本文へ

飲み会のお金

レス11
(トピ主 1
🐷
yuriko
ひと
21歳の大学生です。 先日友達が外国人との交流を深めるパーティをやろうといわれました。 大学も英米学科なため英語のスキルもあげたいし、在日外国人の友達もつくりたいので参加しました。 参加費が小さな集りの割に5000円近くと学生の私にはけっこう高額でしたがパーティですし結構豪華なのかな?と思い参加を決意しました。 しかし実際は居酒屋の一角でメニューも呑み放題と料理で、料理なんかはメインのないおつまみばかり。 そしてメンバー全24人に対しも4,5人外国人がいるだけで、残りは日本人でしかも英語もあまりしゃべれない人もいる友達の友達とかでした。 男性が席を移動して女性の相手変えて話す、みたいな制度だけで外国人の男性はともかく、大半が英語にまったく関係のない職種や環境のただの日本人同士会話。 しかも男性に対して女性の年齢が高く、私が日本人の男性に集中的に絡まれてる状況でした。 これはただのお見合いパーティだし、お見合いパーティなら女性が割安、とかもありえるのに・・と思ってしまいました。(ちなみに私には彼氏がいます) あまりにメニューが粗末だったので、もやもやしてしまい家に帰りお店を検索するとコースが1000円以上安いものでした。 もちろん多少上乗せするくらいならわかるけどあれだけ人数がいて、特別企画があるわけでもないのにと複雑になりました。 友達も連絡が疎遠だったのに久し振りの連絡がこれかぁ、、と。 以前もおうちで鍋した時に彼女と共通の友達に誘われていったら少しおくれていったので食べ物はもうない状態で、発泡酒一本飲んだだけでした。しかし終わりがけに「一人1000円」といわれました。ちゃんとご飯全部食べててもそんなにしないのでは・・と思った事があります。 パーティってこんなものでしょうか?本当にかかった費用だけきっちり割る、と思っていました。

ランキング

レス

もしかして

041
くま
外国人さんは招待だったのかも? お友達に確認してみてはいかがですか? これも勉強代だったと思うのがいいでしょうね。

まあそんなものかな

🐤
ぽてじ
一度幹事をやってみれば分かると思います。 >友達も連絡が疎遠だったのに久し振りの連絡がこれかぁ 学生にはいって久しぶりの友達連絡は だいたいそんなものです。マルチ商法とかでなくてよかったですね。

そんなもんじゃないの?

🛳
con
英語を話す友達が欲しくて参加したのに 実際は日本人ばかりで、英語もろくすっぽ話せずに 単なる飲み会で終わってしまった。 確かに悲しい結果のパーティでしたね。 お気の毒です。 でも 地域にもよるとは思いますが、飲み放題でつまみ程度の料理で 会費が5000円ってパーティは あると思います。 女性だから安くすむって思うのは女性側の勝手な思い込みで 私自身、 「参加するからには同額で飲む」ことが 成熟した女性の考えるスタンスだと思っています。 それに、もしかしたら 外国人の人たちは無料で招待して その場を「外国人もいるパーティ」風にしたかった 幹事さんのもくろみがあるかも。 幹事さんが多少の儲けを計算して料金設定をしている場合もあります。 が、 それもこれも、「パーティ」だから。 これからは注意して参加した方がいいですね。 そして、外国人と友達になりたいと思っている人を誘うパーティで 私はろくなパーティに出会ったことがありません。

ええと

041
さん
ピンはねしてるんじゃないですか? 実際そういう人いますから。 お金に汚いと思う人とは付き合いを止めたほうがいいです。

そんなもん

😉
たかさん
 まず最初にトピ主さんはこのような幹事をされたことがありますか?  大人数での飲み会は割り勘より会費性が殆どだと思います。はっきりコースプラス飲み放題での金額がはっきりしているならともかく、外国人さんを囲んでの飲み会であればその人達は招待の可能性もありますし、割り切れるところで上乗せもおかしくないと思います。  数人での鍋パーティにしても飲む人、食べる人飲まない人食べない人様々でしょうしその割合であなたは300円あなたは1500円なんて差をつける方がありえないような気がします。  幹事が足を出すほうがありえないと思います。

二点

041
くも
たぶん、トピ主さんはあんまりサークル活動とか飲み会とか、学生生活っぽいことをしていない人なのかな?と思いましたので、気づいたことを二つ。 まず、企画飲み会みたいなことをやって、幹事役で利益をあげようとする、プチイイベント業者みたいな学生は、けっこういます。一人がやるとまねする人が出るので、あちこちでこういう話があります。 経験してわかることなので、トピ主さんは今回は勉強代と思えばいいのではないでしょうか。今後は、価格や場所や趣旨など、確認した方がいいと思います。 また、家の鍋での1,000円の方は、途中から参加したとか関係なく、一律で払う覚悟でいた方がいいです。幹事役の人は、来た時間で徴収の仕方を変えるような手間をかけていられませんし、お酒とかけっこう飲んでたら平均1,000円くらいはすぐいっちゃいます。 もちろん、善意で「飲まなかったから」「後から来たから」で金額を変えてくれる人もいますが、それが標準ではないでしょう。 いずれにしろ、トピ主さんの常識が通じないことがある、という経験をするのも、学生生活なので、いい勉強になったと思って割り切りましょう。

なんとも言えないけど・・・

🐱
stella★
それは残念でしたね。 もしかしたら幹事が手間賃取ってるのか、外国人の人の会費を安くしたのかもしれませんね。 幹事はトピ主さんの直接のお友達だったのですか?もし友達の友達とかだったのなら、これからはよく知らない人が幹事のパーティーには行かない方がいいかもしれませんね。

残念賞

からし
残念ながら、「失敗した飲み会」の経験のひとつですよ。 まだ若いから経験です。。。(済んだ事だから割切っていかなきゃね) たがだか居酒屋で5000円はキツイですね。 社会人でもキツイです。 何人かいた外国人さんの分だったのかもしれないですね。 そして飲み食いしてないのに1000円取られちゃったのもなんか もやもやですね・・・。 そのお友達はお金にルーズなんでしょうね。 経験としては、「その友人の誘いの飲み会には気をつけろ!」ですね。

普通にあります

041
若くないのんべ
普通(私にとって)飲み会(=パーティ)では「私はいくら分飲んだ、いくら分食べた」とは考えないものです。参加費が決まっていると、それだけです。友達の結婚式に出て、「私、お酒飲めないし、お肉も食べられないから、ご祝儀少なくていいよね」とは言いませんものね。 不満に感じるならば、今後飲み会には参加しないか、またはトピ主さんが幹事をされて、皆様が納得いく会費設定をされるのが理想かなと思います。

幹事されたことないんですね。

041
HK
居酒屋で5000円は学生さんが払うにはの高かったと思います。 今回の交流パーティですが、幹事のやり方によると思うのですが、幹事、外国人の分6名分をただにするとして、食事代が合計3500円かかったとして、21000円を23人(幹事除く)で負担すると、約1000円参加者は負担することになりますので、妥当かと。幹事の分負担の是非はわかりません。 鍋も、彼女はあらかじめ決まった人数分の食料と飲み物を用意するわけです。 遅れたそうですが、彼女が準備をする前に、あらかじめ、遅れる、食事はしないなど彼女に連絡しましたか? お酒を飲む人、飲まない人で金額の差をつけるのはありますが、遅れてきたから、あまり食べないからまでは、計算するの面倒ですよ。 そこまできっちりしたいなら、自分で計算したらどうですか? 本当にかかった費用だけきっちり割るということですが、それならば、 連絡しあう際の電話、メールのコミュニケーション費、食料調達の交通費などはどうなるのでしょうか?目に見えない費用も幹事は負担していると思いますよ。 一度ご自分で何度か企画してみてください。自ずと分かりますし、勉強になりますよ。

トピ主です

🐷
yuriko トピ主
皆様ありがとうございます。 「飲み会ならそういうもんだよ」といわれてちょっと楽になりました。 たしかに会費でちょっと儲けるプチ業者みたいな学生多いですよね。 そういうもんだった、と思えば納得できます。 ただ皆さんが私に幹事経験がない前提で話していますが(笑) 私は何度もあります。サークル活動もしてますよ。 企画するのは主に誕生日会ですが、前は30人集めて大規模な飲み会しました。 ただ、コース料金しかとらなかったし、安かったのでみんなに感謝されて (そのあと年上の男性の方とかに「楽しかったし、気持ちだけど」といって多めに払ってもらったりして結果的にお金がういたりしましたが) お金をはじめから余分にとったりしてなかったので、仲間同士の飲み会ならそういうもんだと思ってたから、彼女のやり方に違和感があったのです。 ちなみに今回は外国人の方にも同じくきっちり会費とってたので、その分ではないと思います。 ここに質問して良かったです。ありがとうございました。 また、引き続き意見があればお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧