勝ち、離婚して自立の道を歩むのも勝ち、結婚せず人生を謳歌するのも勝ちです。

どちらかというと出産が一番の賭けだよね。

🐴
マギー
子供が居なけりゃ離婚も簡単だし。 どうしても離婚できないなんてこと殆ど無いから。

そうは思いません

🙂
春子
結婚を博打だと思っているから、安易に離婚することになるのです。 結婚は縁と信念・・・・これに大切です。

賭けじゃない、宝くじだよ

🙂
30代男
違いますね、賭けじゃなくて宝くじです。 そして宝くじと違う唯一のところは、宝くじは当たることはあるけど結婚はハズレばかりと言うところ。 …って誰かが言ってたような。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
結婚は 「賭け」ではなく 「覚悟」ではないでしょうか。

賭けなら最初から当たりクジを引く事も可能

041
匿名
何故、離婚という賭けに負ける事が出てくるの? 賭け事なら、ある程度の予測も立てられますよね。 それなら、離婚は回避出来るのでは? 結婚は賭けではないから、予測不可能な離婚話が出てくるのだと思うけど。

あほくさ

💋
50代です
あまりに若く、青い考えです。 人生を知らない未熟さ、自分の視点で物事を決めつける傲慢さ。 視野が狭すぎて話になりません。 以上

結婚は人生で一番大きな賭け

🙂
その通りです
他のどんな決断とも違うのは 結婚は「相手あっての物」だということです。 自分一人の思いではどうにもならないことが次々に起こってきます。 相手の親族など予期せぬつながりも出てきます。 その辺りが受験や就職とは全く違いますよね。 私は結婚20年ですが、そういう意味では勝ち組だと思っています。 人生は結局プラマイゼロになるようにできているのかもしれません。 子供時代は精神的に辛い人生でしたが、 結婚してからすごく幸せになれたからです。 あまりに幸せなのか、結婚後に周りの誰を見ても 「幸せそうでいいなあ」とか「自分もあんな旦那さんが良かったのに」など感じたこともないのです。 後は少しでも長く、夫とのこの満ち足りた人生を長続きさせたいと願っています。

行き当たりばったり人生は負け5の確率が高くなる

🙂
かな
準備の出来る面もあるよね。 行き当たりばったり人生の人が離婚している印象です

その「賭け」が他力本願じゃ駄目だよね

041
ひろこ
結婚が成功して旦那さんや子供に恵まれても、人間…一寸先は闇だよ。 そんな下らない事を考えていないで1日、1日、精一杯生きた方がいいよ。

何が勝ちで何が負けなの?

🙂
ぽの
昨年離婚した47歳女性ですが、ずっと働いていて経済的には特に困らず、 大学生の娘2人との暮らしにたいして変化もなく、トピ主さんの主張に 同意すべきところが見つかりません。 離婚が「負け」だとも思いません。 「男は代えられるけど子どもは代えられない」というのが、離婚を経ての 私の率直な感想です。 夫に経済的に依存していたかどうかが、トピ主さんの考えとの大きな 違いでしょうか。 私にとっては出産がいちばん、自分の人生に影響がありましたし、 「賭け」だったと思います。 子どもの性質は、予測も管理もできない部分がありますし、逃げることは できませんから。 しかし、トピ主さん的に、子どもの何が「勝ち」で何が「負け」なのか、 私にはわかりません。 子どもが幸せかどうかは、子ども自身が決めることだと思います。

自分で築く人生があれば結婚は賭けではありません。

🙂
カワセミ
離婚したら賭けに負け? そんなことはありません。 才能ある人をみてごらんなさい。 結婚、離婚に関係なく人生を歩んでいますよ。 自己を持たない人の言い訳ですね。

【結婚】と【子を持つこと】は「女性には」人生最大の賭け。

🙂
おば
ドラゴン様の言う通り。結婚は人生最大の賭けです。 特に女性には。 結婚すると、その後の幸不幸の「揺れ幅」がとても大きくなる。 理由は 独身なら、自分が頑張れば、色々解決・前進して、自分で、より幸福な生活を送れるが 結婚では 【自分ではどうにもならない要素】が次々と増え 【自分ではどうにもならない要素】で、幸不幸が左右される。 それは特に女性に起こる。 そのキケン要素は (1)夫 (2)夫の親 (3)夫の兄弟姉妹やその他の親族 (4)【子供】 です。 これらは、いくら女性(妻)が頑張り努力しても それとは全に問題が起こるので 妻(女性自身)は、否応なく巻き込まれる。 (1)~(4)が全て、女性(自分)に幸福なものをもたらせてくれるなら その結婚は幸福になるし (1)~(4)のどれかが不幸をもたらすなら、不幸な結婚になる。 しかし長い人生では 大抵は、(1)~(4)の全部が良い条件で妻が幸福になるケースよりも、どれかが悪条件で苦労するケースが多い。 だから「どこの家にでも苦労の一つや二つはあるものだ」と昔から言う。 しかし「人の幸不幸はあざなえる縄のごとし」と言うように、不幸な生活の中にも幸福もあったり、幸福な生活の中にも不幸があったりと、人生は複雑なので 何が良い悪いを言うのは難しい。 でも結婚が【特に女性にとって】人生最大のリスクであることは間違いない。 特に女性は 【子を産む】と 妊娠から始まり、命がけの出産、産後、授乳、働けない時期~乳幼児の子育て。障害があったり病気がちの子供もいる~それから続く長い子育ての労力と、かかるお金と義務~ 子育てのために人生が激変する。 仕事辞めるしかなくなるケースもある。 だから女性には 【子を産むこと】が一番のリスク。 結婚なら離婚でリセットできるが 子を産めば元に戻れない。 人生最大の賭け。

離婚前提での結婚

041
無限
アメリカのセレブは、離婚前提というか婚前契約書(?)を作成して、結婚しますよね。 一般人にとっては、ギャンブル以上のギャンブルでしょうね。

全面同意する気にはなれない

🙂
まち
人生自分の力が及ばないこともありますからね。 いくら努力しても報いられないなら「賭けに負けた」ということになるでしょうが。 私は人生は「運と努力」だと思います。 運の良し悪しだって決して小さい要素ではないけど、トピ主さんの文章には「努力」という要素が全く書かれてません。 賭けに努力は必要ないですからね。 だから全面同意する気にはなれないのです。 >愛情がずっと続く保証はありません。 で、トピ主さんは配偶者を愛し続ける努力はしないのですか。 人は愛してくれる配偶者を無下にはできないものですよ。 でも世の中には愛してくれる配偶者がいても相手を捨てる人もいます。 そこまでされたのなら運が悪かったのだと思いますけどね。

思います

🙂
40代主婦
よく結婚はスタートでありゴールではないと言いますが、私もスタートであり入口だと思います。 もし元彼と結婚していたら。 地元の安泰中小企業で働く元彼、私はパート主婦をしながら育児してたと思います。 もし告白してくれた幼馴染と結婚していたら。 両実家とも数分の場所に住み兼業農家してたと思います。 もし告白してくれたAさんと結婚していたら。 東京で共働き貧乏生活してたと思います。 同じくBさんと結婚していたら。 田舎で観光業やってたはず。 同じくCさんと結婚していたら。 地元の県庁所在地で正社員で働き続けていたはず。 現在は上の誰でもない人と結婚して地方の都市住み子無し専業主婦です。 結婚だけでこれほど住む場所も働き方も違ってくるので子供が産まれたら余計に差が出てくると思います。 誰と結婚するか、子供を産むか、子供にどのような遺伝子が入るか。 賭けだと思います。

他力本願

あゆ
な人に多い考えのように思います。 医者と結婚したら、私は医師妻よ!みたいに上からになる人がいますが、 医師と結婚しようが、あなたはあなたで変わらない。 私はそう思います。

お気持ちはわかりますが

😑
おっちゃん
概ね、人の人生はプラスマイナスゼロで、振れ幅が大きい(変化が大きい)か小さい(変化が小さい)くらいの違いだと思います。 結婚は賭けかもしれませんが、結婚でうまく行ったら、どこか別のところでうまく行かないとか、そういうことってありませんか。

そうかもね。

🙂
hipi
私は離婚しましたが、自分の人生を棒に振ることが怖くて、怖くて離婚したので臆病者だと思います。 逆に、自分の人生を棒に振っても、動くの面倒、ご飯が食べられたらそれでいい、と思える人の勇気には感服します。 仕事が大変でも、希望や自由を満喫できて苦になることは何もありませんでした。逆にいろいろできる自分になってよかったなあとも思います。 私は臆病者ゆえ、今とっても幸せです。 賭けに負けてよかったなあ。

独身を

🙂
ささ
独身を貫く事も結構な賭けだと思うよ。 能動的でない人も該当するので、何も考えてないで勝手に賭けたことになってしまっている人もいるとは思うけど。 判断すべき時にしない事も判断したことになると認識されてないだけというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧