本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝い 何が欲しいか聞かれて困ることありますか?

出産祝い 何が欲しいか聞かれて困ることありますか?

レス20
(トピ主 1
🎁
小梅
子供
学生時代の友達が出産しました。家に呼んでくれるとのことだったので、その時にお祝いを持って行くつもりでまだ用意していません。
その友達とは気心知れてるというほどの仲ではなく滅多に会うこともないのですが、出産祝いを何にしようか決めかねていることと生後2ヶ月を過ぎていることからも、他の人からのお祝いと被ることも考えて何が欲しいか聞いてみようかなとも思うのですが…
何もいらないよ!気を使わないでって言われそうな気もしています。
正直、何が欲しいか聞かれても予算もわからない、そこまで気心知れてる仲でないとなるとリクエストしづらいですか?
今まで出産祝いでリクエストを聞いて贈ったことはないのですが、聞いてくれた方が嬉しいという人の方が多いでしょうか?

ランキング

レス

私の住むところでは

🙂
海賊の妻
ほとんどの方は現金をご祝儀袋に包んでお渡しします。 私の孫が生まれた時にも平均一万円を頂きました。お金でいただくとお返しの時に楽です。半返しなので上等な木箱入りの銘菓を使いました。五千円の品に消費税と場合によっては送料がかかりました。それを引いた金額を息子に送りました。 何か欲しいものと言われたら確かに困ると思います。一万円が相場なのにベビーカーなんて言えないし、言われたら困ります。 一万円か、付き合いによっては五千円くらい差し上げたら喜ばれると思いますよ。ただし五千円だとお返しするといくらも残りません。できたら一万円が良いと思います。

たぶん・・・

😑
癒しの風がほしい
生まれてすぐのモノ は親御さんや近しい友人にいただいて いるので、商品券 とかがありがたいかと・・・ まだまだ成長するので、必要なもの多々出てきます。 どうしも何か なら 可愛らしいスタイとかオーガニックコットンの ひざかけ とかいかがでしょうか?

聞いたらお終い・・・

🙂
おばあ
うちは娘ですから、聞いたらやっぱり現金でした。 あ~あ・・・ ですよね。

迷ったら

トマトケチャップ
迷ったら現金 これが一番です

近くにあるなら

😑
兼業主婦37歳
友人の家の近くにあるなら、トイザらスのギフト券、または、デパートのギフト券がいいと思います。 好きなの買えるし、自分で買うのは高いと思った物でもギフト券があるならプラスして買えるから喜ばれますよ。 外出はいい息抜きなりますからね。 プレゼントなら、友人宛にノンカフェインのお茶を数種類プレゼントしては? 赤ちゃんへのお祝いはたくさんだけど母親へのプレゼントはないからね。 ノンカフェインのお茶て結構、高いしいいと思うんですがどう?

これならお返しいらないよね

🙂
主婦歴13年
消耗品がいいですね。 生後2~3カ月じゃ、オムツ(パンツ)Mサイズ

無難なタオル類にしては?

🙂
さき
沢山あっても困らないタオル類なら、聞く必要ありませんよね。 少しお高い今治タオルとかなら、本人が使わずとも家族の誰かが使うでしょう。 もしリクエストを聞くなら、予算も伝えた方が良いです。 また、予算が3000円以内なら、そもそも欲しいものもないかもしれません。 (数千円程度なら、欲しいなら既に買ってるはず) それほど親しくないということから、予算もあまり高くないと想像するに、 リクエストを聞くほどのものは買えないので、 無難なタオル類にした方がいいと思います。

答えにくい

🎶
ねこ
現金でお祝いはどうですか? だいたい何が欲しい?などと聞かれても困ります。 それこそ、気を使わないで。と言うしかありません。 現金なら、欲しい物が買えますよ。 貴女はその友人からお祝いもらったのですか? もらってないなら、他の友人に聞かれてみたらどうですか?

適当なものを選んだ方が無難かも

😀
あい
私は友人に希望の品をたずねられ、落ち着いたら連絡すると答えましたが 結局は何もリクエストできませんでした。友人が不妊治療中で気を遣った部分も ありますが、0歳児の間のものって長く使えないものが多いので、せっかくだから 長く使えるものを、と思うと何も思いつかなかったのです。必要な品物は 自分で急いで買いに行きますから、送ってくれるのを悠長に待ってられないですし。 服とか、おもちゃとか、ざっくりしたリクエストで適当な者を選んでくれるなら ありがたいのですが、品物の型番まで指定してほしい、というタイプの友人なので 服なども自分で選んでリクエスト、というのがどうも面倒くさい部分もありました。 だから、スタイとか服とかで定番品を適当に選ぶか、おむつなどの消耗品にするか 商品券などを送るかした方が、確実かもしれません。相手の人の性格にもよりますが。 おむつを送る場合はメーカーとサイズを聞いてくださいね。こだわりがあるかも しれないので。スタイは結構すぐにクタクタになってしまうので、わりといくらあっても 困らない感じですね。

現金以外何があるの?

🙂
豆ちゃん
気心が知れているというほどでもない仲・・・でしたら 現金または商品券が無難では? 金額は3~5000円程度でよいのでは? 趣味の合わないものサイズが違うものすでに持っているもの・・・ 重なったら本当に迷惑です。困ります。 なので現金が一番ですね。 自宅におよばれならば お祝いプラス手土産は必要ですよ。 あとは短時間で切り上げてさっさと帰ること・・・ですね。

聞くのはやぶへびかも。

🙂
けい
贈り物やお返しに何が欲しいと聞かれると、本当に気を遣わないでね!と必ず答えなければならないような空気が。人によってはかえってモヤモヤさせてしまうかも。 他の人と被らないようにするには、現金か商品券。それが味気ないと思ったら消耗品。たとえばお尻拭きはどんな赤ちゃんでも大量に使いますし、ブランドにこだわるようなものでもないので良いと思います。段ボール入りのセットで数千円です。

私は出産祝いといったら

🙂
みんなのなかへ
童謡のCDを贈呈することにしている。ほかのものにしてほしいといってもダメ。いらないといってもダメ。 童謡をいまの親子にもっと知ってほしいから。癒しになるから。永遠に使えるから。 こう決めておくことでなにも迷うことはない。

はい。。

041
aoo
予算を言ってくれるならリクエストできるけども・・(笑) 予算知らされずに答える事なんて出来ないですよ。 だいたい予算はこれくらいかな~?なんて、相手に考えさせるのやめたら? 高く見積もったらあちらが気まずいじゃないですか(笑) 聞くのならせめて金額教えて下さい! でもそれもやらしいでしょ・・

本音は現金

🙂
下の上
もらっていらなかったもの ・おくるみ ・おもちゃ(かぶった) ・服(色とか気に入らない)(サイズがシーズンと合わなかった)など なので、やはり、現金が一番

現金

🙂
ゆきんこ
私なら現金10,000円に1,000円ぐらいのおもちゃかお菓子かなー。 現金を贈るのはお返しに身銭を切らせないためで、10,000円包むのは私の周りの友人相場だから。 あと、現金だけだと味気ないので+物。 みんながみんな物ばかりプレゼントしてたらお返しは大赤字になって大変ですよね。塵も積もれば山となります。お返し貧乏にさせないでね。

横ですが

041
肉うどん
主婦歴13年さん 生後2~3か月なら、オムツのサイズはSでテープタイプだと思いますよ。 個人的には、味気も色気もないので出産祝いにオムツはナシだと思いますが、 トピ主さんが分からず贈ってしまうと良くないので、 念のため書かせていただきました。

現金

🐤
ぴんこ
絶対現金です。 子ども4人います。 今まで色々なものをもらいました。 そして色々なものをあげてきました。 消耗品だったら困らないだろう…と思うかもしれませんが、 困ります。同じことを考えている人が他にも沢山いるからです。 オムツやタオルを沢山もらっても置き場に困りますし。 スタイも大量にもらいます。 でもうちの子よだれほとんどでなくて出番なし。 で、結論です。 現金が一番。 現金が一番喜ばれます。 でも「何が欲しい?」って聞かれて「現金」って言える人はいませんからそこは察してあげてください。 友人なら5000円で。 私は通販サイトのカードでもうれしいですけどね。(良く薬局のレジ近くで売っていますよね)

横ですが、肉うどんさん…

🙂
主婦歴13年
生後2~3カ月ならピッタリサイズはSかもですね。 でも、多目にたくさん買い込んでるかもしれないし、色々な理由でその次のサイズ、Mならもらった方も迷惑じゃないかなと思いました。 ま、必要なサイズ、メーカーを聞けば間違いありませんよね!

うーん

😨
hhh
気心も知れていない、めったに、会ってなかった間柄なのに、産後自宅に招待するかなあ? そのお友達の結婚式には招待されていましたか? 私なら、そのような関係で自宅にまで行かないなあ、と不思議です。

トピ主です

🙂
小梅 トピ主
コメントくださった皆さんありがとうございました!出産祝いは役立つものや喜ばれるものも、あげる相手や赤ちゃんにもよるところが大きいですね。 友達とは付き合いは長いのですが、親友などと呼べるほどの親しさまではいかないかな…と思って気心知れてる仲ではないと書いてしまいました。 皆さんの意見を見て改めて考えて、聞かれても困るかもと思ったので聞かずにちょっとしたプレゼントと商品券を贈ることにしようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧