本文へ

独身の多い家系

レス8
(トピ主 0
🐱
ころりん
話題
私の父方の家系なのですが、 私の父以降、誰も結婚していません。 親族で結婚した人はいますが、離婚したり、若くして亡くなったりしています。 何か因縁でもあるのかと、思い母に聞いたところ、 父の祖父のお嫁さんが、ひどい嫁イビリにあって、 ある夜、他の男と逃げた事があるそうです。 狭い田舎での事なので、そのために父方の親族は、なんとなく まわりから、浮くようになったそうです。 (嫁イビリは周りから見ても、ひどかったようです) 私からみた問題点は、口下手で、悪口が多く、協調性が無いことだと 思います。 父の家系のように、独身の多い家系はありますか? また問題点は、どんな所でしょうか?

ランキング

レス

偏りがあるってわかります。

041
まーさ
ありますよ、家系かどうかわからないんですけど。 父の従兄弟の息子さん達は3人皆独身です。 超ハイスペックの人達ですが、嫁姑のいがみ合いをずっと見てきたせいで 絶対に結婚はしないと言っているそうです。 実際に会うと、面白くて家事もしっかりできる人達なんですが、 彼女は居ても結婚はしないと伝えているそうです。 夫の従姉弟達(夫の父筋)は独身が多いです。 こちらは・・親離れ子離れできてないのが理由かな。 田舎なので、家と職場の往復で出会いが無いとも言っていますが 悪口等は言わず、大人しい人達が多いです。 交友関係は狭くて、あんまり友人づきあいも無いので 相手もいず、結婚話も無いというところです。 未婚・既婚が家で偏っているところはありますね。 絶対ではないけれど、何となく納得できる背景はあるのかなと思います。 前職の同僚に、3姉妹(30後半~40前半)の長女さんがいました。 皆実家暮らしで、快適なので結婚は大変そうと言っていました、 実家が居心地が良すぎるとやはりと思ったエピソードです。

稼げるから結婚する必要が無い

041
主婦
父の家系で独身が多いです。(私は既婚ですが) 女系一族で男性が少なく、ほとんど女性です。 私の世代では男性は1人だけ。いとこ全て女性です。 結婚できない(しない)理由は、自力で稼げて、精神的に強い、仕事が忙しいうえに恋愛以外の人間関係(友人、家族、親戚、職場など)も豊かでいつも何かしら用事があって忙しい。 仕事で忙しい人が多く、付き合いも多く、恋人がいなくてもいいというかむしろ恋人がいると邪魔、という人が多いです。 女性ですが大黒柱になれるタイプが結婚せず独身でいるようです。 離婚してシングルマザーや未婚のシングルマザーもいますが、経済的には大丈夫みたいです。夫を必要としていない、という感じです。

母方がそうです

🎂
おひとりさま
私自身独身(アラフィフ)ですし、弟も独身です。 母方の親族では、母の兄弟2人とも独身、母のいとこの姉弟2人も独身。。。 という感じで、結婚して子供をもうけている人のほうが少ないくらいの家系です。 障害があったり、虚弱な人もいますので、その点は仕方ないかもしれません。 身体的に普通の人は、みんなとても真面目で善良なのですが、バイタリティーに 欠けるというか。「いつかいい人がいれば結婚したい」と思っていたでしょうけど なにがなんでも、という強い気持ではなかったようです。

独身多い家系、全員いい結婚をする家系、あるある。

041
DNAすごい
独身が多い家系の人、兄弟が多くても全員結婚してる家系。 何組か知っていますが、やっぱり性格ですよね。 他人を許せるかどうか、かなあ。 全員結婚して、うまくいってるような家の人は、 おおらかで朗らかですよね。 家族の性格は、一緒にいると似るのもあるけど、 生れ持った気質も同じですもんね。 子どもを持って分かったのですが、教えた訳でも見せた訳でもないのに、 気質がそっくりなところ、沢山あります。 独身の問題点というなら、 やはり、他人に対して許容範囲が狭いことでしょうね。 とはいえ、聞いたところで直せない気がしますが…

うちも、似てる

台湾大好き
うちの父は6人兄弟です。全員が、変わり者です。 うち3人は独身(70~80歳)。結婚して子供がいるのがうちの父含めて3人ですが、残り二人のところは一人っ子。その子供は(私からすると従兄弟)近所でも有名な変人で、結婚どころか友人もいません。 もう40を超えているので、このまま独身だと思われます。 昔は財産さえあれば結婚も見合いで何とかなったのでしょうが、現代はそうもいかず。 残るは私の産んだ子供だけです。 父方の親戚は本当に変わり者で、家族の愛情というものが全く理解できないような人たちで、家が途絶えるのも無理はないと思っています。 ただ、独身だったりすると遺産相続がややこしいので、独身のおじたちが近い将来亡くなったとき、もめるんだろうなあと思ってます。

ヘンにプライドが高い

綱島
母方の兄弟は母を含む4人で、 私を含む孫世代が10人いますが、 結婚して子供がいるのは私含めて3人。 江戸時代武士の家系だった(ホンマかいな?)ちょっと医師が多いだけなのに(全員ではない、むしろ半数以下)、 どこかの王族レベルのプライドですもん。 多分この「大したことないのにイバリ過ぎ」が世間様から見てイタイのだと思う。

まあそういう環境なんでしょう

041
maki
家系というか、環境からの影響かな、と。 うまくいってる家族って、互いを気遣ってますよね。大事にしてくれるから相手も大事にする、というプラスの循環があると思います。 そういう親を見て育つと、結婚に対するマイナスイメージってないですよね。 逆に、いつもなにか争ってる殺伐とした家庭で育つと、夫婦・家族というものに希望が持てなくなりますよね。父の嫌なところを母から聞かされ続けながら育つと、母に感化されて父を見下したり、逆に文句ばかり言ってる母が心底嫌いになったりする。男は家事なんかしなくていいんだ、女は傅いていればいいんだ、なんて家に育つと、息子なら母を見下すし自分の妻にもそうする、娘ならこれが結婚というものなら結婚なんかごめんだと思ったりする。 子供は親と自分の関係性しか目がいきませんが、よくよく考えてみれば親にも子供だった時代があり、今の親になるには祖父母が作った家庭の環境の影響が濃いわけです。 そう考えると、結婚に向かない家系というのもあるんでしょうね。 本気で家庭を作ることを考えた場合、影響に気付いて自分の意志で断ち切ったりも出来るのでしょうが。

あると思います

041
lulu
私の周りを見渡すと、兄弟そろって独身で家系が絶えてしまうところが結構あります。どこも超がつく程の高学歴家系です。あとは、結婚した二人とも高学歴で、子供を作らなかった家庭もいくつか知っています。もったいないなぁなんて私が思ってもしょうがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧