本文へ

ブラッシングの嫌いな猫

レス7
(トピ主 1
🐱
抜け毛担当
話題
もうすぐ2歳になる雌猫の飼い主です。 アメショーは抱っこがキライとは聞いていましたが、 留守にした後など、自分が淋しい思いをした後は スリスリして抱っこをせがむのに、それ以外のときは 体に触られるのを極端に嫌がります。 まぁ、仕事から帰ったら、足下にまとわりついてくるので ここぞとばかりに抱っこして、ただいまのチュー責めにするので スキンシップの欲求不満はなかり解消しているのですけれど。 ただ、これからの季節は、猫たちの換毛期。 ブラッシングで少しでも抜け毛をとらないと ネイビーのソファーは真っ白になるし、 あっと言う間に、部屋のあちこちに、ふわふわの固まりができてしまいます。 鼻炎持ちの私、それがつらくて。 なので、ソファーにコロコロをかけているときに、 ついでのふりをして、猫の背中にコロコロをはわせるのが やっとです。むろん、すぐに爪が出るか、逃げられるかのどちらなのですけれど。 同じように、愛猫が体に触られるのが嫌いで、ブラッシングが なかなかできない飼い主さま、換毛期はどのように対策されていますか?

ランキング

レス

うちはアメリカンカールの爺様です

🙂
猫飼い
アメリカンカールは1頭の突然変異個体から繁殖をしたので カール同士かけ合わせるとどこをどうやっても近親結婚になってしまうので アメショとのかけ合わせで繁殖が進められたらしいですね。 なのでうちのカールも性格がだいぶんアメショ寄りです。 後追い魔人でトイレストーカーで風呂の番人。私の膝は俺の座布団。夜は添い寝 (真夏でもべったりひっついて来て腕枕を要求)…べったべたのくせに 抱き上げられるのだけは大嫌い。そして爪切りとブラシを出したとたん逃げる。 なんでやねん。毎晩腕枕してやってるんだからブラシくらいかけさせんかい! で、仕方なく換毛期にやっているのは「濡らした手で撫でる」 手を濡らして体表を撫でると掌に抜け毛が付くので洗い流す⇒撫でる⇒洗い流す⇒撫でる の延々繰り返し。まどろこしいけど仕方ないです。 動画で「掃除機で吸われるのが好きな猫」とか見ると羨ましくなります。

人間の爪、柔らかいブラシから…

🐱
たま
うちの猫もブラッシングが嫌いでした。 ペットショップで買ったブラッシング用のブラシ(金色の金物の毛のやつ)を見て 子供が「痛いんじゃないの?」と言うので100均を物色… 10センチくらいの丸いプラスチック(シリコン?)の洗髪用ブラシを見つけ 優しく撫でて少しずつ慣らしました。 頭から尾に向かってときながら、もう片方の手で撫でて毛を取ります。 毎回毛がゴッソリで、これだけの毛がお腹に入ると思うとギョッとします。 今では私がベランダに出ると、ニャ~ンと甘い声で鳴いて ちょこんと前足を出して座ります。 背中をブラッシングしていると、たまらなくなって横寝します。 首からお腹の方もブラッシングさせてくれますが、 次の"瞬間"… 噛みつき、猫キックが始まります。 愛撫誘発性(あいぶゆうはつせい)攻撃行動というらしいです。

洗う

🐱
たまこ
1匹は、よく毛が抜けるけど、コーミングが大好き。 しょっちゅうコーミングしています。 換毛期は本当にすごいです。 1匹はコーミングは好き。でもお尻の辺りとおなか周りをされるのがキライ。 長毛で、どうしてもコーミングしないところは毛玉ができてしまうので、数ヶ月に一度、捕まえて羽交い絞めにして毛玉カットしています。 1匹はコーミングどころかナデナデもキライ。 とりあえずコイツは、よくシャンプーしています。 お風呂場では大人しいので。(というか、洗ってる間ブルって泣くだけ。洗い場を逃げ惑うけど洗えないほど暴れたりはしない) シャンプーすれば、抜け毛もしばらくはスッキリです。 もしお風呂が大人しい猫ちゃんなら、シャンプーをコマめにするだけでもだいぶ抜け毛は違うと思いますよ。(洗剤しないでお湯でしっかり流すだけでも) あと、かたく絞った濡れタオルなどで撫でてやるとけっこう抜けます(グルーミングもどき)。短毛のコはこういう方法でもいいです。が、この方法は冬場は寒くなるので気を付けてください。(夏には丁度いい)

手で

🐱
チャトラン
帰宅時にはなでなでさせてくれるんですよね。 では、両手を濡らして猫のからだを首から腰にかけて ぐわーーーっと撫でましょう。 かなりの量の毛が濡れた手についてブラッシングの代わりになるかと思います。 そのまま手を水道で洗えばきれいになりますし。 ウチの猫はブラッシング大好きですが、ブラッシングの仕上げにこれをしています。 家猫なのでシャンプーはほとんどしませんが、これをしてから舞い散る抜け毛は少なくなった気がします。

濡れた手で撫でる、気がつきませんでした。

🐱
抜け毛担当 トピ主
トピ主です。 みなさま、アドヴァイスありがとうございます。 うちのアメ子が触らせてくれる(抱っこをせがむ)のは、 帰宅時と、なぜか(私の)お風呂上がりだけ。 風呂上がりに抱っこすると、水気が拭き取れていないときは 腕にべったり抜け毛がつきます…。これか!やってみます。 >たまさま 愛撫誘発性攻撃行動なるものがあるとは。 鼻を指でつんつんしたら、速攻私の手を けりぐるみ扱いでがしっと挟んでけりけりしてくるのは そんな習性からなのですね。 本気ではないのでそう痛くはないのですが、 やはりそういう行為は、けりぐるみで行ってもらいたいので そのように説得してみます。

ルンバ

041
ひよるる
オスはブラッシング好き、やわらかい毛質。沢山取れます。 メスはブラッシング嫌い、剛毛というかあまりやわらかくない毛。そして無理やりブラッシングしても、あまり取れません。 なんとかブラッシング好きになるよう努力中。 床はルンバが、ソファは花粉症なので合皮を選びました。

ブラシによる・・・

😑
ん~・・・
うちには4匹いるんですが、それぞれブラシの好みが違います。 気持ちいいと理解してくれたら、どのブラシでもさせてくれるようになるんですけどね。 やわらかめの痛くないブラシ、またはクシで試してみたらどうでしょう? ちなみにうちの猫達が最初に好きになったのは、手袋にゴムのブラシがついているものでした。 ナデナデのついでに、それをしてみたら適度なマッサージ?のような気持ち良さだったらしく、 手袋をはめると、やってやって~と集まってきます。 が、一度にたくさん取れるわけではないので、今ではブラシを使っています。 毛を取るためのブラシ(先が丸いタイプのスリッカー)と、仕上げの艶出し用の豚毛ブラシ。 艶出し用のブラシはとてもやわらかくて、人間が触っても気持ちいいな~ってわかります。 でもそこそこ取れます。 抜けかけの毛などは艶出しでも取れます。 コロコロはうちの子達は嫌いですね。 粘着力が強いと痛いでしょうしね。 いろんなブラシを試してみるしかないでしょう。 最初はどれも嫌がるでしょうから、根気強くね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧