本文へ

生涯独身の女性の人生設計

レス8
(トピ主 0
🐤
なずな
ひと
31歳の独身女性です。 婚活していますが、生涯独身になることも視野に入れています。 正社員で働く、貯金をする、健康に気をつけることを意識していますが、年収350万円で今後昇給の見込み無し。なかなか貯金も溜まりません涙。 生涯独身の女性の人生設計について、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

貯金そして貯金

コボちゃん
50代後半、独身女性です。 昔から結婚する気はさらさらなく子供もいらない。 仕事は自営業でずっと続けて30年近くなります。 友人らの結婚式には一切参加しませんが、 お葬式は参加し香典も出します。 宴会やカラオケは時間もお金も無駄。 友人と旅行、映画、コンサートなどにも行きません。 外食もあまり行きません。 交際費にあまり出費しないこと。 衣服もあまり買わないこと。 ガン保険には入っておくこと。 自分が死亡したら、その後どうするかプランを 考えておくこと。お通夜、葬式、お墓全般ですね。 病院で亡くなったら、遺体の搬送にも 金かかりますから。 とにかくあまりお金を使わず楽しく過ごせる ようになれたらいいですね。 世間と比較しても無駄なので、 淡々と静かに暮らしませんか? また健康に気をつけたら長生きしてしまいますよ。 身体に悪いことだろうが 好きなことだけをした方がいいです。 とにかく仕事を続け貯金あるのみ。 自営業っていいですよ。 私は30年目。従業員ゼロ。 人は使わないほうがいい。 自分一人で稼げる術を考えてみては?

自立

🐱
人生設計って生涯独身女性だけに必要なんですか? 結婚したって離別、死別もあります。突然シングルマザーに~なんて事も。 人生何が起こるかわかりませんから、まずは自立することではないですか? 350万円で昇給見込みがないなら、その収入に見合った生活をする。 老後資金は頑張って溜める。 結婚さえすれば、幸せになれるとばかりに、婚活に大量に資金を投入するような「愚」だけはお避け下さい。

生涯独身女性の経済は、親の経済とも関係する。

🙂
親が元気で長生き伴走
生涯独身女性の経済は、 自分の経済設計とともに 親の経済とも大きく関連する。 女性本人の収入が少なくても、 親が裕福なら 親の家土地や預貯金をいずれ相続したリ、 親と同居して、生活費を浮かせて貯蓄したリして 人生計画に入れることができる。 但し、 親の介護もついてくるので、 逆に、在宅介護が無理になった時に入所費が無い親であれば 子どもに負担がかかる場合もあるが・・・ 入所費もちゃんと用意してあり 子どもに遺産を残してくれる親なら 子どもは、自分の経済力以上の恩恵を受けられる。 現代はこの数も少なく 男子がいても、外(遠く)へ出て戻らない男性が多いので、 娘と同居して、財産を相続させたい親は多い。 独身で生きる女性は 親の経済についても、考えたり 親と、将来を話し合ったりすることも検討課題です。 中には 娘さんが子連れで離婚して帰り 実家の家で同居し、実家の家を継ぐケースも散見します。 生涯独身女性は 実家や親のことも合わせて考えて、 生涯の長い人生の、自活の道を探るといいですね。 もし親が(片方でも)90歳くらい、(少々の介護が必要でも)まあまあ元気で 生きていてくれたら、人生が寂しくもありません。親が90で他界する頃には、娘も60歳以上になっていますから。 現代では90歳以上生きる人は多いですよ。 重い介護が長いと、お金がかって逆に大変ではあるが・・・ そういう意味では 親に、適度な運動や、認知症にならないような生活を心がけてもらい できるだけ長く健康でいてもらうことは 独身の女性の人生を大きく左右します。 自分も親も、 食事や運動・健康に気をつけて、元気でいることです。

保険には入っていますか?

🙂
独身アラフォー
ご両親からいざという時援助してもらえるかどうかにもよりますが。 独身で一番困るのは、急な病気で入院や手術などで働けなくなった場合と思います。 私は生命保険とガン保険に入っています。 何かあって働けなくなっても保険料で入院・手術その他治療費、当座の生活費はまかなえます。 それと将来を見越した住む場所の確保でしょうか。 高齢の単身者はアパートなどの保証人を探すのが難しく、また借りられないケースもあるようです。 私は30代でマンションを購入しましたが、ローン完済までが大変で、働けるうちは賃貸で貯金し退職時に安い中古を一括で購入すれば良かったかなと思っています。 これも実家に住み続けられるとかある程度まとまった相続が見込めるなら大丈夫と思いますが。

私は

🙂
☆eye☆
現在、39歳です。 37歳の時に一生独身だ…と 結婚・出産を諦め… 親にも「結婚も孫も諦めて」と言いました…が!! 38歳の時に結婚、39歳で出産しました。 生涯独身設計はまだまだ早いのでは…?? 婚活、頑張って下さい。

覚悟が足りないのでは

🙂
モカ
婚活していますが、なんてゆるい事言っている場合じゃないですよ。 年収350万円で今後昇給の見込み無しなら、給与が上がる転職ができるようにするか、婚活で条件を緩めるかでしょう。 老後にお金もない、夫も子供もない、でどうするのですか。 今必死で、数百万収入が確実に上がるように努力するか、気が乗らない相手でも妥協して、相手に慣れるか、あるいは両方するかですよ。 今必死で取り組まないと、確実に将来困りますよ。

独身宣言早すぎませんか?

🐱
白猫
独身を通すなら、今以上、家族との縁を大事にすることですかね 入院の保証人、賃貸の保証人、旅行ツアーの連絡先など、 ご両親がご健在なら、当たり前のように頼めることですが、もしいなくなったら? 結婚していれば夫や子供に頼めますが、 独身を通すなら、兄弟姉妹、甥姪が頼みの綱です あとは保証人代理契約をしてくれる会社と契約するとか・・・ですかねぇ 結局、健康と金が大事ってことですね

林先生になる

041
そーね
おひとりさまの老後系の本が売ってます。 お金についても勉強しましょう。 家計管理の本、老後資金の本、投資の本…たくさんありますよ! FPに相談すれば、家計改善や老後資金などのアドバイスがもらえます。 婚活はしたことがありませんが、婚活の本もありますよね。 私はモテモテで、高収入で優しい夫と結婚しました。 投資は20代から始めました。 正直なところ、恋愛にもお金にも困ったことがありません。 ただ他人が1冊本を読むなら、私は10冊読みます。 だから平均以上の結果がでます。 恋愛もお金も、意外と頭を使います。 林先生みたいに、勉強して頭を使うことをお勧めします。 そしたら結婚もできるし、お金も貯まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧