本文へ

将来に夢や希望がありません

レス22
(トピ主 0
🙂
あや
ひと
32歳、独身女性です。 昔から思っていましたが、将来を悲観してしまいます。 普通の人が経験するような、結婚や子育ては出来ないと思ってしまいます。 将来に夢や希望がありません。 ずっと独身実家暮らしで親の介護をし一生涯を終える。 そんな考えがある私はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

おかしくはないけど

🐴
uma
>ずっと独身実家暮らしで親の介護をし一生涯を終える >そんな考えがある私はおかしいでしょうか 考え自体はおかしくありません その生き方が自分に合っている人もいるでしょう しかしこの考えを >将来に夢や希望がありません と拒否しながらこれしかないと思い込む、そこはおかしいです 苦しいのは当たり前じゃないですか 世の中に普通の人なんかいません みんな普通に「特別な人」なんです

普通の人が経験する?

041
ソーラン
トピ主さんが仰る、普通の人が経験する結婚や子育て。 どちらもして普通なんでしょうか。 それとも結婚のみ(子供はいない)、子育てのみ(結婚はしない、シングルマザーなど)でも 普通なんでしょうか。 普通って何なんですか? 私は36歳で初めて交際相手ができました。 39歳で結婚しましたが、それって普通なんでしょうか。 36歳まで交際経験がありませんでしたが、普通がどうとか考えたこともありません。 私の周りには離婚した人がたくさんいます。 夫のDVで逃げるように離婚した子持ちの友人もいます。 あなたからすればそれは普通なんですか? トピ文からあなたが今独身で実家住まいの理由が全く分からないので、 取り敢えず一人暮らしを始められたらどうですか? 結婚は一人ではできませんが、実家に住むか一人暮らしをするかは個人の決断では。 あまりにも現状が分からないトピだとこういうことしか言えません。

悲観する理由は何もない。結婚子育てが普通だった時代は終わった

🙂
時代は変わった
>普通の人が経験するような、結婚や子育ては出来ないと思ってしまいます。 将来に夢や希望がありません。 ずっと独身実家暮らしで親の介護をし一生涯を終える。 そんな考えがある私はおかしいでしょうか。 何の問題もありません。 結婚・子育てが普通だった時代は、男女ともに、すでに終わっています。 これからは 「仕事」と、どう向き合うかが、女性の新たな「普通」になっています。 どのようにして生涯仕事を持ち続け働き続けるのか~という課題です。 その課題を遂行する中で 結婚・子育てを考えたり選択肢して行く時代です。 結婚子育てが先行するのでなく 自分の仕事(=生きていくこと)が先行する そういう時代になりました。 結婚と子育ては 人生の、選択肢の一つです。 だから 生涯、働いて独身の人も 結婚するが、子は持たない人も 結婚して子を持つ人も いろいろ居るのが普通の社会で 自由に選択する時代が来ています。 それら以外の選択肢もあるでしょう。 どれを選んでも、何を選んでも、堂々と生きる時代です。 将来を悲観したリ、未来に希望が持てないのは、主さん自身の個人的な考え方なので、それも自由です。 ただ、 結婚しないから 子どもを持たないから 何か悲観的だったりはしません。 どのような生き方を選択しても、そこで、幸福に生きれる人は生きれます。 結婚・子育てしないと不幸~と言うような考え方は、的を外れた意味が無い事なんです。 どのような生き方にも幸福はある。 どのような生き方も自由。堂々と。

誰にでも不安はつきもの。今に焦点を当ててみて

🙂
きらりん
あやさん トピ拝見しました。 私は37歳で実家暮らしこそないものの あやさんと同じく独身です。 あやさんがおっしゃっていることは 30歳を超えたぐらい人たちにとっては 親の介護について不安を抱えることは ごく普通の考えだと思います。 しかしあやさんは将来のことばかり気になっていて 今に目を向けてないような気がします。 今が一番若いんです。 不安は防御本能でそれは悪いことではないけれど 今を楽しめないと今後、後悔ばかりが先にきてしまうような… とりあえずほんの些細なことでも 楽しめる日常の小さな幸せをみつけてみるのはいかかでしょうか? その楽しんでいるあやさんの姿を見て「いいな」って思った人との 素敵な出会いもあるかもですよー 応援してます!

親は、あやさんを苦しめるためにいるんですか

🐧
絹子
何がそんなにあやさんを苦しめているの? 何から逃れられないの? 自由に生きて、夢とか希望とか、これがものすごく遠いことですか? 学生時代や何かの挫折で、家を出られなくて、仕事がないのかな? 挫折する前に、戻ることだってできますよ。 心をしっかり休めてから、出来ることをして、少しずつ外の世界と仲良くできませんか? 心と体を元気にする方法、もっと考えましょうよ。

おかしくないです。

ちょっと休憩
独身実家暮らしで、親の介護をして生涯を終えるのも 案外悪くないかもしれませんよ。 老後まで不安ない資金さえあればですが……。 夫や夫の親、子どもに縛られて生きることを 幸せに思う人もいれば、窮屈に感じる人もいます。 主さんが 結婚したいならすればいいだけです。 多分、主さんさえ相手に条件をつけなければ結婚はできるでしょう。 未来に光が見つけられないと、生きるのも辛くなりますよね。 結婚や子育てだけが 趣味でも何でもいい、焦らないで、ゆっくり探しましょう。

おかしい事ではないです。

🙂
まくら投げの修学旅行
不安なことが無いって人は、そう居ない。 主さんの場合は、決めつけないことが大事かな。 実家暮らしが嫌なら、出る努力をしてみるとか いっきに無理でも、少しずつ行動しては?

今現在介護状態なのでしょうか?

🙂
通りすがり
ご両親は今現在介護状態で トピ主さんが介護を請け負ってるのでしょうか? ご自分はお仕事はされてないのですか? 親に収入がなく、ご両親がトピ主さんの収入を頼りに暮らしているとか…。 そうでなければ、 実家で家賃も光熱費もなく暮らせて、うらやましいです。 私は実家に住めなかったので10代から20代…1000万以上を 一人暮らしの家賃や光熱費に使ってきたので それがないトピ主さんは恵まれてると思います。

私はどういう人生でも肯定する

🙂
みかん
おかしくないと思いますし、 私はそういう人生も別に悪くないと思います。 でも、「悲観してしまう」ということは、 主さんは「そうでないほうがいい」と思っているんですね。 ということは、希望を持っているということだと思いますが。 希望がとくになければ、悲観することもないですから。 「出来ないと思ってしまうけど、本当はしたい」のが、主さんの現時点かなと推測します。 私は、どういう人生でもアリだと思います。 結婚しても独身でも、子どもが居ても居なくても、仕事に打ち込んでもそうでなくても。 ただ、なんにせよ、願ったり求めたりするか、諦める(悲しむのをやめる)か、したほうがいいと思います。 「諦めているフリして、悲しんでいる」のだけは避けたほうがいいと思う。 傷つかなくて楽だけど、死ぬとき盛大に後悔する気がする。 希望を持つ痛みか、諦める痛みか、引き受けたほうがいいと思います。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
現在の状況が変わらない時 あなたの思いは変わらないでしょう。 しかし、 現在の状況が変われば、 あなたの思いは変わっていきます。 状況が変わる機縁となるのは、 あなたが何かの行動を開始した時です。 行動があなたの思いを変えていくのです。

まずは理想の未来を考えてみよう

🙂
ももこ
そんな風に思っていたら、実際、そんな風な未来になるんじゃないですか? 今までも将来を悲観していて、結果的にその想像通りになっているのが今なのだと思うし。 明るい未来を想像していたら、自然とそのようになっていくのじゃないですか? 頭で良い未来想像するくらい、自由だし、人に迷惑かけるわけでもない、試しにやってみたら? どんな未来が、あなたにとって理想ですか?

何とも思いません

🙂
清美
おかしいというより、普通じゃないですね。 何故そんな風に考えるようになったかこちらでは解りません。 貴方の人生、思うように生きて下さい。

どんなお仕事されてるんでしょうか?

台風直撃!!
やりたい事や好きな事はありませんか? それを楽しむ、という発想は? 結婚と子育てする事だけが幸せで、将来の希望の光なんでしょうか? 人は人、自分は自分、と割り切れれば気持ちも楽になるし、人生楽しくもなると思うのですが。 私は50代独身、高齢の両親と実家暮らしで、親の介護はすぐ目の前です。 非正規の低収入で、それだけ見れば真っ暗な人生かもしれません。 が、私はとても幸せだし、毎日大好きな趣味に没頭し、とても楽しく充実して暮らしています。 老後のあれこれも準備は済んでいます。 まあこれは、若い時夢に向かって力一杯突き進み、仕事である程度結果を出し、そして一度結婚に失敗して独りの人生の方が自分には向いている、と痛感した、という下地があるからかもしれませんが。 私がトピ主さんと同じ年の時には、長い長い下積みの末に憧れていた夢だった仕事をやっとつかみ、仕事に没頭する事が何よりも幸せでした。 今その仕事は失っていますが、私の中で光り輝くような幸せな思い出です。 トピ主さんは何かやりたい事はないのですか? 何をしていれば幸せですか? 他の人(結婚して子育てしている女性)と同じでなくては不幸だと思いますか? 人は人です。 人と形は違っていてもいいじゃないですか。 トピ主さん自身の幸せを探してみてください。

おかしくはないと思いますが

041
空蒼
ずっと独身実家暮らしで親の介護をし一生涯を終える その考え自体はおかしくないと思いますし、 そういう生き方をしている人もいると思います。 でも、将来を変えたいなら自分から動くしかないですよ。

それでいいなら

041
ことり
将来の悲観はいいけど、 現実逃避ですよね。 夢も希望もなくても生きていけるし、 現実をただただ受け入れればいい。 でも、独身でも実家暮らしじゃない人が多い世の中、 あなたは実家暮らしをきちんと選択している。 ここに投稿する意味は? あなたなりの答えが見つかる、見つけたいと思っているはず。 諦めたら、そこで試合終了だよ。

夢はそれぞれ

🐱
結婚して子供を育てることだけが夢で、人生の未来なんですか 実家で親の世話をしている人は、世の中にいっぱいいますが、みんな不幸なんでしょうか 姑の介護に追われる友人は 実家暮らしで、自分の親の介護ができることを 夢のような事だと言ってました。

おかしくはない。もったいないです。

ari
おっしゃることは、なんとなく分かります。 夢や希望がないって、生きる張り合いがないですよね。 でも、私は、「生活」を楽しんでます。 スーパーで、旬の野菜や魚、特売のお肉など、 買い物を楽しんだり、それをどう料理しようかと 工夫したり。 仕事なんて楽しくないですよ。仕事が楽しい人って 本当に少ないと思いますよ。収入が必要だから 我慢して働いてる人の方が多いんじゃないのかなあ? 帰宅して、好きな映画見たり。お気に入りの番組とか。 家事を楽しんだら、結構結婚しても良い奥さんになれますよね。 一生独身でも、家事が楽しければ、充実した人生じゃありませんか? トピ主様、こころがお疲れなんだと思います。 おかしくはありません。でも、せっかくの自分の人生、楽しめていないのが もったいないです。 楽観的になるように心がけたらどうですか。 衝撃的な出会いで、思いがけない結婚があるかも! 貯金して、旅行しよう! 条件のいい転職ができるかも! 悲観的に生きても、良いことない。 楽観的な方が、楽しいですよ。 楽しい方が良いじゃない?

べつにおかしくないと思いますけど

🙂
匿名
32歳現在で独身なんでしょ? このまま独身でもおかしくないじゃん。 というか、結婚出産したいの? 何か行動してるの? してないなら当然の結果じゃないかと思うんだけど いまいちあなたの聞きたい事が分からない。

おかしくはないです、でも。

🐶
多分普通
 32才は若いですよ。昨今40手前で初婚、出産する人だっています。30代→中年期の取っ掛かりイメージが強くて悲観的になってらっしゃるのでしょうか?  このまま独身、親の介護して生涯が終わるとありますが冷静に考えてみてください。  その親御さんはあなたという我が子、そして家庭も得ていますよね?まずは自分自身の幸せのために。  トピ主さんは、なぜ親中心の人生を送ろうと考えたのですか?  単純にホルモン周期などでナーバスになっていらっしゃるだけなら良いのですが、そうでないなら少し親御さんとは距離を変えて接してみるのもありだと思います。

そんなことないよ

🙂
ひとみん
幸不幸は見方によりけりです。 独身で実の親の介護に専念できるのと、既婚で舅姑の介護もプラスされるのと、どっちが幸せか分かりませんし。 将来に夢や希望がない人は大勢います。ましてや今後の日本なんて財政も社会保障も沈む泥船ですしね。私も特にありませんよ。 実家暮らしが嫌ならアパートでも借りて一人暮らししてもいいのでは? 結婚や子育てができないと思ってるけど、本当はやってみたいなら、婚活なり妊活なりしたらいいと思います。32なら間に合いますから。

一人でできる夢や希望はないの?

041
おいおい
結婚と子育て以外、夢や希望はないのですか? 結婚も子育ても、自分一人ではできませんが、あなた一人でできる夢や希望、見つけてみませんか? それと、親の介護ですが、私の親は95歳、未だ一人ぐらいですよ。誰も介護していません。まあ、あなたの親御さんも、その年で元気であるという保証はないですが、誰にも未来は予測できませんしね。 悲観して「・・・・はできないに違いない」と思っていると、その通りになりますよ。

おかしくは無いです

😀
ama
ただ、他人からしたらどうでも良いことなので、 勝手に悲観しててってなりますよ。 楽しいことを見つけて、探して、作って生きていた 方が良いとは思えませんか? さみしい生活が楽しいでも良いです。 どんなことにも「よかった」を探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧