21歳の大学生です。
先日友達が外国人との交流を深めるパーティをやろうといわれました。
大学も英米学科なため英語のスキルもあげたいし、在日外国人の友達もつくりたいので参加しました。
参加費が小さな集りの割に5000円近くと学生の私にはけっこう高額でしたがパーティですし結構豪華なのかな?と思い参加を決意しました。
しかし実際は居酒屋の一角でメニューも呑み放題と料理で、料理なんかはメインのないおつまみばかり。
そしてメンバー全24人に対しも4,5人外国人がいるだけで、残りは日本人でしかも英語もあまりしゃべれない人もいる友達の友達とかでした。
男性が席を移動して女性の相手変えて話す、みたいな制度だけで外国人の男性はともかく、大半が英語にまったく関係のない職種や環境のただの日本人同士会話。
しかも男性に対して女性の年齢が高く、私が日本人の男性に集中的に絡まれてる状況でした。
これはただのお見合いパーティだし、お見合いパーティなら女性が割安、とかもありえるのに・・と思ってしまいました。(ちなみに私には彼氏がいます)
あまりにメニューが粗末だったので、もやもやしてしまい家に帰りお店を検索するとコースが1000円以上安いものでした。
もちろん多少上乗せするくらいならわかるけどあれだけ人数がいて、特別企画があるわけでもないのにと複雑になりました。
友達も連絡が疎遠だったのに久し振りの連絡がこれかぁ、、と。
以前もおうちで鍋した時に彼女と共通の友達に誘われていったら少しおくれていったので食べ物はもうない状態で、発泡酒一本飲んだだけでした。しかし終わりがけに「一人1000円」といわれました。ちゃんとご飯全部食べててもそんなにしないのでは・・と思った事があります。
パーティってこんなものでしょうか?本当にかかった費用だけきっちり割る、と思っていました。